Пролог

топ 100 блогов el_murid14.04.2017 Пишут о том, что поисковый запрос "Третья мировая война" бьет все рекорды. Очевидно, речь идет о событиях в районе Корейского полуострова.

Ситуация там, что называется, напряженная, но развязка (если и будет) наступит не ранее завтрашнего дня - по крайней мере, именно на завтра назначено испытание ядерной бомбы - на день рождения великого руководителя. Кстати, руководство КНДР может и отказаться от испытания - по крайней мере, ранее оно шло на определенные компромиссы, не доводя их за черту. Правда, сейчас и ситуация несколько иная - Штаты слишком откровенно идут на конфликт, и отступить тем и другим будет невероятно сложно.

Проблема в том, что США заявили о возможности наненсения превентивного удара по КНДР - что означает лишь то, что они могут и не ждать гипотетического испытания. Корейцы ответили аналогично - они готовы на первый удар, если сочтут действия США даже не агрессией, а провокацией. Это все оставляет мало возможностей для сдачи назад. Само испытание в таких условиях перестает играть роль.

КНДР уже прямо говорит о возможности ядерного удара, что по понятным причинам сразу переведет войну в наивысшую по своей интенсивности степень. Но и без такого фатального шага у северокорейцев есть очень серьезные возможности для нанесения тяжелых ударов по тому же Сеулу - он расположен вблизости от границы и накрывается даже артиллерией КНДР.

Приведет ли все это к Третьей мировой? Вряд ли. Во всяком случае, первые две войны стали мировыми только после того, как в них включилась Европа - самый важный регион мира. Китайцы считают началом Второй мировой 37 год - с началом японо-китайской войны, но все остальные продолжают отсчитывать ее начало с 1 сентября 39 года (да и то тогда тоже речь шла только о германо-польской войне).

Корейская война 50 годов тоже не стала Третьей мировой, хотя число участников ее было вполне впечатляющим по составу. Нынешний конфликт будет явно двусторонним (с возможным подключением ограниченного числа участников).

Другой вопрос, что в США может быть запрос на войну, причем вполне определенной интенсивности - и тогда да, перерастание локального конфликта в региональный вполне может стать реальным.

Запрос не зависит от воли конкретного человека или даже группы лиц, пусть и очень влиятельных. Здесь все тот же неумолимый расчет. Глобальный кризис может быть разрешен либо по сценарию глобалистов через кластеризацию мирового пространства с созданием пограничных конфликтых зон - что, собственно, и делали демократы Обамы последние 8 лет, либо через серьезный региональный конфликт с перспективой мирового, который позволит решить долговые проблемы, расчистить будущие строительные площадки, утилизировать значительную часть произведенной продукции - как гражданской в виде инфраструктуры, так и военной. И с обязательным новым мировым порядком, который утвердит новые правила еще на 50-70 лет, но с сохранением существующей системы долговых пирамид. Уже новых пирамид, но по старым принципам.

Трамп быстро и жестко перекрыл кислород глобалистской программе кластеризации, обнулив участие США в Тихоокеанском партнерстве. По крайней мере на время его правления этот проект заморожен. Но кризис-то никуда не девается, и его нужно разрешать. Трамп - это война, и здесь никаких других вариантов быть не может. Странно, что наше ворье так радостно приветствовало его приход - России отсидеться в уголке никто не даст, более того - мы станем одним из специальных призов на этой Олимпиаде.

Но пока речь идет о локальном конфликте. Третьей мировой пока здесь не пахнет. Одно только уточнение - вполне может быть, что Третья мировая вообще не будет похожа на первые две. Если первые две войны были локализованы на двух основных театрах боевых действий - в Европе и на Тихом океане, то Третья может быть "размазана" по большему числу территорий. В этом и состоит основная опасность. Сейчас уже создана территория перманентной войны - почти весь Ближний Восток. Потенциально готова стать такой территорией Украина и Юг России. На подходе Дальний Восток. Возможно, что к ДВ в том или ином виде "пристегнут" и Китай, шансы которого даже в локальной войне крайне невелики - слишком уязвимо его побережье, на котором в значительной мере сосредоточено и население, и потенциал страны.

Вот тогда мы действительно можем оказаться на грани - достаточно будет создать еще один полноценный локальный конфликт где-либо в Европе, чтобы рывком перейти в состояние Третьей мировой. Но пока - нет, корейская война (если она состоится в том или ином виде) не станет прологом мировой. Еще рано.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Военкомат Смоленска признал ограниченно годным к службе 19-летнего Александра Л. В октябре 2021 года, согласно документам военкомата, молодой человек жаловался на здоровье, ему провели ЭЭГ и аллергопробы, по итогам проверки было составлено не менее двух актов ...
«Внешний вид и в целом его состояние достаточно удручающее. По сегодняшнему же проекту, на радость жителям муниципального образования, любителям истории, будет полностью воссоздан исторический облик». Андрей Кирилюк, первый заместитель Октябрьской дирекции пассажирских обустройств / ...
Начальник спецприемника для административно задержанных - это совсем не добрый доктор Айболит. Такая должность уже сама по себе предполагает, что тот, кто её занимает, точно не мать Тереза. И уж точно жители города наверняка не особенно любили ...
Не успели в МИФИ кафедру прикладного поповства открыть, как в Сколково уже всерьез обсуждают создание вечного двигателя с КПД выше 100%: ...
Слушая научно-популярные лекции по квантовой мехнике (например, Семихатова), думаю, что физики (или популяризаторы этой науки) превращют свое незнание в род полуметафизического апофатического знания: мы точно знаем, что не имеме право знать, и это достижение науки. В богословии примерно ...