Пролог к ненаписанному роману

топ 100 блогов irene_dragon14.11.2010 Вследствие полного нетворяка выкладываю текст, который написала еще летом. Че-то он мне не нравится, хотя Пролог к ненаписанному роману [info]arandilme сказала, что все хорошо. Интересно, что вы скажете. Никогда еще не писала исторических текстов. Герой вам уже знаком, но не с этой точки зрения. :-)

15 июля 1612 года к Питеру ван дер Бергу, капитану "Гронингена", явился прилично одетый мальчик лет тринадцати и справился, нет ли места младшего матроса.

Люди были нужны. Молодой хищник, Голландская Ост-Индская компания, рос с поразительной скоростью. С верфей Саардама один за другим сходили стремительные узкие парусники-флейты, отправлявшиеся с грузом к берегам Индии, Цейлона и Индонезии. И хотя флейт требовал гораздо меньшей команды, нежели другие суда аналогичного водоизмещения, людей на все корабли по-прежнему не хватало.

Но требовались главным образом взрослые, сильные мужчины. Ван дер Берг с удовольствием взял бы разорившегося крестьянина, городского бродягу или даже отпущенного на поруки должника, лишь бы тот был способен с полной силой тянуть брасы во время шторма. А этот мальчик, конечно, мускулист и широкоплеч, но все же возраст есть возраст.

Впрочем, против толкового юнги Ван дер Берг ничего не имел. Если мальчик переживет два-три плавания и приложит усердие, из него выйдет отменный матрос; а если он к тому же грамотен и сообразителен, то может пойти и дальше - хорошего помощника найти было еще труднее, чем полсотни хороших матросов.

Но этот мальчик слишком хорошо одет. Обычно его ровесники, искавшие морской службы, кутались в лохмотья - более-менее состоятельные родители наотрез отказывались отпускать своих отпрысков в океан, несмотря на легкость получения места и щедрую плату. Причина была проста: слишком много кораблей не возвращалось из океанских плаваний. Лишь один парусник из трех благополучно доходил до Молуккских островов или Суматры и возвращался назад. И даже на тех кораблях, которым удавалось вернуться в Голландию, назад прибывала далеко не вся команда. Людей смывало с палубы во время штормов, они падали с рей; их косили тропические болезни, а также дизентерия - бич всех моряков; существовал немалый риск подвергнуться нападению арабских судов; на островах случались опасные стычки с туземцами. Словом, в те времена плавание в Ост-Индию было игрой со смертью, в которой люди проигрывали слишком часто. И если семье удавалось хоть как-то прокормить детей, родители предпочитали идти на любые ухищрения, лишь бы избежать отправки своих чад на суда Ост-Индской компании.

А на юном просителе рубашка не слишком тонкого, но беленого полотна, куртка из английского крашеного сукна. Сын состоятельного ремесленника или мелкого торговца. Что его понесло в море? Сбежал из дома? Всякое бывает, конечно. Если бы парень был одет в бархат и тонкую шерсть, Ван дер Берг не сомневался бы, что перед ним дворянский отпрыск, которого от скуки потянуло на приключения; случалось в его долгой капитанской жизни и такое. Но сыновьям ремесленников и торговцев подобная дурь обычно в голову не лезет. Поссорился с отцом, или, скорее всего, с мачехой? Но как бы то ни было, если он увезет мальчика, отец ему спасибо не скажет. А ссориться с почтенным человеком Ван дер Берг никакого желания не имел.

Стало быть, нужно выяснить, откуда этот мальчик, и вернуть его домой.

- Как тебя зовут, кто твой отец?

Ван дер Берг ожидал, что мальчишка будет врать, попытается скрыть свое настоящее имя, и потребуются дополнительные меры, чтобы уговорить его назваться. Но, к его изумлению, мальчик спокойно ответил:

- Ян-Людвиг Хендриксзон, старший сын Хендрика Янсзона, мельника с пролива Тексель. (1)

(1) Ныне пролив Марсдип.

Ван дер Берг чуть не охнул от удивления. Мельника Хендрика Янсзона в амстердамском порту отлично знали. Его мельница находилась на берегу пролива Тексель, недалеко от города Ден Хельдер. То ли Хендрик Янсзон знал какой-то секрет, то ли просто был мастером своего дела, но смолотая им мука при долгом хранении не портилась, не отсыревала, и в ней не заводились жучки. Поскольку в дальних плаваниях жизнь экипажа зачастую зависит от качества продуктов, голландские капитаны старались закупать муку именно у него, несмотря на то, что были мельницы и ближе к Амстердаму. Продавал Хендрик муку на корабли по довольно божеской цене, а когда его спрашивали, почему бы не поднять цену на хороший продукт, он коротко отвечал:

- Не испанцам же продаю.

Впрочем, внакладе оборотистый мельник не оставался. Он обычно просил привезти ему что-нибудь из колоний, и не раз и не два после успешных рейсов капитаны отправляли доверенных людей на берег пролива Тексель с небольшими мешочками.

Правда, с тех пор, как Ост-Индская компания захватила всю торговлю с Востоком в свои руки, она полностью взяла на себя снабжение кораблей, стала требовать отчета по драгоценному грузу до унции, а всякую частную продажу запретила. Как уж Хендрик договорился с администрацией компании, Ван дер Берг не знал; но плотная кремовая мука в мешках со знакомым клеймом по-прежнему продолжала поступать на корабли.

И что понадобилось старшему сыну Хендрика, наследнику семейного дела, в океане?

- Я хорошо знаю твоего отца, - сказал удивленный Ван дер Берг. - Скажи, пожалуйста, а что, твой отец не возражает против твоего желания отправиться в море?

- Отец убит, - коротко ответил Ян. - И дед. Мельница разрушена.

- Кто?.. - в ужасе ахнул Ван дер Берг.

Мальчик пожал плечами.

Впрочем, не нужно было быть агентом сыска, чтобы догадаться, кому показался подходящей жертвой Хендрик-с-пролива. Конечно, мельница, стоявшая на отшибе, была легкой целью для испанцев или испанских агентов.

- У матери на попечении остались три сестры и младший брат, - добавил Ян так же сухо.

- Понятно, - вздохнул Ван дер Берг. - Но отец наверняка обучал тебя своему делу. Почему ты решил пойти в море, а не искать места подручного на какой-нибудь мельнице?

Лицо мальчика исказилось, и капитан понял, что Ян в ярости. В странной, сухой ярости, которая казалась хмурым спокойствием - но только потому, что мальчик не позволял ей прорваться.

- Потому что каждый благополучно доставленный из колоний груз - это много-много выстрелов по испанцам!

Ван дер Берг только кивнул.

- Отплытие двадцать третьего сентября. Не позже чем за неделю ты обязан прибыть на судно. До этого времени - свободен.

Так в судовую роль "Гронингена" был вписан младший матрос Ян-Людвиг Хендриксзон ван Страатен. (2)

(2) Ван Страатен - "с пролива" (голл.)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В США была очень популярна серия книг "Где же Уолдо?", напичканная картинками, на которых нужно было отыскать веселого очкарика в красно-черном полосатом свитере. Но ведь не только детям хочется пройти пару тестов на внимательность? Это вариация для взрослой аудитории под названием "Где ж ...
Вот так и играем, ога. Но владелец Мегеры теперь будет знать, как "беззащитную" арту резать. Для этого тоже талант нужен и на шару так просто не прокатит. :) Впрочем, я слышал, что арту понерфили же, если верить раковому... Кстати, знаете как слить бой, у которого прогноз был 90%? ...
Интересные публикации на новостных сайтах Академический зал № 14 в Государственном Русском музее. Фото: Государственный Русский музей Семь российских музеев вошли в сотню самых посещаемых музеев мира в 2020 году Впервые самым посещаемым российским музеем в рейтинге мировых стал ...
Уже видели видео, которое сильно всполошило общественность, где военнослужащие ВС Украины на Угледарском участке фронта расстреляли машину с двумя гражданскими пытавшиеся эвакуироваться из «серой зоны». Это война, и там такое бывает вдоволь. Но что-то не отклика тех, кто ...
Хочу к тебе! Мне говорят "Нельзя!" А мне плевать на все "нельзя" и сразу. Во мне сидит бесовская зараза, И я, по краю пропасти скользя, Иду туда, куда другим нельзя. Хочу тебя! Мне говорят "Остынь!" А чем залить пылающее пламя? Забыть все то, что было ...