Пролетая Нептун и Тритон

топ 100 блогов kiri2ll25.08.2014 Сегодня “Новые горизонты”  станут пятым в истории космическим аппаратом, пересекшим  орбиту Нептуна. Уже менее 11 месяцев отделяют его от долгожданной встречи с системой Плутон-Харон. В связи с этим символично, что ровно 25 лет назад, 25 августа 1989 года его предшественник, знаменитый “Вояджер-2”, совершил первый и пока что единственный в истории пролет Нептуна и его крупнейшего спутника Тритона.
 Пролетая Нептун и Тритон
И то и другое тело преподнесло ученым массу сюрпризов. В отличии от Урана, Нептун оказался весьма динамичной планетой, в атмосфере которой бушевало сразу несколько штормов. Аппарат зафиксировал на экваторе ветра, скорость которых составляет 560 км/ч. А поскольку, согласно некоторым моделям,  максимальная скорость ветров в атмосфере Нептуна вообще может достигать 2100 км/ч, то это делает его абсолютным рекордсменом в нашей Солнечной системе по этому показателю.
 Пролетая Нептун и Тритон
Самым заметным из сфотографированных “Вояджером-2” нептунианских штормов  было т.н. "Большое темное пятно" – но как показали наблюдения Хаббла, к 1994 оно уже прекратило свое существование.



При том, что Нептуну достаются от Солнца лишь крохи тепла (3% от того, что получает Юпитеру), он излучает в окружающее пространство в 2.5 раза больше энергии, чем получает. Существует несколько возможных объяснений, откуда у Нептуна лишнее тепло, но в любом случает возникает интересный вопрос о том, почему Нептун настолько сильно отличается от Урана, который хоть и схож с ним по массе, и находится ближе к Солнцу, но при этом излучает  в 2 раза меньше энергии, чем Нептун и куда как спокойнее.
 Пролетая Нептун и Тритон

“Вояджеру” также удалось открыть 5 небольших спутников Нептуна (и подтвердить существование еще одного), а также заснять его кольца.
 Пролетая Нептун и Тритон
Как и у всех планет-гигантов, у Нептуна есть своя, пускай и не слишком мощная, кольцевая система. Однако наблюдения “Вояджера” продемонстрировали необычную аномалию.  Самое внешнее кольцо Нептуна, т.н. кольцо Адамса состоит из пяти дуг – ярких участков, где скучкована основная часть частиц кольца. Что удерживает дуги вмесие до сих пор точно неизвестно, ибо по идее всего  за несколько лет они должны были бы соединиться и образовать  однородное кольцо.
 Пролетая Нептун и Тритон
Ранее предполагалось, что в таком положении дуги может удерживать гравитационное влияние спутника-пастуха Нептуна — Галатеи.   Однако новые исследования показали,  что ее гравитации для этого вероятнее всего недостаточно. Возможно, что существует еще один небольшой спутник Нептуна, который удерживает дуги вместе.
 Пролетая Нептун и Тритон
Впрочем, существует вероятность что они все же не настолько долговечны, как было принято считать ранее.  По крайней мере наблюдения с наземных телескопов в середине нулевых показали, что одна из дуг потускнела на 70% и такими темпами исчезнет в ближайшее время.
 Пролетая Нептун и Тритон
Фото Нептуна в инфракрасном диапозоне сделанное в обсерватории Кека


Так что в очередной раз лишь остается вздохнуть с сожалением по поводу того, что в системе Нептуна пока что нет и не предвидится своего “Кассини”, который вероятно помог бы  разобраться с тем, что на самом деле творится с кольцами Нептуна.
 Пролетая Нептун и Тритон
Крупнейший спутник Нептуна  тоже преподнес массу сюрпризов. Как оказалось, Тритон является весьма активным телом. На его поверхности было обнаружен ряд азотных гейзеров, высота выбросов которых достигает 8 километров.  Кроме того, в районе  экватора спутника обнаружились подобия замерзших озер с берегами в виде ступенчатых террас.

Поскольку орбита Тритона весьма необычна (он движется в направлении противоположном направлению вращения Нептуна), то считается, что некогда он был захвачен планетой. Особенности рельефа позволяют предположить, что после захвата, по мере того как орбита  Тритона постепенно менялась, из-за приливного взаимодействия с Нептуном его поверхность несколько раз расплавлялась, а затем замерзала.
 Пролетая Нептун и Тритон
Еще одним возможным подтверждением этому является весьма малое количество ударных кратеров на Тритоне – согласно самым последним оценкам, большая часть его нынешней поверхности сформировалась не позднее 50 миллионов лет назад, а некоторые участки всего 6 миллионов лет назад.
 Пролетая Нептун и Тритон
Исходя из этих обстоятельств неудивительно, что многие исследователи склоняются к версии, согласно которой  в недрах Тритона все еще может существовать подповерхностный океан.
Наиболее вероятным местом происхождения Тритона считается пояс Койпера. В связи с этим,  визит “Новых горизонтов” к Плутону приобретает еще больший интерес, поскольку позволит выяснить насколько все же схожи/различны эти тела. Интересно, что  в начале нулевых существовал проект запуска аппарата с весьма креативным названием “Новые горизонты 2”, который на пути к выбранному объекту пояса Койпера заодно посетил бы и Нептун с Тритоном – но как и все благие начинания, оно было отложено в долгий ящик на неопределенный срок. Так что неизвестно, сколько еще десятилетий основу наших знаний о Тритоне будет составлять  информация, собранная “Вояджером” в августе 1989.
 Пролетая Нептун и Тритон
Несмотря на то, что атмосфера Тритона в 70 000 раз слабее земной,  над его поверхностью бывают облака.


Пока же, специально к 25 летней годовщине пролета,  ученый  Пол Шенк из Института Луны и Планет в Хьюстоне подготовил новую топографическую карту Тритона, основанную на снимках “Вояджера-2”. К сожалению, во время визита аппарата северное полушарие  спутника находилось в тени, потому нам детально известно лишь о его южном полушарии.
 Пролетая Нептун и Тритон
Разрешение новой карты Тритона – 600 метров на пиксель. Цвета были усилены, для большей четкости, однако они максимально приближены к естественным цветам Тритона.
Кроме того, было подготовлено видео, показывающее каким образом происходила встреча “Вояджера-2” с Тритоном. Вероятно в следующем году мы увидим несколько схожих видео, но уже с Плутоном в главной роли.

Оставить комментарий

Viktor Bakin 18.03.2016 20:22
все начнется икончится в один день
Viktor Bakin 18.03.2016 20:23
с Везувия
Архив записей в блогах:
"Наши" собрали сегодня несколько тысяч поздравлений Дмитрия Медведева с Днем рождения. Президенту сегодня исполнилось 46 лет. Все поздравления от прохожих в людных местах Москвы и студентов нескольких столичных вузов были собраны в несколько ...
Лопата, топор, багор, ящик с песком и нелепого вида ведро, напоминающее железный колпак, - традиционное снаряжение пожарных. Форма ведра вызывает обычно вопросы… А это чтоб не стырили! Эти ведра, в принципе, нигде больше не использовать. На пол их ...
Не ожидал от Дробышевского, хотя и несколько путано: См. также: О собственности у папуасов Мифы о первобытности (в частности, о "первобытном коммунизме") Встречал, кстати, гипотезу, что класть в могилу вещи покойника стали не потому, что верили в загробную жизнь, а потому, что ...
Ориентация Бэтмена, фашизм Супермена и другие гонения на одно из важнейших искусств Комиксы старше, чем кино, но к ним по-прежнему относятся с пренебрежением. « Взрослому ...
Надеюсь, что не утомлю вас своими открытиями! Буду стараться разбавлять их чем-то еще, но пока вот так подряд получаются посты про генетику и окрасы. Что еще нового я узнала вчера, пока читала книжку и рассматривала примеры окрасов в интернете: - черепаховый окрас - это окрас не трехцветн ...