
Пролетая над Индостаном


Общемировые тенденции ударной вертолётной авиации прослеживают закономерность – почти везде царит бардак. Это касается и поддержания парка техники в исправном состоянии, и взаимоотношений с партнёрами, и человеческого фактора. Однако, самое большое влияние оказывают околополитические процессы.
Это сообщение попалось на глаза не сразу, так, что высказаться по нему придётся с трёхнедельным запозданием.
В переводе звучит так:
«Индия подписала соглашение с Россией о покупке противотанковых ракет для своих ударных вертолетов Ми-35, чтобы подготовиться к чрезвычайным ситуациям.
Недавно была подписана сделка с Россией по приобретению противотанковых ракет «Штурм Атака» для парка ударных вертолетов Ми-35/25 ВВС - сказали источники в ВВС. Сделка была подписана военно-воздушными силами в соответствии с чрезвычайными положениями, при которых оборудование должно быть закуплено и готово к развертыванию в течение трех месяцев.
…
Сделка по ракетам стоит около 2 миллиардов рупий (около 29 млн. американских фантиков - прим. авт.) и даст дополнительную возможность атакующим вертолетам Ми-35 уничтожать вражеские танки и другие бронированные машины.
Ми-35 являются действующими боевыми вертолетами ВВС Индии и должны быть заменены боевыми вертолётами «Апач», которые будут приобретены у США и планируется к поставке в следующем месяце.
Индия давно пытается приобрести российские ракеты, но соглашение было подписано в соответствии с чрезвычайными положениями более чем через десять лет.»
Примечание:
1. Про «Атаку» они, конечно, погорячились. Разумеется, нужны «Штурм-В».

2. Ожидаемо было, что в скором времени они спишут свои «крокодилы». Тем более, что первый «Апач» уже был получен в прошедшем мае месяце.

3. Касаемо количества ракет.
В американском контракте на 22 борта: 812 управляемых ракет AGM-114L-3 Longbow Hellfire и 542 ракеты GM-114R-3 Hellfire II, а также 242 ракеты FIM-92H Stinger Block I в варианте «воздух-воздух».
Сколько закупается «Штурмов-В» не публикуют. Если исходить из предполагаемой его стоимости 60 тыщ баксов за штуку, то получается примерно 500 этих противотанковых ракет. Последний выпуск «World Air Forces 2018» сообщает о 15-ти оставшихся на вооружении индийских Ми-35. Очевидно, что без продления срока службы милевских машин никак не обойтись.
4. Обычно закупки Индией вооружений напоминают МНОГОЛЕТНИЕ пляски с бубнами. Что накладывает очень сильный отпечаток на боеготовность армии. Показательный пример был в статье ещё от декабря 2015 года. Про то, что она «давно пытается» купить «Штурмы» - это всё от лукавого. От их лохотрона все давно устали.
А тут, срочно, в авральном порядке массово закупаются боекомплекты (акромя вертолётных, брали ещё российские «воздух-воздух» к истребителям и израильские противотанковые «Спайки»). Очевидно, что у индусов появились серьёзные опасения, что западные «партнёры» их могут вполне оставить на бобах при обострении конфликта на полуострове Индостан. Под раздачу слонов уже попал даже верный цепной пёс Запада – Пакистан.
Таким образом, следует ожидать, что в скором времени ребром встанет вопрос о капитальном ремонте индийских Ми-35 с продлением ресурса. В прошлый раз их рихтовали укропы на заводе в городе Конотоп:

Разумеется, еврохунте в этом уже не получится принять участие.
5. Пакистан уже прикупил себе несколько Ми-35М:

Вполне возможно, после пролёта с турецко-итальянскими Т129, будут дополнительные поставки именно российских машин.
|
</> |
