Пролетая над гнездом синквейна
parabella — 10.02.2010 Я часто пишу чушь. Но сегодня я превзошла самое себя. Такой отборной чуши я еще не писала, а вы еще не читали, клянусь!Меня оправдывает только то, что ниженаписанную чушь я сочиняла не по своей воле, а исключительно по заданию учительницы русского языка.
Когда ко мне подошла дщерь Алиса и изрекла, что ей надо написать "автобиографию (sic!) деепричастия летая", я твердо решила уложить ребенка в постель и измерить температуру. Ребенок отбивался для больного слишком бодро, попутно поясняя, что она ничего не придумала, а всё списала с доски.
У меня такое впечатление, что учительница начиталась Дяченко "Vita Nostra". Хотя она вообще странная, если честно - это не первое задание, которое вызвало культурный шок. Было еще такое
А еще надо было портрет Мцыри сделать: повырезать из реклам и журналов органы и изобразить героя Лермонтова. Из чужих ртов, ушей и прочих глаз.
Автобиографию деепричастия я писать не рискнула, боялась слишком в роль войти, да там и остаться. Не знаю, как живется деепричастиям. Хотя... летая, видимо:)
Мы с Алисой ограничились биографией деепричастия.
Есть в языке деепричастие летая. Живет оно в словаре с родителями: папа - глагол несовершенного вида I-го спряжения, мама - наречие. У него есть братья и сестры залетая, пролетая, перелетая, подлетая и другие. Дедушка лёт работал существительным второго склонения.
Летая отвечал на вопрос что делая?, папа знал ответ на вопрос что делать?, мама же всегда знала как? и каким образом? Дедушка был проще всех и отвечал на вопрос что?
Наш герой не самостоятелен, а второстепенен: он всегда обозначает добавочное действие (пою, летая).
Если у деепричастия летая отнять суффикс я, то оно станет глаголом. Когда у летая появятся дети (зависимые слова), то летая станет членом дружного, но обособленного коллектива - деепричастного оборота.
А автобиографию деепричастие пусть само пишет, я считаю!