Проживание чувства не равно его выражению вовне

топ 100 блогов psyteaman20.12.2023

Этот пункт является еще одним из ключевых в деле проживания чувств.

Проживание чувства не равно его выражению вовне

Человек не может себе позволить любых чувств, потому что все время ощущает себя находящимся как бы в присутствии внутренних зрителей, которые сформировались из всех тех, кто когда-то повлиял на него.

Человек имеет право на любое чувство, но не на любое поведение. Это аксиома в техниках глубинной терапии. Необходимо услышать (понять) всю ту информацию, которое чувство хочет до нас донести. Для людей, имеющих психологические проблемы, это будет сделать не так-то просто. Но рано или поздно начнет получаться.

Если вы настроились на признание в себе любых чувств по отношению к любым явлениям и любым людям, то здесь вас ожидает подвох. Для людей, которые имеют проблемы с проживанием чувств, является непонятным, как можно проживать их, не выражая вовне. С помощью выражения чувств вовне они пытаются уйти от проживания всей силы напряжения, которое у них связано с проживанием проблемного чувства.

Даже проговаривание своих чувств в присутствии другого человека, которое может быть полезным на определенном этапе изучения своего внутреннего мира, имеет ограничения. Проговаривание своих чувств другому человеку не является самым оптимальным способом проживания чувств.

Во всей полноте чувства можно проживать только наедине с собой. А с другими - лишь ту часть ваших чувств, которые они готовы принять. Поэтому не стоит ограничивать свою эмоциональную сферу даже таким полезным на определенном этапе делом, как проговаривание своих чувств терапевту.

Взять например агрессивные чувства (гнев, ненависть, отвращение и так далее). С точки зрения глубинной психологии, оказывается, вовсе необязательно реализовывать свою сильную и яркую агрессию в реальной жизни. В голове все встает на свои места и успокаивается, если уметь соприкасаться с корнями сильных чувств.

Вот тогда человек лучше понимает, что его агрессия (как любое другое сильное чувство) может быть связана не только с тем человеком (и ситуацией), в адрес которого он в данную минуту испытывает гнев. Есть немалый компонент этой агрессии и во внутреннем психологическом напряжении самого человека, испытывающего негативные эмоции. (Это важное предложение, перечитайте его еще раз). Есть некий изъян внутри, который заставляет чрезмерно агрессивно воспринимать жизненные ситуации.

Проработав свое внутреннее напряжение и имея с ним более-менее нормальный контакт, человеку легче будет вести себя адекватно и эффективно в реальной жизни.

Следует отделять всякие агрессивные чувства от проявления этих чувств вовне. Оскорбление вслух или агрессивные действия отличаются от агрессивных эмоций, которые любой человек имеет право испытывать в адрес кого угодно. Чем длиннее путь человека от испытанных эмоций к действиям, на которые его толкают эмоции, тем лучше.

Найти баланс правильной реализации своей агрессивности не так просто. Обычно люди бросаются из одной крайности в другую, что является признаком плохого контакта со своей агрессией как чувством.

1 Крайность. Отказ от собственной агрессии и неумение дать отпор многочисленным эмоциональным агрессорам или даже физическим нарушителям ваших прав. Такие люди нередко пытаются оправдать нападающих на них людей. И из-за таких сомнений людям первой крайности с трудом удается хоть как-то реагировать на явную агрессию по отношению к себе.

2 Крайность. Люди, которые находятся в состоянии полной уверенности в своем праве на агрессию (праведный гнев, справедливое возмущение и так далее) начинают слишком агрессивно реагировать на малейшие подозрения в нарушении своих границ. Могут, например, бездумно наговорить обидных слов, которые люди потом надолго запоминают. Границы таких людей окружающие намного реже пытаются нарушить, но зато окружающие люди начинают избегать взаимодействия с ними из-за излишней вспыльчивости таких людей и быстрой готовности конфликтовать. Это тоже создает напряжение, наполняет хронику происшествий, плодит обиды, недовольство и скрытую вражду.

Из-за плохого контакта с глубинами чувств, эти люди подвержены сильным волнам неконтролируемых эмоций. Любой гнев они стараются выразить вовне, потому что не в силах держать это в себе, сдерживать себя. Они могут отреагировать чрезмерно деструктивно и наломать дров. Это происходит из-за того, что внутренняя боль слишком сильна. Человек чрезмерно реагирует не на нападение агрессора, а на то, что его самого в такой момент отбросило в его внутреннюю боль. Чем сильнее пласт внутренней боли человека, тем более неадекватной может быть его реакция.

Искусство обращения со своими чувствами состоит в том, чтобы испытывать любое (вообще любое) чувство, но не совершать вредящих тебе поступков под влиянием чувств.

Данная статья составлена на основе очень сокращенного текста, касающегося третьего пункта правил проживания своих чувств.

Полезное дополнение. Помимо обычного консультирования онлайн и очно, предлагаю так же приобрести готовые консультации, собранные на основе лучших материалов современных специалистов. Консультации психолога возможны практически на любые темы

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Праздник на носу? Самое время для различных акций. Акцию, где предлагается купить и носки, и получить розу - увидела перед 14 февраля в одном из магазинов в Хельсинки. Ну и раз мы начали с витрин, предлагаю посмотреть и на другие )) ...
А еще совсем недавно, по историческим меркам, передовое человечество в едином порыве приняло конвенцию оон о запрете мин как негуманного оружия. https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/mines_convention.shtml Перечитал, все в порядке, гуманность торжествует. В ...
У меня ж тут на днях снова был конфликт. На сей раз с рассыльным ( шалиахом). Я делаю очень много заказов через интернет, уже выработался определенный алгоритм разговора. Если я дома, то всегда лично встречаю человека, в зависимости от тяжести посылки оставляю чаевые. К примеру, в ...
Считается, что передача или «считывание» мыслей на расстоянии - это уникальная способность, которой обладают только единицы. Однако многочисленные опыты и эксперименты с людьми и животными, позволили доказать, что телепатия – не такое уж и редкое явление. ...
вдумайтесь в мистерию секса - как это прекрасно чудесно, два человека решили заняться сексом, сколько нежности чувств все такое. если их так все сближает, все эти возвышенные чувства и все такое - вероятно и отношения во всем остальном они тоже ...