Произошла "случайная встреча": родился Иосиф Джугашвили (Сталин) .
Моисей Бельферман — 26.02.2011Оседлая жизнь не удовлетворяла смоленского дворянина по имени Николай Михайлович с трудно произносимой фамилией – Пржевальский. По зову натуры и естественной природы – он отправился в поездки: на перекладных. Манили его дали, необычности пейзажных сочетаний, этнические особенности племен и народов. Не всюду еще живут русские. Русские – разноликие. Проехал Пржевальский большие расстояния. Довольно подробно он исследовал территории, пространства недавно обретенного российского Дальнего Востока. Перешли по мирному договору со слабым Китаем. Поездил по Центральной Азии.
Исследователи жизни и творчества ученого-путешественника узнали: в 1876 – 77 участвовал во второй экспедиция к озеру Лобнор, в Джунгарию. Отдыхал следующий год. Зимой и весной 1878 находился на Кавказе: позаботиться о себе - потребовало здоровье. Лечился. Оказался гостем у князя Маминошвили в небольшом городе Гори. У князя находилась дальняя родственница, молодая особа - Екатерина Геладзе. Село ее расположено вблизи от города. Недавно вышла замуж за Джугашвили.
Продолжительные служебные скитания отразились непосредственно на характере и интересах Пржевальского. Николай Михайлович приобрел некоторую угрюмость. В характере вынужденно сформировалась привычка, любовь к уединению, одиночеству - женщины его привлекали... не очень... Произошли неожиданно встреча, знакомство его с Екатериной. Выяснил, понял: скромная, тихая молодая женщина обучается грамоте. С интересом воспринимает новшества, любознательный Пржевальский с наивностью ребенка попросил научить часто употребляемым нескольким популярным грузинским словам и выражениям. При удобном случае он сможет щегольнуть, даже удивить собеседников из этого очень даже приятного племени. Христиане! Жаль – не славянского происхождения. Несколько раз встречались они – по безвинному поводу. Выявилась симпатия, некие тождества привычек, манер, возможно даже духовная близость... В определенный момент близость оказалась и физического свойства. Пржевальский долго не задерживался – уехал. Продолжил отдых. Обязан отдохнуть,
полнее набраться сил. В скором будущем ему предстоит долгое, очень утомительное, достаточно продуктивное путешествие в исследованный мало, неведомый для науки и географической публики Тибет. Состоялось в 1879 - 80.
Екатерина Джугашвили четыре года замужем за Виссарионом Джугашвили. Живет в семье тихо-смирно. Мужа ее считают надежным человеком - хороший сапожник. Живут в селе Диди-Лило. Екатерина из Гори вернулась домой. Свою беременность обнаружила сразу. Молодую женщину трудно назвать счастливой. Работает прачкой, в услужении выполняет вынужденно разные работы. Оба супруга трудятся, но семья живет скудно - нет материального достатка. Трое детей успели похоронить: умерли после рождения. На этот раз родился мальчик - назвали его Сосо (имя выбрали в честь библейского предка Иосифа - по совету местного религиозного авторитета). Имя помогло выжить младенцу.
Для Виссариона рождение сына большая радость. По грузинскому обычаю: много он пел, пил, угощал соседей, клиентов на радостях. Вскоре в селе расползлись слухи о никому неведомом «русском». Никто его не видел, убежденно уверяют - ребенок от него. Причиной данного утверждения служит необычное обстоятельство. прибывают денежные переводы на имя семьи Джугашвили. Неизвестный адресат присылает их из России. Фамилию и адрес неведомого благодетеля исследователи выявили: им
оказался благородный Пржевальский. Виссарион с радостью принял денежную помощь. Но... везде и постоянно преследуют с навязчивостью обидные и порочащие слухи. Обстоятельство благотворительности от лица неведомого развило в нем, затем усилило ревность мужа.
Екатерина убедительно не объяснила происхождение неожиданных переводов и появления денег. Клокочущие фонтаном слухи, сплетни постоянно отравляют тихую жизнь. Перебрались в более надежный с клиентурой Гори. В городе Виссариона с семьей хорошо приняли. Жители-клиенты оценили старательность, трудолюбие, прочие способности, деловые свойства, да и качество продукции тонкого, точного, изящного сапожного ремесла. Постоянно получает много заказов. Очень скоро он превратился в собственника: открыл мастерскую. Не успевает выполнять заказы. Принял в учение и услужение учеников-подмастерьев. Расположен на бойком месте небольшой их домик, вблизи от центра, возле кафедрального собора. Их квартал считают русским: «русисубани». Это несколько небольших улочек. Проживают в своих домах и нанимают жилье военные. Редко в этих местах появляются гости или деловые люди из России.
«Доброжелатели» села Диди-Лило перенесли слухи-сплетни в Гори – «просветили» ими, да и развлекли падких на «клубничку» обывателей. Теперь жители Гори чешут языки о супружеской неверности, измене жены, незаконнорожденном ребенке, сомнительных средствах и быстром обогащении безродного сапожника Джугашвили.
Виссариона досаждают людские сплетни. Он переживает. Сильно пьет, спивается. В моменты сильного опьянения издевается над женой и сыном. Среди грузин много любителей вина. Обладают выдержкой, удивительными свойствами: умеют пить - не напиваются. Виссарион часто впадает в белую горячку. В этом состоянии подобен зверю, сам не свой: рукоприкладствует, орет. Сосо очень живой, общительный, веселый ребенок. Растет здоровым. Среди своих сверстников - мальчишек – он заводила. Хитрость подкрепляет силой. Твердо держит руководство в своих руках! Никому и ни в чем не уступает. Кровоспускание не пугает – только азарт развивает.
Не заладилась семейная жизнь и сапожное дело у Виссариона. Он в 1885 поехал в Тифлис: надеется на удачу – найдет работу, обоснуется. В первое время шли от него вести – неожиданно пропал! Говорили: он вновь запил... Екатерине поступают из Смоленской губернии денежные переводы. Князь Маминошливи - посредник в этой
передаче. Присылка денег – доказательство факта: косвенно признал свое отцовство Николай Михайлович Пржевальский. Князь Маминошливи себя считал обязанным материально помогать Иосифу Джугашвили-Сталину. Екатерина хотела видеть сына священником. Устроила его в духовное училище. Добилась стипендии. Он изучал грузинский и русский языки. В самом начале Сосо учился старательно, с усердием. Позже проснулись бунтарские гены - он начал бунтовать. Ушел в революцию. Начал свою практическую деятельность с ограбления банков. Для профессиональных революционеров, для революции преступная профессия пригодилась: обеспечивала легко значительными средствами. С большим риском.
Иосиф Виссарионович отблагодарил отца: в 1946 вспомнили о путешественнике Пржевальском. В его честь учредили золотую медаль. В славные советские времена трудящиеся разного рода труда прибегали к хитростям широкоформатного свойства. Некоторым удавалось на год-два преуменьшить возраст – «успеть» отмазаться от армии. Студентов (коль повезет поступить в вуз) призывали в армию только после окончания института (при отсутствии военной кафедры). При призыве – с курса института – сокращали срок военной службы. Окончившие вуз служили не три года. Тенденция изменилась: прибавляют 1-2 и более лет – для более раннего перехода на пенсию. Существовали и другие варианты комбинаций в этом конкретном элементе и направлении. Существовали подобные хитрости в романовские времена? Этого не знаем. Сам Лукавый мог схитрить. Сталина и так величали. За произнесение вслух этой клички - загремишь в Воркуту, на Колыму. Сталин скрывал от взоров обывателей важный факт (пока только версия) о своем действительном отце. В определенный период факт намеренно культивировали. Ленин, вождь пролетарской партии и социалистического государства – никак не отрицал своего происхождения от... В ленинские времена Сталину могли не простить такое происхождение и родство. Происхождение Ленина – из мало знатных, нацменов дворянин. Но Сталин... Он вел жизнь бурную – далеко не пуританскую. Много путешествовал – не по собственной воле. И везли его... Не существовало тюрьмы на колесах – «столыпинца», высшего достижения российской технической и творческой мысли того времени. Сталина неоднократно везли в Восточную Сибирь... Часть пути – по железке. Могли усадить на телегу. Шел пешочком – сотни, а то и тысячи верст - в прошитой ветрами одежде.