Происхождение доброты

топ 100 блогов kot_begemott25.12.2023
Происхождение доброты
Лет 40 назад в журнале "Наука и Жизнь" наткнулся на статью, почему люди любят кошек.

Было проведено исследование внешности кошек. Выяснилось, что пропорции морды у них (соотношение размера глаз к площади лица) в точности соответствует таковым у маленького ребёнка.

Однако это не все. Сравнили и округлость лобиков, профили маленьких детей и различных домашних зверей - они были приведены в статье. Оказалось, что и тут кошки наиболее похожи на совсем маленьких детей. Именно у кошек точно такие же округлые лобики. У взрослых людей этого нет - с возрастом лоб выпрямляется.

В статье говорилось, что эволюционно наше понимание красоты и даже доброты сформировалось (также и) под влиянием внешности ребёнка.
Утверждалось, что круглый детский лобик вызывает у нас не только умиление и нежность, но и желание заботиться и защищать. То есть пробуждает добрые чувства. Можно сделать предположение, что доброта как таковая появилась благодаря детям.

В нормальных странах куклы выпускались с выраженными детскими чертами и детским личиком. Игра именно с такой куклой способствовала формированию материнского инстинкта. Забота о ребёнке сызмала рассматривалась как норма. Игра с куклой снимала любые к тому психологические препятствия.

Животных в классических советских мультфильмах именно так и изображали. У них у всех были большие глаза и круглые лобики, как у маленьких детей.

Вдруг подумалось, что такая форма головы сызмала приучала маленького зрителя к ИДЕЕ ДОБРОТЫ. Разве это не главное, что связано в нашем отношении к ребёнку?
Главная задача педагогики была в том, чтобы научить ребёнка четкому различению, что такое добро и зло. В этом ему помогали сказки и мультфильмы. В конечном счёте они направляли на то, чтобы быть добрым.

Получается, что наличие дома кошки само собою приучает к доброте. Это согласуется со сравнением характеров собачников и кошатников. Агрессивных среди первых значительно больше.

Показательно сравнить прежнюю мультипликационную культуру с фигурами зверей в современной анимации.
Это не старческое брюзжание, как теперь все испортилось.
Речь идёт о понимании системы ценностей, господствующей в обществе. Размывание понятий о добре и зле начинается именно тут. Оно закодировано даже в фигурках зверей.

Именно поэтому современным детям старые мультфильмы кажутся занудными. Им только экшен подавай, развлечение как таковое, без каких-либо нравоучений.
Происхождение доброты

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
У американцев есть идея — идея "фикс" — уже стала навязчивой: "полетим на Марс и всё". SpaceX все силы и средства бросает на осуществления новой "американской мечты" — полёт на Марс. Но для страховочки, или скорее всего для запугивания всё же сообщили, что на Луну никому ...
Наконец-то я вроде как порешал проблемы со своим здоровьем и вновь могу гулять по городу. Естественно, я этим воспользовался и начал бегать по выставкам. Посетил я и музей Эрарта. Более всего я хотел посмотреть выставку французского фотографа Жерара Юфера "Один день в музее", тем более, ...
На фоне катастрофы в Казани несколько в тени остаются другие сообщения из Татарстана. Тем не менее, они тоже вполне тревожны. В Нижнекамске и Алексеевском районе найдены и обезврежены самодельные взрывные устройства - об этом сообщено официально. При этом неясно, был ли кто-то задержан ...
Жил-был один король. И захотелось ему такую картину, которая излучала бы умиротворение и покой. Чтобы каждый раз, глядя на нее, на душе становилось спокойнее и легче. Наградой за такую картину был мешок золота. Многие художники принялись за работу. Когда все картины были дописаны, ...
А я на работку. Приятного вам продолжения отдыха. У меня чудесные выходные были, а у вас ? И да, покидая дом, всегда сообщаю коту, во сколько вернусь. ...