рейтинг блогов

Прогулялся по Вологде

топ 100 блогов zavodfoto07.01.2022 Вологда очень интересный город, ведь он основан в один год с Москвой, а при Иване Грозном она могла бы стать второй столицей. На территории города сохранилось множество памятников истории и культуры, представленных соборами, монастырями, музеями и театрами. Было время, когда название города звучало почти на каждом празднике. И всё благодаря песне ансамбля «Песняры», ставшей очень популярной сразу после первого исполнения. Поэтому оказавшись здесь, я не смог сидеть в гостинице, а просто пошёл гулять куда глаза глядят.

Прогулялся по Вологде 999A6066


Дата основания города (1147 год) была впервые обнаружены вологодским историографом А. Засецким при изучении жития местночтимого чудотворца Герасима. Выгодное географическое расположение Вологды в основании водных путей из центра Руси в Приморье и Сибирь - в сказочно богатые и поэтому всегда заманчивые земли, поначалу оказало ему плохую услугу. Два с лишним века Вологда была ареной ожесточённой и кровавой борьбы новгородцев сначала с тверскими, а затем с московскими князьями, неоднократно подвергалась набегам, но всякий раз она восставала из пепла. К XV веку в этой борьбе победили московские князья, и Вологда на многие столетия связала свою судьбу с Москвой. Город становится крупным торговым, промышленным и культурным центром Московского государства. XVI век - это время экономического и культурного расцвета Вологды. Город не только удерживает ключевые позиции во внутренней торговле, но и становится важнейшим звеном в международной торговле Руси с Англией и Голландией. Во второй половине XVIII века в результате реформ Екатерины II Вологда стала губернским городом и административным центром огромной территории, протянувшейся длинной полосой с юго-запада на северо-восток, от новгородских пределов до Уральских гор. Одновременно был утверждён герб Вологды и генеральный план её строительства.

2.
Прогулялся по Вологде 999A5982

В исторически сложившейся планировке и застройке Вологды принято различать четыре основные части: Город, Верхний и Нижний посады и Заречье. Так называемый Город - территория бывшей крепости времён Ивана Грозного. Верхний посад - наиболее древняя часть Вологды. Вологда, как многие другие древнерусские города, росла и развивалась за счёт посадов. С прекращением военных действий и просто разбойничьих набегов собственно древний город как убежище стал терять своё назначение. Во второй половине XVIII столетия административный центр города переместился в более молодую и динамично развивающуюся часть города - Нижний посад.

3.
Прогулялся по Вологде 999A5985

Слово Вологда происходит от слова «волок», так как люди двигали свои ладьи в бассейн Сухоны и Северной Двины волоком. Другое название Вологды - Насон-город. Оно произошло от имен святых апостолов Насона и Сосипатра, в день которых царь Иван Грозный и заложил первый камень крепости 28 апреля 1565 года.

4.
Прогулялся по Вологде 999A5987

5. В городе находится 224 исторических и архитектурных памятника, 128 из которых находятся под государственной охраной.
Прогулялся по Вологде 999A5980

На протяжении четырёх столетий Вологда часто использовалась властями в качестве места ссылки. В дореволюционные времена сюда часто ссылались неугодные, которых по той или иной причине не желали отправлять Сибирь. В XIX веке город даже прозвали “подстоличной Сибирью”, и именно здесь некогда отбывали ссылку такие революционеры, как А. Луначарский, В. Молотов и И. Сталин.

6.
Прогулялся по Вологде 999A5976

Кстати, именно в Вологде был открыт первый в России общественный банк. Произошло это событие в 1789 году. А ещё в Вологде в 1888 году открыл свои двери для посетителей первый российский ломбард.

7.
Прогулялся по Вологде 999A5995

Вологодский кремль - это самая узнавая достопримечательность города. Ансамбль кремлевской площади включает в себя три храма и колокольню. Современный кремль начали возводить при Иване Грозном. Его территория должна была в два раза превышать площадь Московского кремля. Историки полагают, что царь хотел сделать Вологду своей резиденцией. По легенде, строительство остановили после того, как Грозному при осмотре Софийского собора на голову упал небольшой кирпич. Царь разгневался и хотел снести храм, но поддался уговорам сохранить сооружение и навсегда уехал из Вологды. Поэтому сооружения, которые расположены здесь, по архитектуре и стилю отличаются друг от друга.

8.
Прогулялся по Вологде 999A5998

Софийская колокольня - одна из трех в России, которым удалось сберечь коллекцию колоколов после революции. Старейшему из 25 колоколов почти четыреста лет. С Софийской колокольни открывается лучший вид на центр Вологды. Изначально она была на 32 метра ниже, но в 19 веке вологодский епископ решил, что колокольня должна стать самой высокой в епархии. Вместе с надстройкой в псевдоготическом стиле ее высота составляет 78,5 метра.

9.
Прогулялся по Вологде 999A6038

В этом здании расположен музей кружева. Он был открыт в 2010 году. Площадь музея составляет 1500 м². В каждой комнате представлены образцы художественного промысла Вологды и всего мира с конца XIX - начала XXI веков. Также в музее находятся авторские кружевные работы известных мастериц Вологды и образцы работ французских, бельгийских, немецких, австрийских и польских кружевных центров.

10.
Прогулялся по Вологде 999A6012

Храм святого благоверного князя Александра Невского. Основание храма, по свидетельству одного старинного сказания, относится ко времени царя Иоанна Грозного, а именно к 1554 году. В этом году, по преданию, в Вологду из Вятской области была принесена икона святого Николая Чудотворца Великорецкого. По этому случаю в Вологде во имя этого Угодника был построен новый деревянный храм, в котором была установлена святая чудотворная икона, однако первоначально месторасположение Николаевской церкви было иным. Деревянная церковь Николая Чудотворца сгорела во время сильного пожара в 1698 году. Год построения каменного храма точно неизвестен. Судя по его архитектуре, можно предположить, что храм возведен во второй половине XVIII века. В 1869 году в связи с приездом в Вологду Царя-Освободителя Александра II храм был переосвящен в честь небесного покровителя императора - святого благоверного князя Александра Невского - после чего состоялась его масштабная реставрация. В 1924 году храм был закрыт. В 1941-1945 годах в его здании располагалась воинская часть. После войны - управление «Главкинопроката». Позднее, до 1993 года - лыжный прокатный пункт. В 1997 году здание было передано православной общине.

11.
Прогулялся по Вологде 999A6019

На Кремлевской площади Вологды, у церкви Александра Невского установлен в 2018 году арт-объект «Дерево желаний». Арт-объект это яблоня, корни которой оплетают небольшой сейф-куб. Композиция стоит на постаменте-скамейки. Присев на скамейку, оказываешься под кроной дерева, в стволе которого есть отверстия для монет. Опуская монету, нужно загадать желание.

12.
Прогулялся по Вологде 999A6020

Памятник поэту Батюшкову Константину Николаевичу - учителю Александра Сергеевича Пушкина. Он здесь установлен в 1987 году в честь двухсотлетия со дня рождения поэта в рамках празднования дней славянской письменности и культуры.

13.
Прогулялся по Вологде 999A6027

Скульптура «Ника» – это один из объектов композиции, посвящённой поэту Константину Николаевичу Батюшкову, прожившего в Вологде почти 22 года. В лирической «высокой» поэзии Батюшкова чувствовался глубокий интерес к античности и тяги к тому времени, когда все в людях должно быть гармоничным - и тело, и его дух. Скульптура «Ника» - это своеобразный символ победы поэта над «миром зла», который помешал ему раскрыться в полной мере. Памятник изображает прекрасно сложенную женщину – богиню Победы, в одной руке которой свиток, а в другой щит.

14.
Прогулялся по Вологде 999A6028

Церковь во имя Святителя Иоанна Златоуста считается одной из старейших каменных построек Вологды. Её возвели в 17 веке. Сейчас это памятник архитектуры федерального значения. В советские времена церковь использовали как склад. С тех пор ее реконструировали только частично.

15.
Прогулялся по Вологде IMG_0290

Церковь Иоанна Златоуста также известна как Мироносицкая. Дело в том, что данная церковь - пример успешной реализации идеи северных мастеров по совмещению двух храмов в одном здании. Нижняя, "теплая" (или летняя) церковь использовалась в летнее время, а "холодная" церковь, расположенная на втором этаже, использовалась в зимний период. Собственно, один их храмов был освящен во имя Иоанна Златоуста, а второй - во имя праведных жен-мироносиц.

16.
Прогулялся по Вологде 999A6084

Сквер на Соборной горке находится на возвышенности на правом берегу реки Вологды, недалеко от Вологодского кремля. В сквере увековечена знаменитая речевая особенность Вологодчины - оканье. По инициативе местных студентов здесь установили двухметровый кованый памятник букве «о».

17.
Прогулялся по Вологде 999A6039

Храм «Памятный Знак - часовня по увековечению 2000-летия Христианства и вступления России в третье тысячелетие». Часовня освящена 7 июля 2002 года, в день Всех святых Преосвященнейшим Максимилианом, епископом Вологодским и Великоустюжским.

18.
Прогулялся по Вологде 999A6061

19.
Прогулялся по Вологде 999A6044

Церковь Сретения Господня - одна из главных архитектурных достопримечательностей города. Здание церкви строилось в течение XVIII-XIX веков и выдержано в различных архитектурных стилях. Ныне это недействующий храм. Строительство нынешней церкви относится к XVIII веку, когда была возведена просторная двухэтажная постройка, тяготеющая по стилю к ярчайшим образцам русского барокко. К зданию церкви позднее была добавлена трапезная, увенчанная высокой колокольней, которая была перестроена в середине XIX века.

20.
Прогулялся по Вологде 999A6041

Каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы на Торгу был возведен в 1780 году. Прежде на его месте стояла деревянная церковь Иоакима и Анны, построенная по приказу Ивана Грозного в качестве домового храма при деревянном дворце. Перед строительством нового храма церковь Иоакима и Анны была осторожно сдвинута в сторону, но службы в ней продолжались вплоть до 1780 года. Когда каменный храм был готов, обветшавшее деревянное сооружение разобрали на дрова.

21.
Прогулялся по Вологде 999A6072

Водонапорная башня находится неподалеку от Октябрьского моста. За счет своего изящного и опрятного внешнего вида башня неизменно привлекает внимание туристов и является одной из достопримечательностей города. Интересно, что это самая первая водонапорная башня, которая была построена в Вологде в 1898 году. Стоит отметить, что в 1899 году в эксплуатацию был введен в городе водопровод, а в прежние времена местные жители набирали воду из нескольких колодцев или попросту из реки, при этом одноименная речка уже в XIX веке считалась весьма загрязненной.

22.
Прогулялся по Вологде 999A6077

Октябрьский мост. Он был построен в 1931 году и заменил Архангельский мост - деревянный конца XIX века. Проект был сделан профессором Г.П. Передерия. Сейчас это автомобильно-пешеходный железо-бетонный мост в городе через реку Вологда. Типом конструкции моста является арочное пролётное строение с ездой по верху. Камень для облицовки моста специально заготовляли в Харовском районе Вологодской области. Мост состоит из трёх пролётов, средний пролет - судоходный (арочный). Общая длина моста 103,3 метров.

23.
Прогулялся по Вологде 999A6088

24. Река Вологда (правый приток Сухоны) протекает через весь город. Вологда берёт начало в лесистом районе к северо-западу от одноименного города.
Прогулялся по Вологде 999A6090

Пожарная каланча в заречной части города была построена в 1853 году. В ней размещались полицейский участок III части Вологды и пожарная застава Заречья. При каланче находилось даже небольшое тюремное отделение. В нынешнее время по назначению не используется.

25.
Прогулялся по Вологде 999A6098

26.
Прогулялся по Вологде 999A6100

27. Пречистенская набережная - это одна из трех набережных города. Здесь сохранились каменные и деревянные дома 18-19 веков.
Прогулялся по Вологде 999A6104

28. Церковь Димитрия Прилуцкого.
Прогулялся по Вологде 999A6110

29.
Прогулялся по Вологде 999A6116

Церковь Николая Чудотворца во Владычной слободе является одной из самых старейших церквей Вологды. Построена была она в 1669 году. Храм представляет собою высокий куб с пятью куполами, тесно прижатыми друг к другу. Храм выделяется среди созданных в то же время в Вологде аналогов большими размерами, пятью световыми барабанами и двустолпным строением. В остальных чертах (высокий подклет, внешний декор, двухапсидность, перестроенная в XVIII веке колокольня) церковь Николая во Владычной слободе - типичный для Вологды посадский храм второй половины XVII века. Сегодня в Николо-Владычненском храме покоятся мощи Святителя Антония, епископа Вологодского и Великопермского (1585-1588 гг.), перенесённые из Софийского собора 26 сентября 1998 года.

30.
Прогулялся по Вологде IMG_0308

31. Фонарь, возле которого справляет малую нужду собака. Этот памятник установили в 2004 году в честь столетия электрического освещения Вологды.
Прогулялся по Вологде 999A6117

Дом купца Грачева. Он является замечательным памятником архитектуры XIX века. После установления советского режима с 1925 года по 1973 год в здании располагалась редакция краевой газеты «Красный Север». Дом находится на небольшой площади близ Красного моста. В настоящее время в здании расположен региональный библиотечный коллектор.

32.
Прогулялся по Вологде 999A6121

Обелиск Воинской славы в Кировском сквере был установлен 27 октября 1968 года в день 50-летия Ленинского комсомола в память вологжан – Героев Советского Союза. Монумент выполнен по проекту архитектора Н.Г. Луценка в виде трех вертикальных стел, объединенных между собой пилонами с барельефными изображениями. Один из них изображает солдата и партизана, другой – моряка и летчика. Между барельефами начертаны – 1941 и 1945 годы. В верхней части колонн трижды повторяется фраза: «Слава вологжанам – Героям Советского Союза!». На каждой из бетонных плит целый список начертанных золотыми буквами имен. Всего их в общей сложности 173. Композиция завершается словами: «Навсегда останутся в памяти героические подвиги земляков».

33.
Прогулялся по Вологде 999A6127

В 1903-1904 годах на пересечении Каменного моста с Афанасьевской улицей (сейчас - ул. Марии Ульяновой) выросло огромное по тем временам многоэтажное здание гостиницы. Его возвели на месте строения гостиного двора и назвали «Эрмитаж». Комфортабельные современные апартаменты и ресторанный зал сразу прославились как лучшие в Вологде. Проектировал и руководил строительством величественной трёхэтажной гостиницы Н.Е. Анохин, губернский архитектор. Главное украшение фасадов здания - классические колонны, одиночные и сдвоенные. Гостинца «Эрмитаж» принимала гостей вплоть до октябрьской революции. В наше время в стенах бывшей гостиницы располагается городская администрация.

34.
Прогулялся по Вологде 999A6128

Памятник героям гражданской войны был установлен на площади Революции в 1977 году. Этот белоснежный каменный обелиск ассиметричной формы с несколькими барельефами с сюжетами революционных лет из-за его внешнего вида в народе называют «зубом».

35.
Прогулялся по Вологде 999A6132

Достоверно известно, что этот памятник должны были установить в одном из подмосковных городов еще в 60-ю годовщину революции, однако представителям местного горкома партии он не понравился. Тогда Анатолий Дрыгин, первый секретарь Вологодского Обкома КПСС, решил установить монумент в центре Вологды. По этой причине в городе обелиск до сих пор называют «зубом Дрыгина».

36.
Прогулялся по Вологде 999A6139

37.
Прогулялся по Вологде 999A6141

38. Историческая застройка Вологды показывает, что красота архитектуры и количество этажей в здании никак не связаны.
Прогулялся по Вологде 999A6145

39.
Прогулялся по Вологде 999A6148

Памятник В.И. Ленину на проспекте Победы – это одна из двух монументов вождя революции, установленных в Вологде. Второй памятник находится на площади Революции. Он был торжественно открыт 6 ноября 1958 года. Выполненная из бронзы статуя установлена на гранитном пьедестале. Вождь революции, стоящий на вдвое выше за сам памятник пьедестале, изображен в типичной для него позе. Он запечатлен смотрящим вниз. Одной рукой он придерживает воротник своего длинного пальто, а в другой находится небольшой свиток.

40.
Прогулялся по Вологде 999A6149

41. А придя в номер позволил себе немного расслабиться, естественно Вологотским :). Вот бы ещё и на этом заводе побывать...
Прогулялся по Вологде 999A6156

Ещё из моих поездок в Вологду:

Вологда.jpg Музей кружева в Вологде.jpg Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Вологда Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Музей Мир забытых вещей в Вологде Вологодские машины СеверПромТара

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: [email protected] Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 500 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
наброс от камрада startofsilence объект травли: сборная Норвегии       Вот скажите мне, суровые северные парни и девчонки, кем надо быть, чтобы болеть за футбольную сборную Норвегии? И я бы еще понял, если бы вы топили за свою женскую сборную, за ...
Посмотрел я это чудо. Естественно - пиратка, но качество ничего... Качеств о в смысле картинки и звука. И шо я вам хочу сказать? ASULUM. Чистой воды. Из всех актеров только старина Виллис получил достаточно широкую известность. Остальные в лучшем случае ребята с эпизодов и вторых ...
К 100-летней годовщине ВЧК украинские спецслужбы преподнесли своим российским коллегам ценный подарок – задержали высокопоставленного кремлевского шпиона. Им оказался Станислав Ежов , замруководителя службы протокола премьер-министра В.Гройсмана и одновременно его личный переводчик. ...
  ...
В Думе – очередная акция в цепи мероприятий по превращению России в Северную Корею: теперь уничтожают журналистику. Делается это просто и элегантно – путем принятия поправок в Гражданский Кодекс относительно резкого ужесточения «охраны частной жизни гражданина». Как об этом пишет Привалов ...