
Прогулялся по Курчатову, городу атомщиков


29 сентября 1966 года вышло постановление Совета Министров СССР о начале строительства Курской АЭС. А уже весной 1968 года прибыл первый отряд строителей, которых расселили временно в передвижных вагончиках на станции Лукашевка, в частных домах местных жителей. Первоначально жилой посёлок Курской АЭС был рассчитан на 18 тысяч человек. У въезда в город, там, откуда начались его первые улицы: Молодёжная, Ленинградская, установлена памятная стела в честь комсомольцев-строителей КуАЭС. Ленинградская улица - одна из самых зелёных в городе - названа в честь ленинградских проектировщиков города, ведь и город, и станция проектировались сначала специалистами Ленинградского института «Теплоэнергопроект». Первая площадь города была названа Комсомольской (в декабре 1989 года она была переименована в площадь имени Т. П. Николаева).
2. Здесь заседает администрация города.

3. Памятник великому советскому ученому-физику Игорю Васильевичу Курчатову. Он был установлен на центральной площади в 1996 году. Сама же площадь была основана в 2011 году, в часть празднования 40-летнего юбилея Курской АЭС, на месте огороженного забором пустыря.

4. Дворец Культуры - центр культурной жизни Курчатове и его главная концертная площадка.

5. Гостиница «Облака», где мы и остановились.

6. Храм Серафима Саровского и Собора всех Святых в земле Курской просиявших. Он был освящен 22 сентября 2013 года. Основным спонсором строительства стал концерн Росэнергоатом.

7.

22 декабря 1971 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочему посёлку было присвоено наименование: посёлок Курчатов. В январе 1972 года специальным постановлением секретариата ЦК ВЛКСМ строительство Курской АЭС объявлено Всесоюзной Ударной комсомольской стройкой. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 5-91/3 от 25 апреля 1983 года посёлок Курчатов был преобразован в город областного подчинения, сохранив прежнее название.
8.

9.

10. Храм-часовня святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

11. Сейчас в городе проживают около 38 тысяч человек.

12.

13. Спортивный комплекс «Энергетик». В нем есть плавательный бассейн, с большой ванной олимпийского стандарта и двумя учебными ваннами поменьше. Стадион на пять тысяч зрителей, в который входят футбольное поле, открытые площадки для мини-футбола, баскетбола, хоккея, тенниса и легкоатлетические дорожки. Четыре спортивных и три тренажерных зала и т.д..

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23. Развлекательный комплекс «Камелот»

24. Недавно в центре Курчатова появился дуб из поэмы «Руслан и Людмила» А.С. Пушкина. Дуб рос еще до основания города, но стилизовали его под знаменитое произведение благодаря директору ООО «Курская АЭС-Сервис» А.А. Ножкину.

25.

26. 23 июля 2011 года состоялось торжественное открытие бюста первого космонавта планеты Юрия Гагарина, 12 апреля 1961 года облетевшего земной шар на космическом корабле-спутнике «Восток». Скульптурная композиция высотой 2,5 метра изготовлена ростовским скульптором Анатолием Дементьевым. На постаменте бюста выбиты слова первопроходца космоса: «Главная сила в человеке - это сила духа».

Набережная рукотворного пруда-охладителя АЭС. Пруд представляет собой интересное с технической точки зрения гидросооружение. Он состоит из двух частей, разделенных искусственной косой, с одной стороны которой в водоем вливается горячая вода из Системы охлаждения АЭС, а с другой стороны уже охлажденная вода забирается обратно на станцию.
27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35. Памятник Аркадию Гайдару. Он был установлен в 2015 году.

36.

37.

38.

Скульптура Мирный атом была установлена рядом с кинотеатром Прометей в 1978 году. Первоначально она была заказана Нововоронежской АЭС, но нововоронежцы не одобрили установку скульптуры в своем городе. После чего она была установлена в Курчатове. В скульптуре использован образ легендарного Прометея, двоюродного брата Зевса. Когда люди на земле прятались в пещерах и не было у них никакой защиты, Прометей принес людям то, что дало им власть, силу, сделало свободными от страха, сделало хозяевами жизни – огонь. Герой скульптуры изначально держал в руке символические кристаллы «мирного атома», позже их заменили другой конструкцией - светящийся шар в орбитах атома. Аналогия огня и энергии атома используется в скульптуре не случайно. Это два источника как разрушительной, так и созидательной силы. Человек покорил атом, и использовать его должен лишь в мирных целях.
39.

40. И всё же главная достопримечательность города, конечно же, Курская АЭС, а сейчас ещё строится и Курская АЭС-2. Более подробно о них я расскажу в следующий раз.

Вся моя история с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом»:
АО «Атомэнергомаш»:











АО «Концерн Росэнергоатом»:










Другие подразделения, входящие в структуру «Росатом», которые я посетил:






#rosatom, #rosenergoatom, #Росатом, #Росэнергоатом #Атомэнергомаш #Атоммаш
P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: [email protected] Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 500 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram
|
</> |
