Прогулялся. И снова не налегке.


За всеми этими поездками в Старобин с общественно-полезной нагрузкой в виде соняшников совсем позабыл-позабросил своих подопечных барсучков. Надо срочно исправляться!
Но просто так этот маховик уже не остановить. Как это, пойти в лес, не обвешавшись по привычке каким-нибудь полезным грузом (рюкзак за спиной и фотик на шее, конечно, не в счёт). Поэтому перед поездкой в лес заскакиваю в гараж и на скорую руку делаю парочку соняшников. Правда, я тот ещё слабак, поэтому вместо капитальных досок в 25 мм толщиной, рассчитанных на гнездо белого носорога, я сделал домики из 18 мм доски. Получилась эдакая лайт-версия. Авось никто крупнее сони не заселится и конструкция выдержит. В общем, решил немного расширить границы эксперимента. На сонь, правда, особо не рассчитываю в своём лесу, но мало ли кто другой заинтересуется домиками.

В лесу прекрасно. Снегири какие красавчики! Разбились на парочки, мурлычат друг другу что-то, воркуют под еловыми лапками. Одни подлетели ко мне на пару метров, красуются друг перед другом и передо мной. Пока я фотоаппарат поднимал - улетели. Малиновки поют свои песенки с каждого второго дерева. Дойти до нужной точки 500 метров через лес - это надо час времени потратить. Пока постоишь под каждой ёлкой, заслушавшись-залюбовавшись всеми этими по-весеннему яркими птичками, будто безобидный огонёк перепархивающими с ветки на ветку.

Пока поймаешь каждый лучик вечернего солнца на тончайшем кружеве первых паутинок.

Пока поваляешься на наконец-то тёплой и сухой подстилке, разглядывая небо, пролетающее над кронами уже опушенных листьями деревьев.

Так день незаметно и пройдёт. Нет, определённо, если бы мне надо было развесить несколько сотен домиков, как одному Вадиму, у меня бы на это ушли многие годы, наверное. Хорошо, что домиков у меня всего два!

А мне ведь надо ещё проведать барсучков! Как они там после зимы? Есть у меня в лесу одна удивительная тропинка. Она человеческая. Начинается от фермерского поля и так уверенно ведёт в лес, что, когда она вдруг внезапно заканчивается, прям теряешься от неожиданности. Кто и зачем её проложил? Почему она такая хоженая, но при этом ведёт в никуда? Загадка! Впрочем, загадок в лесу хватает. Загадок местами жутковатых.

Нашёл вот такую инопланетную яйцекладку. Выглядит как довольно обычная кладка паука. За одним единственным "но" - она размером с хороший кулак. Честно, мне реально там стало в какой-то момент прям жутковато. Дело в том, что внутри просматриваются и прощупываются будто в самом деле какие-то яйца. Хотя умом я понимаю, что в наших широтах нет таких животных, которые бы делали вот такое. Решаю, что это всё же некий неизвестный мне миксомицет, но ставлю рядом с ним фотоловушку на тот случай, если оттуда кто-то всё же вылупится и начнёт разбегаться по лесу. Вообще, пока я там рядом с ним тёрся, испытывал странные ощущения. А когда я решил его понюхать и приблизил к этому нечто свой нос на расстояние нескольких сантиметров, вспомнил, как в фильмах ужасов в этот момент (совершенно предсказуемо для зрителя, но так неожиданно для тупого героя) нечто набрасывается на жертву и проникает ей в моск или просто повисает на лице и всё такоэ.

В общем, я эту штуку обнюхал, аккуратно потыркал палочкой, заснял со всех сторон и решил, что это всё же гриб. Представляете себе мой первобытный ужас, когда, вернувшись домой, я задал вопрос знатоку всея царства слизевиков уважаемому

Ну, это ладно, что это я тут вас пугаю зазря. Барсуки! У барсуков вроде бы всё хорошо. Они старательно чистят норы, избавляясь от всякого старого ненужного хлама. В том числе от барахла, оставшегося от давно покинувших этот мир родственников.

А вы уже видели, как скачут барсуки, когда
Но вот соняшники развешаны, барсуки проведаны, слизевики обнюханы - можно идти домой. Автопортрет, например.

На даче обнаруживаю забавное )

А в прошлом году уже в самом конце сезона купил себе офигенную лампу для изголовья кровати и даже не похвастался. Хвастаюсь вот. Ужасно нравится.

|
</> |