Прогулки по Парме (1). Церковь Сан-Джованни-Эванджелиста


Сан-Джованни-Эванджелиста (или святого Иоанна Евангелиста, San Giovanni Evangelista) — римско-католическая церковь и бенедиктинское аббатство. Церковь - часть религиозного комплекса, включающего в себя также бенедиктинский монастырь и аптеку.



Работы по возведению монастыря и церкви начались в X веке и велись на месте небольшой часовни Сан Коломбано.


Колокольня, стоящая справа от храма, вероятно, работа Джованни Баттиста Маньяни, построена в 1613 году, возвышается на 75 метров над землей и является самой высокой в Парме.
В 1477 году весь комплекс был поврежден пожаром. Базилика аббатства была перестроена около 1490 года по проекту Бернардино Дзакканьи. Строительство завершилось около 1519 года.
С самого начала были предусмотрены фрески интерьера, для выполнения которых был приглашен юный тогда Корреджо.
Художник создал пять групп фресок - в арочном проеме под сводом, на куполе, на сводах апсиды в часовне Капелла Маджоре (частично уничтожена), стенах хоров (полностью уничтожена) и на фризе, идущем по периметру церкви. В 1524-м году Корреджо также написал две картины в часовне Дель Боно, ныне хранящиеся в Национальной галерее Пармы.
Над мраморным фасадом церкви в стиле барокко работал Симоне Москино – он завершил его в 1607-м году.

Внутри церковь Сан Джованни Евангелиста имеет форму латинского креста с центральным нефом и двумя боковыми приделами с крестовыми сводами и куполом.








Интерьер украшен многочисленными фресками, картинами, скульптурами и архитектурными элементами, датированными разными периодами. Достопримечательностью церкви является купель, стоящая на древнеримском постаменте I века.
Примечателен также монастырь, являющийся частью религиозного комплекса. Он имеет три клуатра: первый привлекает внимание ионическими колоннами, второй – декорациями Корреджо, в третьем, известном как монастырь Святого Бенедикта, сохранились фрески начала XVI века.
В библиотеке монастыря, насчитывающей 20 000 книг, хранятся старинные манускрипты и кодексы, привезенные сюда из монастыря Санта Джустина в Падуе.
Двенадцать боковых часовен были расписаны фресками во второй половине шестнадцатого века и в первой половине следующего века.
*** *** ***
Купол



Роспись купола была выполнена Корреджо примерно с 1520 по 1524 год. Купольная фреска интерпретируется как Видение Святого Иоанна на Патмосе (в некоторых источниках предполагается Вознесение Христово).
*** *** ***

Чезаре Аретузи - копия фрески Корреджо - Коронация Девы Марии
*** *** ***
Скульптуры

Антонио Бегарелли. Иоанн Богослов, около 1543

Антонио Бегарелли. Богородица с младенцем Иисусом и Иоанном

Антонио Бегарелли. Святая Фелицита с сыном Виталием, около 1543

Антонио Бегарелли. Святой Бенедикт, около 1543