"Прогулки без экскурсовода": Нижний Новгород

топ 100 блогов cheger02.08.2012     Мой небольшой путеводитель по нетуристическим местам Нижнего Новгорода. Надеюсь, пригодится как гостям города, так и самим нижегородцам.

Оригинал взят у cheger в "Прогулки без экскурсовода": Нижний Новгород
    Всем известно, что Нижний Новгород - один из крупнейших городов России. Однако многие так и продолжают путать его c Новгородом, который Великий. Так что напомню ещё раз: Нижний Новгород - это тот, что на слиянии Волги и Оки, между Москвой и Казанью, а Великий Новгород - он поменьше и находится между Москвой и Питером.
    Так вот именно про Нижний я и хочу вам рассказать. Так как он находится совсем недалеко от Москвы (около 400 км), то многие тут уже бывали: прогулялись по Большой Покровской, посидели на Козе, почистили обувь на нижегородском Арбате, сходили в кремль, посмотрели на слияние рек со Чкаловской лестницы, кто-то может даже по Рождественской погулял. После этого он смело говорит друзьям и знакомым, что знает Нижний как свои пять пальцев и делать в нем больше одного дня нечего.
    Своим небольшим путеводителем я постараюсь разубедить вас в этом, показав самые нестандартные достопримечательности, которые есть у нас в городе и немного в его окрестностях. Причем я уверен, что абсолютное большенство коренных нижегородцев тоже не знали, что у них в городе есть такие места! Не все, конечно, но многие. Итак, давайте начнем нашу прогулку.
    С чего начинается любой город? Конечно с вокзала! У нас главный вокзал - Московский, и, как положено всем вокзалам нашей необъятной Родины, делать тут абсолютно нечего, а зачастую и просто небезопасно находиться. Но прикатив в волжскую столицу на поезде, автобусе или своей машине - вы все равно окажитесь там. С него нам надо быстро сбежать. Куда? Посмотреть главный и самый большой собор города, который все обходят стороной, так как он расположен в заречной части города, в месте, где сливаются Волга и Ока - Стрелке. Правда фигурирует он на всех общеплановых фотографиях, снятых с верхней части города, однако с другого берега нельзя оценить размер и величие этого архитектурного шедевра.
   Он был построен в середине 19 века на деньги купечества, которое тут же, на Стрелке, торговало на знаменитейшей Нижегородской ярмарке. Находится он всего в 2 км от вокзала, так что если вы без авто, то можно и пешком прогуляться.
1.  

Координаты N56°20'01,23" E43°58'17,21"



Кстати, вот схематичная карта всей прогулки - как вы видите, за это время можно посмотреть и все остальные достопримечательности, так как большинство нестандартных мест находится в историческом центре города


    От собора отправляемся в верхнюю часть, на новый аттракцион города - канатную дорогу. Она связывает центр Нижнего Новгорода и центр города-спутника - Бора (не путать с Бора-Бора!). На данный момент это крупнейшая канатная дорога в Европе, которая имеет самый длинный пролет над водной поверхностью в мире! Прокатиться туда-обратно можно всего за 140 рублей. Кстати, вчера она перевезла миллионного пассажира! От собора Александра Невского до канатки 6.3 километра, так что тут можно и маршрутку взять (любая до остановки площадь Сенная или идущая до Верхних Печер)
2.

Координаты N56°19'25,18" E44°02'16,53"


Получив заряд адреналина, идем пить воду в единственные сохранившиеся в городе автоматы с газированной водой. Как видно по табличке, у них перерыв до 1 августа, так что с сегодняшнего для все должно работать. Идти от канатки всего ничего - надо вернуться по Большой Печерской улице всего 500 метров от автостанции Сенная.
3.

Координаты N56°19'21,92" E44°01'58,91"


Кстати, именно они фигурируют в фильме "Жмурки"



Дальше мы направимся в довольно отдаленный спальный район города, чтоб посмотреть ещё одну церковь, на этот раз крайне нестандартную. Находится она в 7.5 километрах  от Сенной площади, так что лучше всего сесть на 62 автобус и доехать на нем до остановки "Медицинская". Храм этот представляет собой... вагон поезда. Полное её название - церковь Державной иконы Божией Матери. Таких своеобразных церквей я ещё нигде не видел.
4.



Координаты N56°16'50,57" E43°59'42,26"


Ну что, нагулялись? Пора и пообедать! Для этого предлагаю попробовать самое популярное место общественного питания в Нижнем - шаурма на Средном. Для этого вам нужно будет проехать 4.5 километра на трамвае до Средного рынка.  Но готовьтесь - очередь тут ВСЕГДА больше, чем с любом макдаке. И не удивляйтесь, если увидите здесь и студентов, и алкашей, и менеджеров среднего звена, и серьезных дядек на Лексусах. Про эту шаурму уже ходят легенды, ей посвящаются группы в Вконтакте... Так что не побывать в Нижнем и не съесть эту шаурму - значит не увидеть ничего!
5.

Координаты N56°18'33,53" E43°59'28,20"


Ну вот, теперь можно и продолжить нашу экскурсию по самым нестандартным местам Нижнего Новгорода. Для этого нам надо пройти 4 километра под Молитовский мост, где стоит очень интересная башня. Точнее, сама то башня не  так интересна - обыкновенная кирпичная башня старой водонапорки. А вот то, как расписали её нижегородские граффитисты - на это стоит посмотреть!
6.

Координаты N56°18'19,41" E43°58'04,70"


Дальше, пройдя всего 700 метров к мосту, есть вероятность, что вы увидите немного шокирующую вещь - люди подвешены под сводами моста. Да не просто подвешены, а за собственную кожу! Именно тут проводятся регулярные подвешивания нижегородских "висельников". Но это если сильно повезет и только в теплое время года
7.

Координаты N56°17'55,78" E43°58'06,86"


Поднимаемся на мост, садимся на №27 трамвай и едем до остановки "Добролюбова". Это всего 7 километров. Дальше нас ждет Започаинье, а точнее три самых старых каменных дома города
8.1 На улице Гоголя стоит самый малоизвестный дом 17 века. Большинство нижегородцев знают хорошо только следующие два, этот же скрыт от взглядов туристов и просто гуляющих по городу людей


8.2. Так называемые, палаты Олисова, построенные тут в 1670-е годы


8.3 Ну и, конечно же, знаменитый "Домик Петра", в котором император останавливался пару раз во время своего пребывания в Нижнем Новгороде.
Эти три дома являются памятниками федерального значения, смотря на которые можно судить о том, как жили в далеком 17 веке зажиточные нижегородцы. Больше ничего, кроме кремля и церковных построек, в городе от того времени не осталось.

Координаты N56°19'25,57" E43°59'08,81"
Координаты N56°19'32,90" E43°59'25,07"
Координаты N56°19'31,66" E43°59'41,99"


Ну вот и все на первый день. Уже настал вечер и можно пойти на расположенную рядом набережную Федоровского, самое красивое место в городе, поужинать на траве, полюбоваться закатом над Волгой и ночным городом.

    С утра едем совсем в другую часть города - на улица Кима, что в Сормово. От центра города это где-то в 15ти километрах. Тут стоит одна из немногих сохранившихся шуховских башен. Самая знаменитая башня гениального инженера стоит в Москве, на Шаболовке. Это же самая маленькая - она располагается на территории автосервиса. Если вы не большой фанат такого плана архитектуры, то можете и не посещать эту достопримечательность, так как дальше будет ещё одна башня Шухова - на этот раз в разы больше и величественнее. Но в районе башни сохранились великолепные деревянные дома в отличном состоянии. Некоторым из них больше 150 лет! Так что, все же стоит съездить.
9.

Координаты N56°22'49,21" E43°49'51,86"


В 15 километрах от башни есть преинтересный музей - музей паровозов. Располагается он по пути в Москву, на станции Сортировочный. В экспозиции музея представлены уникальные российские паровозы и паровозы иностранного производства.  Так же примечательно то, что по всем паровозам можно полазить, у некоторых даже посмотреть "кабину" 
10.

Координаты N56°17'01,05" E43°50'41,30"


На этом прогулка по городу закончена, но если остались силы и время, то в 39 километрах от музея паровозов есть уникальное строение, про которое я говорил выше - гигантская шуховская башня, которая стоит на живописнейшем низком берегу Оки недалеко от Джержинска. Когда-то это была одна из двух главных опор электропередач, прокинутых над Окой. Позже линию демонтировали, а одну из башень наши умельцы распилили на металлолом. Её основание можно видеть рядом с сохранившейся башней. Кстати, второе строение тоже хотели сдать, даже кое-где подпилили основание, но общественность (а также потомки Шухова) вовремя вмешалась и власти присвоили этому индустриальному строению высокий исторический статус. Сейчас она полностью восстановлена, укреплена в основании и радуют всех любителей такого рода достопримечательностей.
11.

Координаты N56°11'35,66" E43°32'32,88"


Ну вот, казалось бы, можно и домой ехать, но не забывайте, что находитесь между Нижним Новгородом и Дзержинском - главным городом советской химии. От былой славы химзаводов "дуста", как его называют местные, почти ничего не осталось, зато в наследство остались шикарные антропогенные места, которые до такой степени загрязняют природу, что один из них, так называемая "Черная дыра", заслуженно назван самым грязным водоемом планеты. Представляет она собой небольшое карстовое озеро, в которое десятилетиями сливались отходы одного из крупнейших заводов. Теперь представляете, что это за ужас? Хорошо, что не так давно правительство области и природоохранники решили его ликвидировать, так что скоро и смотреть тут будет нечего. Ну а пока его плотно обнесли колючей проволокой, но посмотреть можно. А потом говорить, что вы лично видели самый грязные водоем планеты!
Находится "Черная дыра" в 18 километрах от шуховской башни, на трассе Нижний Новгород-Дзержинск.
12.

Координаты N56°15'51,95" E43°39'49,02"


Ну вот и все, по этой дороге вы можете продолжить свою поездку по трассе M7 до Москвы или вернуться в Нижний Новгород.

Надеюсь путеводитель вам понравился и пригодится при посещении нашего славного города - Нижнего Новгорода.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Никакой эврики: т. н. Марш в защиту Петербурга, собравший, по разным оценкам, от 500 до 1000 человек, оказался банальным предвыборным мероприятием партийных бонз местечкового розлива, жаждущих депутатских мандатов. Организаторы – кто бы сомневался ...
Удар США по Сирии трактуют по-разному. Но тупо не понимают одно - Трамп закрыл рот американским либералам. Как в своё время Путин сделал сильный жест для укрепления своего рейтинга в России, так же сделал Трамп этим ударом по Сирии. ...
Нам всё же не понять европейцев. Общался сейчас с одним шотландцем, зашла речь про поставки газа в Европу, между делом выяснил, что у него в квартире зимой +10 градусов по Цельсию. Старый дом, щели в окнах, экономят на отоплении. Сделать теплее можно, но довольно дорого, и их семья ...
Но прогресс неумолим! Вы согласны со мной [, Василий]? (с) Любовь и голуби Предыдущие серии: География , Человек-легенда , наука a , б , введение в политику" . Политика Бомбы - 2а. Гуманизм по-итальянски. (пост не прошёл по объёму, см. продолжение , выводы и примечания ) ...
Оригинал взят у da_dzi в Открытым текстом о войне на Украине Думаю, уже многие видели этот короткий видеоролик. А кто ещё нет, крайне рекомендую. Всего лишь 12 минут, но зато вы будете намного лучше понимать, что сейчас происходит на Украине, какие силы столкнулись, и к чему стр ...