Прогулка в "Трех соснах". Окончание.

Как в любом уважающем себя городе, в Knowlton, конечно же, есть церкви.
Самая старая из них — англиканская, во имя святого Павла.

За почти 180 лет это уже третье здание, выстроенное на этом месте. Первое оказалось слишком мало для разрастающегося прихода, второе погибло в пожаре в 1941 году, после чего и было выстроено уже это. Оно получило статус квебекского культурного наследия во многом потому, что один из витражей церкви выполнен Гвидо Ниншери — местным гением витража, буквально боготворимым в Квебеке.

Что любопытно — церковь англиканская, хотя сам городок расположен во франкофонской глуши. И это лишний раз подтверждает, что первую сотню лет основным городским населением были понаехи с юга, бежавшие от американской революции и войны за независимость.
Еще нам встретилась Объединенная Церковь Канады.

В прошлом году эта протестантская конгрегация окончательно захирела, здание продали с торгов гражданину откуда-то со Средиземноморских берегов. Тот пообещал сохранить строение в целости и использовать его в качестве общественного пространства для всевозможных мероприятий, но пока что никаких подвижек в этом плане не видно и не слышно.
Где-то в городе еще есть католическая церковь святого Эдуарда, но до нее мы уже не добрались, она была в стороне от наших маршрутов.
Ну и какой же приличный город обходится без гостиницы? В Knowlton она тоже имеется.

Причем без лишнего мудрствования именуется она Постоялым двором, а бистро при ней — Почтовой станцией. Тем более, что во время оно здесь действительно было место первой ночевки тех, кто из Монреаля ехал в Штаты, в том числе и почтальонов.

Гостинице давно уже перевалило за полтораста лет, но ее стараются поддерживать в неизменном виде и сохранять подлинную атмосферу 19 века.
На печной трубе вывешен хронологический список, как гостиница называлась в разные десятилетия, начиная с ее постройки в 1849 году.

Поскольку Бром у нас считается гусиной столицей, меню все выстроено вокруг гусятины — грудки, ножки, колбаски и всякие прочие вкуснейший запчасти.


Сидр тоже местный, с тамошней яблочной фермы.

И немножко интерьеров.



После обеда нас потянуло на природу, благо, погода окончательно исправилась, утренние облака рассеялись, и мы отправились на озеро.

Что приятно — город очень зеленый и очень-очень спокойный. Возможно, летом там жизнь кипит более бурная, но мы были в сентябре, когда дачники разъехались и многие дома уже были заколочены на зиму, поэтому людей почти не видели.
Вот оно, озеро Бром, как его видно с дороги.

А это уже с берега. В одну сторону посмотришь — горы, в другую — равнины и леса.


С дороги особо не свернешь, слева озеро, справа чья-то колоссальная частная территория.

Неплохо, наверное, жить в таких угодьях.

А в небольшом леске на берегу озера живет вот такая дива.

Ну и напоследок еще немного домиков.




