Прогулка в облаках
shaarila — 02.10.2015Лефка Ори - или Белые горы - это один из горных хребтов на Крите. Не сказать, что они невероятно высокие, зато вид имеют живописный. Там же находится знаменитое Самарийское ущелье, привлекающее туристов со всего мира.
Белыми эти горы называются потому, что на них до самого лета лежит снег, а летом вершины кажутся белыми из-за отражающих солнце известковых пород. Но это если издалека смотреть. Вблизи горы самых разных оттенков.
Каждый раз, приезжая на Крит, я ими любуюсь, а вот наверх поднималась всего пару раз, и довольно давно. Но тут на меня как что-то нашло, и я, отбросив все дела и порушив все планы, рванула наверх. Теплой одежды с собой не было - собирали всем миром. Подходящей обуви - тоже, и в срочном порядке пришлось ехать в соседний город, где находится единственный на всю область магазин, продающий ботинки для походов. Хорошо, хоть рюкзаки были свои. Снарядились мы меньше, чем за сутки. И полезли.
2. Воон туда. Домик хорошо видно?
3. Местечко Каллерги расположено на высоте 1680 метров на уровне моря. Вроде не такая уж и высота, но пачка чипсов, которую нам положила в рюкзак спартанская мать, угрожающе надулась с целью взорваться в самый неподходящий момент. Зимой сюда можно добраться только пешком, через сугробы. Летом можно подъехать на джипе - но мы таких желающих не видели. Народ упорно прет своим ходом. Хотя видела еще горного велосипедиста, но это скорее исключение, чем правило.
4. А догадайтесь-ка с трех раз, что это за строение на переднем плане?
5. Это, друзья мои, туалет. Для самых смелых, или для тех, кому все уже не до выбора...
6. Зато какой вид! (Особенно тем, что снизу...)
7. Мне очень хотелось полюбоваться облаками сверху вниз. Чтоб я сидела на скале, а они трогали меня за пятки. И им это почти удалось!
8. Но больше пришлось любоваться, как всегда, издалека.
9. Это плато Омалос, от которого, собственно, и начинается наше восхождение. А где-то слева - вход в Самарийское ущелье.
10. Вот цивилизованная дорога, по которой приятно идти пешком. Машин там практически нет - раз в день, может, фермер проедет, проведать своих баранов.
11. Но мы не ищем легких путей! Поверив карте из интернета, мы свернули на "туристическую тропу". Она где-то здесь.
12. Сначала мы следовали за плохо прокрашенными синими стрелками, потом стрелки исчезли и мы стали ориентироваться по козьим какашкам - раз они прошли, значит, не всё так плохо.. Да, я знаю, что доверять горным козам - не очень хорошая идея. Особенно когда за очередным перевалом наткнулись на рожки да ножки от давно почившего и хорошо обглоданного барашка...
13. Но в результате мы пришли туда, куда хотели.
14. Вид на Самарийское ущелье, по которому можно спуститься с гор прямо к морю. Всего-то каких-то 17 километров. Несколько лет назад мы уже гуляли по этому маршруту, а в этот раз заглянули ненадолго, на обратном пути.
15. Внутри ущелья цивилизованная тропа, все дела. И никаких мертвых баранов!
16. Правда, периодически предупреждают о риске камнепада.
17. И ведь не врут! Видимо, недавно упал камушек, даже оградку не успели починить...
18. Но наверху все же лучше! Бараны подтверждают!
19. Там, наверху, после жаркого лета, остались одни колючки. Зато они цветут и не сдаются!
20. Закат в горах - это отдельная история.
21.Огненный диск медленно катится за декорации у горизонта.
22. И тут же выключается свет. Температура падает с +30 до +10... И оказывается, что вся теплая одежда, которую взяли с собой, промокла насквозь из-за разлившейся в рюкзаке бутылки с водой... Но ветер такой, что всё высыхает, несмотря на холодрыгу, за каких-то полчаса. И мы идем смотреть на звезды..
23. Ночное небо в горах неотразимо, даже без северного сияния... Хотя, с сиянием было бы лучше. :) Самое время возвращаться на Север :))
P.S. Я поняла, что совершенно не умею снимать ночное небо. На коротких выдержках темно, на длинных - слишком сильно "размазаны" звезды из-за движения земли. Как быть, что делать?
|
</> |