Прогулка по усадьбе, которая могла бы называться Горенки Ленинские
cr2 — 21.01.2021Ленин мог бы переехать не в Горки, а сюда.
Да-да, я не ошибся! В 1920-х годах, когда рассматривался вопрос о загородной резиденции Ленина, то на эту роль серьёзно претендовала бывшая усадьба Горенки (ударение на "о"), расположенная в современной Балашихе, рядом с Шоссе Энтузиастов.
Однако по каким-то причинам (кто-то называет отсутствие телефона в Горенках, кто-то говорит о близости дороги, а точно уже никогда видимо не узнать) в качестве резиденции для Ильича была выбрана усадьба Горки, нынешние Горки Ленинские (которые, кстати, расположены дальше от Москвы, чем Горенки). А ведь могла повернуться история так, что это место называлось бы Горенки Ленинские со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но частицу "бы" История не любит.
Несмотря на всё это прогуляться и посмотреть огромную и богатейшую усадьбу сегодня мы можем. В разное время ей владели влиятельнейшие люди своих времён, что конечно же не могло не отразиться на облике этого дворянского гнезда.
Напомню, вы с вами уже видели красивейший местный грот. Теперь же идём смотреть саму усадьбу.
Вот за этими неприметными воротами на Шоссе Энтузиастов и располагается то, что могло бы стать Горенками Ленинскими.
Кажется даже, что на территорию пройти нельзя, однако никаких запретных табличек нет, а в парке встретилось достаточное количество прогуливающегося народу, среди которых и мамы с колясками, и лыжники.
Первое, что нас встречает на территории - два служебных корпуса по обоим сторонам дороги. Я снял один из них. Как видим, состояние не особой сохранности.
Подобный домик напротив обитаем и у него встретились какие-то странные личности. Проверять и выяснять, кто это, мы не стали и пошли дальше.
Это не дворец в Геленджике, видимо поэтому усадебному комплексу можно разваливаться.
Если не знать, что здесь расположен большой дворец (а с дороги его не видно), то после лицезрения этих скучных построек вполне логично бы выйти за ворота и пойти дальше по своим делам. Однако мы же с вами о дворце знаем и поэтому пойдём к нему.
Тем более, что идти очень приятно. Да, всего в паре километров от МКАДа обнаружилась совершенно чистая, белая и без всевозможной снежной грязной каши дорожка, ведущая к усадьбе. Идти одно удовольствие.
Пока идём, проходим мимо длинной-предлинной оранжереи. Надо сказать, что в 18 веке Горенкам владел фаворит Елизаветы Петровны знаменитый граф Алексей Разумовский, а после него - его родственники.
Граф Алексей Разумовский увлекался всевозможными растениями. Дошло до того, что в Горенках устроили огромный ботанический сад на тысячи растений! Сад был гордостью усадьбы и даже Москвы.
Однако уже в 1820-х годах Горенки стали приходить в упадок. Доходило до того, что владельцы распродавали имущество, в том числе и деревья ботсада поштучно. Имение приобрёл не менее знаменитый князь Николай Юсупов, частично вывезший ценности в другие свои владения, частично продавший часть имущества (и саму усадьбу потом) другим людям.
Тем временем мы дошли до дворца. Как видите, постройка просто огромна!
Дворец - тоже детище Алексея Разумовского. Примерно 1750-е года - время наивысшего расцвета Горенок, но в таком виде усадьбу граф вряд ли видел, поскольку позже её сильно перестроили.
В 19 веке вообще в бывших барских покоях разместили станки бумаготкацкой фабрики, а в парке построили литейный завод для изготовления самих станков. Так что от всей этой деятельности дворец серьёзно пострадал.
А вообще само местечко Горенки известно уже более 500 лет. И за эти 5 столетий часто видывало довольно именитых хозяев.
Например владел и властвовал тут дед первого Романова, боярин Никита Романович Захарьин. Его дальний потомок, юный император Пётр II, также бывал в Горенках. И всё потому, что принадлежали они тогда князьям Долгоруковым.
Иван Долгоруков был фаворитом малолетнего царя, а его сестра Екатерина не стала царской женой лишь из-за внезапной смерти своего жениха, Петра II.
Ходим среди дворцовых построек, любуемся, восторгаемся и удивляемся размеру и размаху, а заодно и продолжаем знакомиться с прошлым Горенок дальше.
После смерти Петра II Долгоруковы попали в опалу (в частности Ивана казнили четвертованием), а усадьба перешла Разумовским, о которых я уже упомянул.
После Разумовских, как я тоже уже говорил, золотой век Горенок закончился. Один владелец сменял другого и закончилось всё тем, что уже к 1880-м годам от былого величия не осталось ничего.
Уже перед самой революцией владельцы затеяли реконструкцию усадьбы, в результате чего ко дворцу пристроили боковые колоннады с угловыми павильонами.
Одна из них сейчас в очень плачевном состоянии.
И используется для каких-то мистических игр.
При нас здесь ничего магического особо не произошло, разве что откуда-то внезапно появился вот этот огромный чёрный пёс, оказавшийся к счастью добряком.
С другой стороны дворца галерея представляет собой более оптимистичное зрелище.
Сам же дворец между этими галереями похож на какое-нибудь важное и крупное здание Петербурга. Действительно, Разумовские строили с колоссальным размахом!
Честно сказать, что сейчас в Горенках, я не знаю. До прошлого года здесь в течение 8 десятков лет размещался Московский областной санаторий внелёгочных форм туберкулёза "Красная роза" (не в честь цветка, а в честь революционерки Розы Люксембург), однако в 2020 году его вывели.
Чего теперь уготовила судьба усадьбе, мне не известно. Точно лишь одно - если не придёт рачительный хозяин, то постройки, и так находящиеся не в первоклассном состоянии (большой урон нанесли и при санатории, особо малым формам и деталям ансамбля), придут в полную ветхость.
Однако, будем надеяться на лучшее. Похрустывая снежком, размышляя о бурном прошлом этих мест и с надеждой на светлое будущее, покидаем не состоявшуюся резиденцию Ленина по белоснежной дорожке, ведущей к Шоссе Энтузиастов.
|
</> |