Прогулка по Нови-Саду и окрестностям (часть 1)

1)

2) Конечно, за неделю трудно понять другую страну, людей и какие-то важные аспекты жизни. Поэтому, могу поделиться только какими-то общими субъективными наблюдениями и впечатлениями.

3) Конечно, первым делом я начал фотографировать всё вокруг. Я ведь обещал привести несколько постов))))

4) Первое впечатление - это настоящее лето. После холодного Петербурга и утренней Москвы, я оказался на настоящем юге) Жаль, моря не было рядом...

5)

6) В отличие от России, тут очень много засеянных полей. Из Белграда до Нови Сада ехать примерно 25-30 минут, всю дорогу встречались либо сельская местность, либо такие поля.

7) Поселили нас в гостиницу «Воеводина», что находится в самом центре Нови-Сада, напротив мэрии. Раньше она называлась «Елизавета» — в честь императрицы, супруги Франца-Иосифа, зверски убитой в Женеве. Стоит эта гостиница на улице короля Александра, который всячески покровительствовал русской эмиграции и был убит хорватскими националистами.

8) Пост о самом городе будет на днях, пока просто несколько фотографий. Подробный рассказ о самом городе будет потом.

9) Центральная улица города. Нови-Сад — культурная столица Сербии и административный центр автономного края Воеводина. Город был основан в 1694 году сербскими купцами, которые создали поселение на противоположном от Петроварадинской крепости берегу Дуная.

10)

11)

12) Во второй день мы ездили в город Карловци. Справка: Сремски-Карловци (Сремски(е) Карловцы, серб. Сремски Карловци, нем. Karlowitz, хорв. Srijemski Karlovci, венг. Karlóca, тур. Karlofça, рум. Carloviţ) — город в Воеводине, входящей в состав Сербии, в регионе Срем, расположенный на берегу реки Дунай, в 8 км от Нови-Сада.

На фото: Барочный Патриарший дворец (Патријаршијски двор) был построен в XIX веке, великолепная архитектура, ухоженный сад. Сейчас это постоянная резиденция Сремской епархии и летняя резиденция сербского патриарха.
13) В античные времена на месте города размещалась небольшая римская крепость. В 1308 город впервые упоминается в документах как венгерская крепость Каром (венг. Karom), построенная на руинах античной. В 1521 город был захвачен Османской империей, а в 1532 впервые был упомянут как Карловцы. В 1698—1699 в городе проходил международный конгресс, по итогам которого был заключён Карловицкий мир между Османской империей и Австрией и её союзниками, в результате которого Карловцы отошли к Австрии и вошли в состав Военной границы.
Также в городе располагалась резиденция карловацкого митрополита Сербской православной церкви. В 1735 году здесь прошёл великий церковно-народный собор, в 1791 была открыта первая сербская гимназия, а в 1794 сербская семинария.

14) В мае 1848 в Карловцах состоялось заседание Сербской народной ассамблеи, провозгласившей объединение Срема, Баната, Бачки и Бараньи в автономную провинцию Сербская Воеводина, столица которой первоначально размещалась в Карловцах. В том же году был учреждён Карловацкий патриархат, существовавший до 1920, когда он объединился в Белградской митрополией, образовав единую СПЦ. После учреждения в 1849 баната Сербская воеводина и Тамиш Карловцы не вошли в него, а остались в составе Военной границы, отойдя к Славонской краине, а после её расформирования вошли в 1881 в Королевство Хорватии и Славонии в составе Австро-Венгрии.

В 1918 город вошёл в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев. В 1920-е годы в городе располагалась штаб-квартира русского белого движения под командованием генерала Врангеля и Архиерейский Синод Русской православной церкви заграницей. В 1929 город вошёл в состав Дунайской бановины Югославии, а в 1941 в Независимое государство Хорватия, и был переименован в Хорватские Карловцы (хорв. Hrvatski Karlovci). После 1945 город отошёл к Воеводине. В 1980—1989 он был включён в состав Нови-Сада, но вышел по итогам местного референдума.
15) Это, кстати, посольство Черногории.

16) Интересный факт: На этой земле жили кельты, потом пришли римляне и построили цитадель. В 276 году император Проб привез сюда лозу из Сицилии, положив начало Карловским виноградникам.

17) В этом городе прошло вручение премии молодому сербскому поэту, а точнее, поэтессы.

18) Это хороший трамплин для молодого писателя в построение дальнейшей карьеры. В общем, серьезная награда.

19) На площадь выходит барочный фасад Соборной церкви св. Николая (Саборна црква Светог Николе). Храм стоит здесь с 1762 года, он был построен в честь обретения мощей святого Святого Арсения Сремского.

20) Его иконостас признан шедевром сербского барокко, восхищают великолепные фрески Захарии Орфелина и чудотворная икона Святой Девы Бездинской.

21) Что, особенно, никто не выгнал, можно было спокойно фотографировать. В православных храмах такое редко разрешают.

22)

23)

24)

25)

26)

27)

28) После удивительного города Сремски-Карловци, нас повезли на Петроварадинскую крепость

29) Отсюда открывается замечательный вид на город Нови Сад. Говорят, что если ты не побывал на обзорной площадке, то ты не был в Нови Саде)

30) Петроварадинская крепость была построена на Дунае напротив города Нови-Сад была для обороны империи Габсбургов от турок в 1692 году принцем Круи. «Венгерский Гибралтар» представлял собой ключевое фортификационное сооружение на австро-турецкой границе.

31) За возведением крепости по лекалам Вобана наблюдали австрийские генералы Кайзерфельдт и Марсильи. В 1694 году турки безуспешно пытались взять недостроенную крепость. Главным событием следующей австро-турецкой войны было Петроварадинское сражение (1716), с блеском выигранное Евгением Савойским.

32) С перемещением границы дальше на юг военное значение крепости падало, однако её фортификации продолжали совершенствоваться. К моменту завершения основных строительных работ в 1776 году фортификационная система Петроварадина насчитывала 16 км подземных переходов.

33) Во время революционных волнений 1848-49 годов в крепости затворились инсургенты. После этого в военных целях она не использовалась.

34)

35)

36)

37) Вид действительно замечательный.

38)

39)

40)

41) Ну, а это переводить точно не обязательно!)

42) Вечером погулял по набережной, хотелось посмотреть на Дунай и прикоснуться к нему.

43) Вид на крепость с набережной.

44) Вблизи Дунай оказался очень грязным, даже Нева в центре Санкт-Петербурга более чистая. Хотя, до пляжа я так не дошел, там явно вода куда лучше.

45)

46)

47) Набережная Дуная: трехкилометровая зеленая набережная с видом на Петроварадинскую крепость на противоположном берегу. Вдоль всей набережной многочисленные детские и спортивные площадки, поле для мини-гольфа и уютные кафе.

48) В 1999 году, во время агрессии стран НАТО против Югославии, Нови-Сад подвергался многократным бомбардировкам авиацией Альянса

49)

50)

51)

52) Памятник жертвам карательной операции нацистских войск, которые живьём загнали под лёд Дуная несколько тысяч местных евреев, цыган, а заодно и сербов. В память об этих жертвах прямо на месте трагедии был поставлен памятник в лучших традициях современного искусства, а также размещены мемориальные доски с поимёнными списками всех погибших. Это надо помнить.

53) Ну вот и всё, первую часть можно на этом закончить. Скоро выйдет еще несколько постов. Всем хорошего вечера!

|
</> |