Прогулка по Москве 8 марта 2016 года.


Кадашёвская набережная.

Малый Каменный Мост.

Центральная Электрическая Станция Московских городских железных дорог, построенная в 1907 году. Ныне - один из филиалов "Мосэнерго".

Кинотеатр "Ударник". Не очень узнаваем, потому, что с необычного ракурса.

Улица Большая Полянка, 2/10. Бывший дом купцов Рыловых, Котовых, Левиных. Здание построено в 1773 году, но в его объём включено более древнее здание. До революции - Реальное училище им.Н.М.Урвачева.

Большая Полянка, 1/3. Семиэтажный жилой дом, архитектор А.Г. Мордвинов. Построен в 1939 г. с элементами «сталинского мавританского» стиля.
Какова башенка!

Якиманская набережная.

Это безобразие строится здесь уже несколько лет. Вроде как, филиал Третьяковки. А что, нельзя было найти другое место, а здесь разбить сквер?!

Почему новое здание Третьяковки возводит ГлавЗАРУБЕЖстрой? Как-то непатриотично. Или ЗАРУБЕЖ в данном случае - Белоруссия и Казахстан? Что-то сомневаюсь...

Кадашёвская, 14.

А вот и старое здание Третьяковки.
Я не очень люблю Дмитрия Быкова, но в данном случае, по-моему, он прав:
Дать объяснение рискую,
Как образцовый патриот:
Увидев очередь любую,
Наш человек в нее встает.

Большой Толмачёвский переулок, 3. Бывшая городская усадьба А.П. Демидова. Постройка главного дома датируется 1772 годом, существующий декор здания — послепожарный, 1814 года, стиль ранний классицизм, архитектор неизвестен. Сейчас - библиотека имени К.Д. Ушинского.

Большой Толмачёвский переулок. Никакая это не пешеходная зона, как писал Зялт! Машины по ней ездят с интервалом в полминуты.

Выходим на Большую Ордынку. Храм святителя Николая Мирликийского в Пыжах: 1670 - 1672.

Бывшая городская усадьба Сысалиных - Голофтеевых.

Большая Ордынка, 36. Двухэтажный жилой дом, построенный в 1861 г. Перестроен в 1911 г. архитектором И.А. Германом.

А вот и главная цель прогулки - Марфо-Мариинская обитель.

Ансамбль Марфо-Марьинской обители сооружён в духе новгородско-псковской старины. Церковь Покрова, приземистое здание келий на берегу большого пруда, ограда и решетчатые ворота созданы архитектором А.В. Щусевым.

После убийства в 1905 г. террористом-эсером Каляевым её мужа, Елизавета Фёдоровна распустила свой двор, разделила своё состояние на три части: в казну, наследникам и самую большую - на благотворительность. На Большой Ордынке она приобрела усадьбу, где открыла больницу с домовой церковью, амбулаторию, аптеку, приют для девочек, библиотеку, столовую, общежитие для сестёр. В 1911 г. обитель стала именоваться Марфо-Марьинским монастырем в память о двух евангельских сестрах, соединивших духовное служение с милосердием. После Октябрьской революции великая княгиня Елизавета Фёдоровна была жестоко казнена.






Часовня-покойницкая. Умершего в больнице переносили в эту часовенку и до захоронения читали Псалтырь: днем — монахи московских монастырей или сестры, а ночью — Великая Матушка.

Святые ворота обители с часовней.

Фонтан "Иерусалимская чаща". Архитектор – А.В. Щусев, резчик – Сергей Конёнков. Какие имена! Сам фонтан действующий, летом из креста в центре чаши бьют перекрещивающиеся струйки.

Голгофа. «Голгофой» сестры называли небольшой холмик в глубине сада. Сюда вела лестница, наверху стояли скамеечки. С чем было связано название, достоверно не известно. Сегодня на «Голгофе» установлен памятный крест алапаевским мученикам.


Пора идти обратно. Возвращаемся на Большую Ордынку. Иверский Храм на Всполье (1802). В советское время здесь находился клуб автомобильного завода ВАРЗ. Богослужения возобновились в 1994 году. В храме также есть придел иконы Неупиваемая чаша, к которой обращаются жаждущие избавить родственников от пьянства.

Главный дом бывшей городской усадьбы А.Т. Карповой. Построен в 1817 - 1821 гг., перестроен в 1885 г. Принадлежал сестре знаменитого фабриканта Саввы Морозова А.Т. Карповой.

Бывший дом А. Арсеньевой. Двухэтажный деревянный ампирный домик с мезонином на каменном цокольном этаже построен в начале XIX века. Фасад изменён в 1834 году.

Не обошлось и без разрушенности. Бывшая городская усадьба В.П. Петровской — М.П. Елисеева — Миндовских. Пребывает в запустении.

Пошли обратно. Большая Ордынка, 44 - одноэтажный дом XIX в. Интересно, а то, что сзади - это уже было, или потом приделали?

Скульптура "Возрождение". Автор – Эрнст Неизвестный. Открыта в апреле 2000 года во дворе московского особняка Морозовых-Карповых на Ордынке.

Первая церковь на территории Марфо-Мариинского монастыря. Очень необычное здание!

Знаменитый храм "Всех скорбящих радость" на Ордынке. Построен в середине XIX века в стиле ампир.



А что это такое? Жилого дома?!

Вот как выглядит этот "жилой дом" в 3-м Кадашёвском переулке.

Совсем-совсем жилой.......

Последнее, что хочется показать - служебный корпус приюта им. П.М. Третьякова в 1-м Кадашёвском переулке.

Фотографии сделаны 8 марта 2016 года.
|
</> |