Прогулка по Кузнецкому Мосту. Часть 1. Кузнецкий переулок

топ 100 блогов lemming80915.03.2025 Кузнецкая слобода на высоком берегу реки Неглинной - Неглинном верхе - появилась предположительно ещё в 12 веке, но её расцвет наступил лишь в конце 15-го, когда в окрестностях был построен Пушечный двор, и московский князь Иван III указал поселить в ней кузнецов и конюхов, обслуживавших новое производство.

Прогулка по Кузнецкому Мосту. Часть 1. Кузнецкий переулок 1000146440.jpg
Кучково поле и Кузнецкий мост в XVI в. Художественная открытка товарищества А. И. Абрикосова

К концу 15 века к Московскому княжеству были присоединены Новгород и Псков, и на Неглинный верх переселили мастеров различных профессий из этих городов, а также некоторые семьи знати.

Прогулка по Кузнецкому Мосту. Часть 1. Кузнецкий переулок 1000146441.jpg
Введенский храм в 1882г, альбом Найденова

Псковичами в 1514-1518 годах была построена
церковь Введения во храм Богородицы на Лубянке (во Псковичах),
после чего окрестности стали застраиваться монастырскими слободами и подворьями, стали появляться владения богатых людей , и в начале 17 века сформировалась улица, подобная современному Кузнецкому Мосту.

В конце XIX — начале XX веков многие участки улицы перешли в собственность нескольких крупных домовладельцев: братьев Третьяковых и Джамгаровых, купцов Солодовникова и Фирсанова. Тогда же Кузнецкий Мост начали застраивать высокими доходными домами, зданиями торговых фирм и банков, крупными магазинами.

Улица Кузнецкий Мост расположена между улицами Большая Лубянка и Большая Дмитровка, пересекает Петровку, Неглинную, Рождественку и имеет общую протяженность 790 м. , ее отрезок от Дмитровки до Петровки именовался когда-то Кузнецким переулком.

Прогулка по Кузнецкому Мосту. Часть 1. Кузнецкий переулок 1000146442.jpg
Кузнецкий Мост в 18 веке

Как известно, происхождение названия связано с мостом, издревле пролегавшим в этом месте через реку Неглинную. Долгое время мост был деревянным. Наводнения и весенние паводки размывали бревна, в связи с чем его постоянно приходилось отстраивать заново.

Прогулка по Кузнецкому Мосту. Часть 1. Кузнецкий переулок 1000146443.jpg
Княжеский герб Ухтомских

В 1754 −1761 годах по проекту архитектора Д. В. Ухтомского Семёном Яковлевым был построен трехпролётный каменный мост. Мост был шириной 16 метров и длиной 29,82 метра. Длина ограждённой части моста вместе с подходами была 88,46 метра. Это было сделано на случай больших разливов, то есть общая длина сооружения простилалась от Петровки до Рождественки.

Мост был основан на свайных фундаментах. Быки были сделаны одинаковыми с береговыми устоями, в форме стенок шириной 4,26 м, поставленных вдоль течения реки, и длиной, равной ширине моста. Пролёты моста были равны ширине стенок. Пролётные отверстия, перекрывались полуциркульными сводами из белого камня. Высота пролётных отверстий от воды — 6,4 метра. При разливах вода не достигала верхней точки пролётного отверстия.

В конце XVIII века обсуждался проект превращения реки Неглинной в городской канал, а в районе Кузнецкого моста планировалось создать водоем с водопадами, украшенный статуей Екатерины Великой. Однако после Отечественной войны 1812 года было решено заключить Неглинную в подземный коллектор, а мост засыпать землей, что и было осуществлено в 1817–1819 годах.

В 1737 году улица выгорела во время Троицкого пожара, но достаточно быстро на ней построили новые здания, в которых стали размещаться иностранные лавки. Постепенно улица превратилась в обитель иностранной торговли: особенное усердие проявили французы, открывавшие здесь модные и галантерейные магазины, благодаря чему Кузнецкий Мост стал главной торговой улицей Москвы. Французы вели себя достаточно вольготно, и это, как ни странно, пошло улице на пользу: во время Отечественной войны и пожара 1812 года она практически не пострадала от огня, так как французская гвардия взяла на себя защиту бизнеса соотечественников. После войны торговля расцвела вновь, и на ней открылось множество модных лавок (практически все - иностранные, большинство - французские). Обилие иностранных лавок сделали Кузнецкий Мост самой модной и аристократической улицей Москвы, каковой она сохранялась до Революции 1917 года.

В советское время улица утратила часть исторической застройки, многие здания были перестроены, и улица постепенно приняла современный вид.

В 2015 г после реконструкции отрезок Кузнецкого Моста от Большой Дмитровки до Рождественки стал пешеходным.

Кузнецкий Мост-это одна из любимых улиц, при прогулках она неизменно становилась частью маршрута.
Долго собиралась сделать фотоотчёт , собрать материалы о прогулках, и вот наконец собралась

Сегодня мы пройдемся от Дмитровки до пересечения с Петровкой. Прогулка длинная, информации много , лучше разделить ее на несколько частей, я старалась сфотографировать каждое строение и узнать про него как можно больше подробностей

Итак, отправляемся в путь.
Кузнецкий Мост,2-
здание вдоль трассы улицы Большой Дмитровки на углу с улицей Кузнецкий мост является частью ансамбля, который принадлежит к числу самых знаменитых в истории театральной Москвы.

Прогулка по Кузнецкому Мосту. Часть 1. Кузнецкий переулок 1000146444.jpg

Сейчас это здание занимает Поликлиника Большого театра и Дирекция Московского академического Театра оперетты.

Прогулка по Кузнецкому Мосту. Часть 1. Кузнецкий переулок 1000146445.jpg

Исторически это часть комплекса

Доходных домов Г.Г.Солодовникова
с театром, который до Театра оперетты последовательно занимали Частная опера С.И.Мамонтова, Опера Зимина и Филиал Большого театра.

Расположенное рядом владение по улице Кузнецкий Мост, 4, как и владение под номером 2 по этой улице, в восемнадцатом веке принадлежало семье князя Щербатова. Участок простирался до нынешнего Копьевского переулка.

Прогулка по Кузнецкому Мосту. Часть 1. Кузнецкий переулок 1000146446.png
Герб князей Щербатовых

После 50-х годов XIX столетия часть участка выкупает В.С. Засецкая.

Прогулка по Кузнецкому Мосту. Часть 1. Кузнецкий переулок 1000146448.jpg

Прогулка по Кузнецкому Мосту. Часть 1. Кузнецкий переулок 1000146447.jpg
2024

В настоящее время две постройки, выходящие на красную линию улицы, обозначены по одному адресу –

Кузнецкий Мост, дом 4
.

Напротив расположен дом в стиле эклектики (3с1).

Прогулка по Кузнецкому Мосту. Часть 1. Кузнецкий переулок 1000146449.webp
Дом 3с1

Это
доходный дом
, построенный по проекту архитектора Арсеньева, выкупленный баронессой Сокол, при советской власти в доме размещался Дом коммуны фабрики Москвошвей

Рядом мы видим
доходный дом баронессы Сокол
, построенный в стиле сецессион.

Прогулка по Кузнецкому Мосту. Часть 1. Кузнецкий переулок 1000146451.jpg

Прогулка по Кузнецкому Мосту. Часть 1. Кузнецкий переулок 1000146450.jpg
2024

Внешний облик дома Сокол отличается асимметрией фасада и мягкой пластикой крупных форм, подчёркнутой прямоугольными эркерами, витринными окнами и узорчатыми балконами верхних этажей. Мозаичное панно поражает своим сходством с отделкой "Метрополя".

Рядом с домом Сокол,на углу Кузнецкого Моста и Петровки в 2000-х годах был построен БЦ “Берлинский дом".

Прогулка по Кузнецкому Мосту. Часть 1. Кузнецкий переулок 1000146439.jpg
БЦ "Берлинский дом"

Именно здесь был когда-то

роскошный дом Анненковых
, снесенный при советской власти.

Прогулка по Кузнецкому Мосту. Часть 1. Кузнецкий переулок 1000146438.webp
Дом Анненковых

Вернёмся к моему любимому комплексу из трех доходных домов Хомякова на четной стороне улицы

Итак,
дом 6/3с3
или дом с парикмахерской "Базиль".Здание это было построено 1902-1903 годах в стиле австрийского модерна по проекту М.К. Геппенера и И.А. Иванова-Шица.Фасад богато декорирован: керамические плитки, лепные филёнки, металлические кронштейны. Оконные ниши оформлены в виде арок.

Прогулка по Кузнецкому Мосту. Часть 1. Кузнецкий переулок 1000146453.jpg

Прогулка по Кузнецкому Мосту. Часть 1. Кузнецкий переулок 1000146452.jpg
2024

Рядом светлое здание -это ещё один доходный дом

Прогулка по Кузнецкому Мосту. Часть 1. Кузнецкий переулок 1000146454.jpg

И наконец на углу Кузнецкого Моста и Петровки самый

знаменитый из комплекса домов Хомякова
-красный дом в стиле венского модерна . Главные фасады выходят на улицы Петровка и Кузнецкий Мост, угловая часть акцентирована эркером, верх которого служит балконом третьего этажа.

Прогулка по Кузнецкому Мосту. Часть 1. Кузнецкий переулок 1000146457.jpg

Прогулка по Кузнецкому Мосту. Часть 1. Кузнецкий переулок 1000146456.jpg

Прогулка по Кузнецкому Мосту. Часть 1. Кузнецкий переулок 1000146455.jpg
2024

Любопытный факт-здание стало одной из кинематографических икон Москвы: именно в его стенах располагалось "Статистическое учреждение" из комедии Эльдара Рязанова "Служебный роман".

Вот мы и добрались до пересечения Кузнецкого Моста и Петровки, пока остановимся, отдохнем, продолжим путь чуть позже, а пока осмыслим впечатления.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Министерство финансов РФ начало продажи своих валютных остатков на рынке, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз ведомства. В Минфине рубль сочли крайне недооцененным. Согласно данным, объем валютных остатков на счетах российского Казначейства составляет 7 миллиардов долларов. Сегодня в ...
Вот тут недавно провела хакатон на тему блокчейна, в достославном местечке Сколково, многославная фирмочка карманная - Сбербанк-технологии. Призы получили такие темы — «Честное» резюме, «умный» брачный контракт и «интернет вещей» на блокчейне , но как всегда много любопытние, что ...
Ожидание Реальность. Вкусно конечно, но WTF? Еще был суп. А в стакане облепиховый чай. ...
...
...так хорошо, уютно и красиво, что хочется здесь долго медленно гулять. Может быть, даже прокатиться на лодочке по каналу. Вдоль радуги в фонтанных брызгах :-) Но наши ноженьки по Риге всё спешили, спешили - чтобы жадные глаза могли побольше всего увидеть. На Бастионке тоже зад ...