Прогулка по Коломенскому кремлю для "чайников"

топ 100 блогов vlade_mir10.04.2023

Предположим, заехали вы (как и мы) в Коломну, есть у вас 2-3 свободных часа, хочется немного познакомится с городом и увидеть самое интересное. При этом вы про Коломну не знаете ничего, да и по истории у вас была твердая тройка четверочка.

В таком случае надо идти в Коломенский кремль, и вот как можно это сделать.

Соборная площадь Коломенского кремля
Соборная площадь Коломенского кремля

Для начала небольшой исторический экскурс. Коломна — это южный форпост Московского государства. Город стоит в месте, где река Москва впадает в Оку, и именно Коломна принимала на себя первые удары хазар, татар и других южных кочевников, шедших на Москву. Городу всегда доставалось по полной, но зато княжеская столица была прикрыта.

Наше знакомство с Коломной начинается у памятника Дмитрия Донского, ведь именно он одержал первую победу над монголо-татарским игом на Куликовом поле и именно в Коломне начался его поход. Вот и стоит княже у стен Коломенского кремля, и это, кстати, единственная «конная» статуя Дмитрия Донского.

Памятник Дмитрию Донскому в Коломне
Памятник Дмитрию Донскому в Коломне

Коломенский кремль — это крепость, и долгие годы она была деревянной. Жгли и рушили ее часто, пока не построили капитальную каменную стену, которая по своих характеристикам была не хуже (а местами и лучше) чем стены Московского кремля. Говорят, что после ее постройки кремль ни разу не был захвачен, но...

Сейчас из полуторакилометровой стены и 16 башен сохранилось всего 7, и небольшой кусок стены между Маринкиной и Грановитой башнями. А куда делись остальные? А остальные по кирпичику разобрали сами коломенцы, когда крепость стала не актуальна, и построили из них свои дома.

Сохранившаяся стена Коломенского кремля
Сохранившаяся стена Коломенского кремля

Проходим через Михайловские ворота и попадаем на территорию кремля, и первое, что мы видим — это сочное красное здание и небольшую церковь за ним. И все это Успенский Брусенский женский монастырь.

Прогулка по Коломенскому кремлю для чайников

Он был основан самим Иоаном Васильевичем в честь взятия Казани, ведь именно здесь царь помолился перед своим победоносным походом. Изначально монастырь был мужским, но со временем сменил пол. 

А почему Брусенский? Кто это такой? Да никто, просто монастырь был построен из бруса, вот и назвали его «брусенский». Брус тот давно сгорел, а название решили оставить даже перестроив его из красного кирпича.

Прогулка по Коломенскому кремлю для чайников

Пройдя сквозь каменные ворота монастыря мы выходим на самую известную улицу старой Коломны — улицу Лажечникова. За свою долгую историю она сменила много названий и сейчас носит имя знаменитого художника, который здесь когда-то жил и работал.

Прогулка по Коломенскому кремлю для чайников

Эта улица обязана своим появлением Екатерине II, которой не понравилась «кривая» застройка Коломенского кремля. Она приказала перестроить город на европейский лад, чтобы все улицы шли параллельно и пересекались под прямыми углами. Так и сделали, а заодно построили новые дома, все также на европейский лад. И в этих домах до сих пор живут самые обычные коренные жители Коломны.

Прогулка по Коломенскому кремлю для чайников

Спускаемся по улице Лажечникова к реке Коломенке, а точнее к знаменитому «Блюдечку», где она впадает Москву реку. Говорят, что здесь было первое долетописное поселение, и раскопки это подтверждают. Надо лишь капнуть на 2-3 метра вглубь.

Прогулка по Коломенскому кремлю для чайников
"Блюдечко" коломенского кремля

Сегодня это просто круглый сквер, в котором стоит клумба в форме «блюдечка», но без золотой каемочки. Красивый вид, открывающийся с блюдечка, всегда привлекал людей, поэтому оно издавно было излюбленным местом жителей и гостей Коломны для отдыха и пикников.

Прогулка по Коломенскому кремлю для чайников

А если посмотреть в другую сторону, то мы видим здания и купола главных коломенских церквей — Храм Воскресения (слева), далее Тихвинская церковь и большая Соборная колокольня, за ними Успенский собор и Новоголутвинский монастырь, а красное здание это обычная школа №3. 

Прогулка по Коломенскому кремлю для чайников

И вот мы в самом центре Коломенского кремля на Соборной площади. Когда-то здесь было шумно и людно, но сейчас здесь тихо и красиво. А главное здание площади (да и всей Коломны) это пятиглавый Успенский кафедральный собор.

Соборная площадь, Успенский собор и колокольня в Коломенском кремле
Соборная площадь, Успенский собор и колокольня в Коломенском кремле

Этот собор был заложен в честь той самой победы над монголо-татарами в Куликовской битве. Именно в этой церкви (точнее той, которая была на этом месте) князь Дмитрий Донской молился перед победоносным сражением. И потом на месте старой церквушки Дима построил большой и красивый собор.

Успенский собор коломенского кремля
Успенский собор коломенского кремля

Первый каменный собор строили долго, а расписывал его сам Феофан Грек. Он же написал и главную икону — Донскую Божью Матерь. К сожалению тот собор был разобран и перестроен заново, так что росписей Грека мы тут уже не увидим.

Расписные колонны Успенского кафедрального собора
Расписные колонны Успенского кафедрального собора

Новый уже третий по счету храм построили в конце 17, а расписывали в 18 веке. После революции собор был закрыт и разграблен, как многие другие, и лишь в 1999 году он был отреставрирован и вновь открыт. А с центрального золотого купола очень долго стирали черную краску, которой он был окрашен во время войны.

Иконостас Успенского собора
Иконостас Успенского собора

Пока мы любовались внутренним убранством, началась служба. Не знаю как вы, но я церковные службы не люблю, поэтому долго задерживаться мы не стали а пошли дальше в Воздвиженскую церковь, где тоже шла служба и меня удачно окропили святой водичкой.

Службы в Успенском соборе
Службы в Успенском соборе

Наше знакомство с Коломенским кремлем заканчивается у Пятницких ворот. Это самая красивая из сохранившихся башен и единственная проездная, дожившая до наших дней. Пятницкие ворота когда-то были парадными, и именно отсюда начинается дорога во Владимир.

Пятницкая башня и ворота
Пятницкая башня и ворота

Изначально башня и ворота назывались Спасскими, но потом их переименовали в честь небольшой церкви Параскевы Пятницы, которая стояла рядом. Сегодня церкви нет, но есть небольшая часовня (слева) с внешней стороны ворот.

Пятницкие ворота, вид снаружи
Пятницкие ворота, вид снаружи

От самих Спасских ворот остались только петли, а массивные деревянные двери бесследно исчезли. По одной из легенд под этими воротами где-то в лесах спрятан клад, который зарыли сбежавшая полячка Маринка, мотавшая срок в одноименной башне, и ее спасители-разбойники. 

Прогулка по Коломенскому кремлю для чайников

За воротами находятся несколько магазинчиков, самым известным и обязательным к посещению из которых является старая коломенская Калачная. И это не только магазин, но еще и музей калача.

Прогулка по Коломенскому кремлю для чайников

В музей мы не пошли, но пару калачей купили и с удовольствием их слопали. Оказывается, раньше я совершенно неправильно представлял себе калач.

Прогулка по Коломенскому кремлю для чайников

Если калачами вы, как и мы, не наедитесь, то на улице Лажечникова есть несколько интересных ресторанчиков, в которых можно вкусно отобедать (или отужинать).

Прогулка по Коломенскому кремлю для чайников

На самом деле в Коломне можно легко зависнуть на целый день, а можно и на 2-3. Тут только по одним церквям и монастырям можно ходить целый день, а еще есть много музейчиков, которые будут интересны как взрослым, так и детям. 

Прогулка по Коломенскому кремлю для чайников

А наше беглое авто-знакомство с Коломной на этом закончилось, следующая остановка — Владимир.

#коломна #всемвесна #моеЗолотоеКольцо #10постовпроекта

Интересно? - Подписывайтесь и заходите в мой Instagram (@vladimirzhoga)

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня убедился, что "сквознячники" - это точно диагноз. Нет, я всегда это подозревал, потому что ну не может быть душно нормальному человеку, когда окна открыты, по крайней мере, настолько, что ещё люки надо открывать (а ещё они никогда не спрашивают у окружающих, можно ли открыть, ...
Камень Ротшильда соседствует здесь с кирпичом в честь Анны Франк. Франкфурт веками был еврейским городом. Но сейчас осознать это можно лишь на кладбище. Меир Амшель Ротшильд сделал Франкфурт тем, чем он является сейчас – финансовой столицей континентальной Европы. Он родился в 1744 ...
Вот тут был Васька-космонавт https://martin-kotek.livejournal.com/748818.html а нынче в космос летит Даник! ...
...сплошь ...
Предназначены - избавлять от черных точек, больших пор и забивающих их жира и грязи. Nu-Pore, Полоски для чистки носа, 3 полоски Скажу сразу, черных точек у меня нет (благодаря кислотному уходу), а вот расширенные поры есть... Производитель рекомендует ...