Прогулка по Жуковскому

топ 100 блогов glukovarenik18.06.2023

Итак, где же я вчера нагуляла столько шагов? Половину — по городу, причем по очень небольшому кусочку!

Прогулка по Жуковскому

Меня пригласила на прогулку дочка хорошей знакомой. Собственно, знакомая — лидер объединения волонтёров «Усадьба Быково», как раз она позвала меня год назад в усадьбу. С дочкой её я тоже знакома, год назад мы вместе лазили незаконно в верхний храм Баженовского храма :) И Аня, девочка, учится (или уже закончила) МАРХИ. Ну в общем, вектор понятен :)

Прогулка по Жуковскому

Аня с друзьями увлечена советским модернизмом. Как написано в их телеграм-канале:

Если вы пресытились пилястрами, колоннадами и балясинами, то архитектура советского модернизма (совмода) — как раз для ваших глаз. Ровные линии, простые геометрические формы, идеальные пропорции.
Мы влюблены в эту архитектуру и хотим вернуть моду на совмод.

Наша цель — популяризировать совмод и обратить внимание на проблему его разрушения по всей стране. Ведь сегодня большинство памятников этого стиля в плачевном состоянии, а мы мечтаем увидеть их процветающими и передать их будущим поколением как культурное наследие нашей страны!

Отлично же. Пусть расцветают все цветы, я так щетаю. У ребят большие планы — выпускать путеводители, водить экскурсии. Поскольку Аня выросла (почти) в Жуковском, то очевидно и решила начать с него.

Во-первых это уникальный Наукоград в котором с советских времен создают шедевры авиационной промышленности. Так как город всегда был стратегически важным для страны, архитектурой в Жуковском занимались серьезно! (Над первым генпланом будущего соцгорода Жуковский, работали великие конструктивисты братья Веснины, здесь творил скульптор с мировым именем и ученик Эрнста Неизвестного Виктор Бокарев и здесь же придумывали здания, которые потом тиражировали по всей стране.)

Прогулка по Жуковскому

Встречались мы на станции «Отдых», бОльшая часть группы приехала на электрички из Москвы. Сначала сходили к «Мерседесу» (первое фото) — так в народе называют один из знаков въезда в город :) Конечно же, означает он взлетающий самолёт (это Жуковский, детка!) и стоит в каком-то очень неочевидном месте, но сипатичшно.

Потом вернулись на станцию, вернее, к огромному павильону. Строили его, кстати, уже в 80-е, как «кооперативное здание кафе-магазин-узел связи»

Фото с Pastvu.com
Фото с Pastvu.com

Здание получилось долгостроем, возводили его с апреля 1981 по февраль 1987 с полной приостановкой строительства с ноября 1982 по май 1984.

Фото с Pastvu.com. Автор: Владимир Доброхотов, 1992 год.
Фото с Pastvu.com. Автор: Владимир Доброхотов, 1992 год.

Я этого (естественно) не помню. Помню только, где была стоянка автобусов раньше — у противоположного края платформы, а потом ее перенесли к этому павильону, стало удобнее и не так страшно стоять в темноте у железной дороги :)))) Сейчас там и магазины другие, и ремонитровали-перекрашивали несколько раз. Но вот характерный красный кирпич все же кое-где сохранился.

Прогулка по Жуковскому

На станции я была тысячи раз, но посмотреть новыми глазами всё рапвно было интересно. А дальше начинается совершенно неизвестное! В родном городе. Слава молодым и дерзким :)

Аня ведёт нас к бывшему ведомственному (детский сад на 280 мест был построен ЦАГИ в сентябре 1980 года), а теперь муниципальному детскому саду.

Прогулка по Жуковскому

Типовой проект был украшен оригинальным рустом из кирпичей

Фото с Pastvu.com.
Фото с Pastvu.com.

Хорошо, что всё сохранилось!

Прогулка по Жуковскому

К сожалению, шикарный трактор (?) не видно сейчас из-за листвы, но общее представление получить можно.

Прогулка по Жуковскому

Адрес: Семашко, 12

Прогулка по Жуковскому
Прогулка по Жуковскому

Затем нас ведут дальше. Вообще, я сейчас усиленно изучаю все, что связано с экскурсиями и их проведением (попозже расскажу). И вот «как надо» у меня еще пониманиен пока складывается. А «как не надо» — уже четкий алдгоритм в голове есть :) 

Вчерашняя наша прогулка была совсем не_правильной экскурсией, ну в общем Аня и хотела ее позиционировать как приятную прогулку друзей. Расстояние между объектами показа (да, я теперь знаю эти слова :) большие. И паузы ничем не заполнены. В результате мы 5-10 минут стояли и слушали, потом 15 минут шли куда-то дальше, переговариваясь между собой. Ну да, прогулка. 

Зато я познакомилась внезапно с лучшей подругой моей племянницы :))))) и еще с интересными и нужными людьми — Жуковский большая деревня!

Следующая остановка — полузаброшенный стадион «Локомотив». Он находится на той же улице Семашко. Сейчас там трава по пояс, но нам он интересен современными граффити.

Прогулка по Жуковскому

Это новая творческая площадка Петра Герасименко. Он больше известен как Petro Aesthetics и его большой хофф на Гагарина я уже показывала (два раза)

Март 2021 

Апрель 2022 

Про эту стену тоже не знала — уже приятно, спасибо Ане, настроение моё всё улучшается :)

Прогулка по Жуковскому

Здесь работы не только Петра, но и его соратников, Аня рассказывала обо всех, но я проболталась опять где-то

Прогулка по Жуковскому
Прогулка по Жуковскому
Прогулка по Жуковскому
Прогулка по Жуковскому
Прогулка по Жуковскому
Прогулка по Жуковскому

Работы Петра узнаются сразу, очень характерный стиль и чистота линий

Прогулка по Жуковскому
Прогулка по Жуковскому

Вот это тоже его

Прогулка по Жуковскому

С Семашко сворачиваем на Нижегородскую. Тут проходит граница между Жуковским и Раменским г.о., посёлок Кратово. С нашей стороны многоэтажки, напротив — частная застройка.

Прогулка по Жуковскому

Видим прекрасное и ура, Аня ведёт нас туда!

Прогулка по Жуковскому

Санаторий-профилакторий ЖМЗ. Я несколько раз проходила мимо, но просто смотрела на него из-за забора. А оказывается там просто ВАУ!!! Будет отдельный пост :)

Прогулка по Жуковскому

Затем у нас снова был запланирован большой переход — на километр, к очередному пункту, поэтому почти вся компания поехала на такси. Я тоже. Приезжаем мы в хорошо знакомый мне «двор со зверьками». 

Прогулка по Жуковскому

Про него я тоже конечно же уже писала :)))))

Прогулка по Жуковскому

Но я их люблю, и послушать рассказ всегда приятно. Кстати, узнала, что сделал их скульптор Виктор Бокарев, ученик Эрнста Неизвестного. Они специально были сделаны из бетона — антивандальными. Ну да, сколько жоп и коленок было о них ободрано!

Прогулка по Жуковскому
Прогулка по Жуковскому

А вот из-за этой стены дома мы навсегда (я надеюсь, ггг) посрались с главным хранителем и историков архитектуры Жуковского, как он сам себя позиционирует, Ильей Евгеньевичем Пу. Там совершенно чудная история, не помню, рассказывала или нет, наверное нет.

Прогулка по Жуковскому

По Горького выходим на Чкалова

Прогулка по Жуковскому
Прогулка по Жуковскому

Следующая наша цель — больничный городок.

Прогулка по Жуковскому

И тут снова было ВАУ и прекрасное и мы напором и практически обманом проникли туда, куда я даже и не смела заходить ни разу в жизни :) А оказывается — можно было. За спрос не бьют в нос и всё такое.

Прогулка по Жуковскому

На самом деле вот это всё, что я описала, заняло целых три часа. Группа собиралась на обед (Аня договорилась с кафе в центре города), поэтому я умчалась домой, чтобы схватить Ольгу и зажигать дальше.

Они на самом деле тоже в итоге доехали вечером до Быково (но мы там не встретились), так что такие прогулки-апробации — для сильных духом :) Об этом, конечно, лучше всегда знать заранее. И хорошо, если есть возможность «отвалиться» в любой момент — т.е. транспортная доступность и т.д.

Я очень благодарна Ане за такую прогулку, узнала и увидела очень много нового, а это самое главное! 

#тосамоелето #10прогулок 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
мы много делали ремонтов после встреч автомобилей с сохатыми слава богу, все люди в тех авариях остались целыми, страдало только железо но этот удар особенный он отличается теми повреждениями, которые причинил автомобилю крупный рогатый житель леса и вас, я уверен, повреждения удивят а ...
Луиджи Моргари. Постер к опере Джузеппе Верди "Трубадур".         Рассказывают, что в Милане напротив знаменитого театра "Ла Скала" есть ...
В который уже раз, в который уже раз задаюсь мыслью: русский и украинский народ это один народ или разные? Что их объединяет и что разъединяет. Вот, прочитал сейчас книжку русского националиста, в котором тот утверждает, что несмотря на три поколения в СССР советский народ так и не был ...
Девочки-красавицы, подскажите: кто НЕ планирует покупать ванночку на первые месяцы, а купать сразу во взрослой - кто чем эту самую взрослую ванну мыть собирается (каждый день)? Как варианты, дома были озвучены сода (но говорят, новую ванну так ...
Исследователи из NASA создали новую карту, демонстрирующие возможные залежи воды вблизи южного полюса Луны. Для этого они воспользовались данными, полученными недавно «ушедшей на пенсию» летающей обсерваторией SOFIA. Имеющиеся у ученых данные говорят о том, что Луна может содержать ...