Прогулка по бульварному кольцу. От Цветного бульвара на восток.


Бульварное кольцо в Москве - это вообще не кольцо. Вот Садовое - кольцо, МКАД - это тоже кольцо, а бульварное названо кольцом наверное оттого, что разбили бульвары на месте разобранной стены Белого города, которая, ограждая городские постройки, подходила с одной стороны к кремлевской стене, а с другой к стене Китай-города, то есть замыкалась она на стены уже существующие, идущие вдоль Москва реки. Соответственно бульварное кольцо разомкнуто как раз в том месте, где протекает Москва река. На севере к бульварному кольцу подходит Цветной бульвар, деля его условно на западную и восточную часть. Ну давайте тогда и разобьем нашу прогулку на две части, чтобы не перегружать. Прогуляемся от Цветного до Яузского бульвара. Давно хотелось запилить постик про бульвары, но оказалось, что там довольно много всего интересного и можно постиков тут делать довольно много, но начнем с такой вот прогулки без какой либо особой цели, так просто общие впечатления. И, как не странно, давно знакомые бульвары стали преображаться, и теперь, поверьте, там есть на что посмотреть...
1. Бульварное кольцо всегда было любимым местом прогулок москвичей. Когда-то в Москве и улиц-то пешеходных не было и люди гуляли исключительно в парках. Самые большие - это конечно же Царицино и Коломенское, но они находятся
В начале Рождественского бульвара стоит долгострой - какой-то непонятный ресторан, который я надеюсь вскоре снесут. Он совершенно тут не к месту. Чем интересен Рождественский бульвар? Тут с внутренней стороны находится Рождественский монастырь, например. Удивительное дело, но внутри я ни разу не был. Надо будет это упущение исправить. С Бульвара видны постройки из красного кирпича за кирпичным же забором.

2. А еще тут симпатичные домики.

3. Чуть дальше Сретенский монастырь, чей симпатичный забор с изразцами выходит на Большую Лубянку. Тоже ни разу там не был. Невысокие здание монастыря совершенно не выделяют его из окружающей застройки. Но это все до недавнего времени. Теперь сюда влепили огроменный храм. Влепили, потому что он кажется тут совершенно чужеродным. Но, приходится признать, что проект довольно удачный. Современное храмостроительство в Москве помимо своей очевидной избыточности имеет еще один недостаток, к проектированию привлекают каких-то криворуких архитекторов, которые видимо занимались раньше проектированием ангаров, ничего сложнее им не доверяли. Унылые формы, совершенно нелепые пропорции. А вот тут все довольно удачно. И даже вся эта богатая облицовка смотрится очень уместно. А поглядите какие купола. Шик. Причем настоящий, а не колхозно-цыганский, как у нас любят. Когда достроят - будет один из красивейших новых храмов Москвы со времен чуть ли не Октябрьской революции...

4. Осень приходит, все. Солнца будет меньше, листья будут тоже скоро все желтые.

5. В конце Рождественского бульвара еще один домик. Тут пара рок-н-рольных кафешек.

6. Смотрите какой тут клевый розовый Кадиллак.

7. Просто прелесть.

8. Нормального перехода на Сретенский бульвар тут нет. Снова надо переходить дорогу, потом еще одну и еще... Это конечно недопустимо совершенно.

9. На Сретенском бульваре деревянные штуки и арки с цветами. За время бесконечных праздников и фестивалей эти арки успели поднадоесть.

10. В начале стоит очень хороший памятник Крупской. Интересно, что я раньше никогда не задумывался кому это памятник, хотя по бульварам прогуливался в свое время довольно часто.

11. Немного пластиковой красоты.

12. Так вот я бы в жизни не подумал, что это памятник Крупской. Ее мы по детским книжкам, которые изучали в школе, помним как такую старушку в окружении детей, по крайней мере такой образ врезался мне в голову. А тут такая стремительная женщина. Очень динамичный памятник. Надеюсь на волне очередной борьбы кого-нибудь с чем-нибудь его не догадаются демонтировать.

13. Какие то средневековые замки показались из за деревьев.

14. В конце бульвара еще один памятник - памятник Шухову. Он с богатыми декоративными элементами вокруг. Такие вот механические штуки из чугунины - круто, правда тут очень любят тусоваться голуби.

15. Рядом роскошнейшее здание - дом страхового общества "Россия" В архитектуре явные итальянские нотки - очень красиво. Уголок Италии в Москве.

16. И тут внезапно оказалось, что сделали переход от Сретенского к Чистопрудному бульвару. Вау! Круто! Раньше, чтобы перейти от одного бульвара до другого надо было 3 раза переходить дорогу, стоя на светофоре, Теперь на Тургеневской площади скверик.

17. С зеленью, лавочками. Тут очень уютно, даже не смотря на близость проезжей части.

18. Как вам такой вид? Кусочек Европы в Москве. Супер.

19. Давно я тут не был. Соврершенно не знал про то, что тут все так вот обустроили.

20. Крутота.

21. Перед павильоном ст.м. "Чистые пруды" стоит такая вот инсталляция.

22. Выходим к Чистым прудам. Персонажи произведений Грибоедова взирают на нас с постамента памятника писателю свысока.

23. Чего только не увидишь в Москве. Вот чувачок с ситарой напевает что-то индийское.

24. Чуть дальше памятник Абаю Кунанбаеву. Более 90% людей не знают кто это и чем он знаменит. Я тоже вхожу в это большинство.

25. Еще одно здание, которое надо снести. Ни одного раза не видел, чтобы в это здание хоть кто-то когда-то заходит, что там вообще внутри?

26. А вот этот плавучий ресторан не вызывает отторжения. Может оттого, что он отделан деревом и у него такая прикольная крыша-палатка. Вообще Чистопрудный бульвар один из самых популярных. Не в последнюю очередь за счет того, что тут есть этот небольшой пруд. Вода - всегда успокаивает. Приятно сидеть и глядеть на водную гладь.

27. Внезапно, напротив собрали еще какую-то конструкцию из дерева. Симпатично.

28. В конце бульвара "дом со зверями". Декорирован животными и орнаментами, позаимствованными у Дмитриевского собора во Владимире.

29. Ну и еще там крутое кованное ограждение лестницы. С котиками и совами.

30. И тут начинается. Да да, скоро будет интересно...

31. Здорово, что для велосипедистов стали делать такие напоминающие таблички. Это прежде всего для их же безопасности.

32. Та-даааам! На Хохловской площади, где тысячу лет ничего не было, где была бесконечная то ли стройка, то ли фиг знает что, появилось новое общественное пространство.

33. Тут основной доминантой является кусок стены Белого города. Именно на месте разобранной стены и появилось бульварное кольцо, так что это знаковая руина. Долгое время она была скрыта под навесом и ее вообще не было видно. Теперь вот она, пожалуйста!

34. Вокруг сделали амфитеатр с сидушками. Тут уже много народу, хотя это пространство и не открывал с такой помпой как парк Зарадье. Люди всегда будут там, где хорошо.

35. Супер.

36. А еще тут есть пандус для маломобильных граждан. И вы его не сразу заметите. Он отлично вписался в эти вот бетонные ступеньки. Приглядитесь. Роскошная идея. А вот деревянных сидушек возможно стоило бы сделать чуть больше.

37. Лавочки очень стильные. Хорошая тема - для каждого места притяжения делать свою неповторимую уличную мебель.

38. А еще вдоль бульваров облагородили остановки трамваев. Их раньше вообще не было, а теперь их обособили и подняли. Сделали козырек. Хорошо!

39. Розовые арочки...

40. Достали... Надеюсь они исчезнут в следующем году.

41. Внезапно пролом в ограждении. Помнится несколько лет назад чистили и ремонтировали эти ограждения по всему кольцу. Не надолго его хватило.

42. Фасады зданий вокруг реставрируют.

43. Арочка. =)

44. Переходим с Покровского на Яузский бульвар. Кусочек советского прошлого. Роскошный домик со скульптурами. Их обязательно надо восстановить.

45. Один из новых московских памятников - памятник Расулу Гамзатову. Очень трогательно, что кто-то вот так возложил цветы.

46. За сплошными зарослями деревьев чей то домик.

47. Еще красивый домик.

48.

49. Все, тут бульварное кольцо заканчивается, а работы на бульварах еще продолжаются, хотя обещали все закончить ко дню города. Скоро вот тут в конце Яузского бульвара сделают островок безопасности и переходить к бульвару будет проще.

50. Вот этот фактурный дедушка в халате вышел на балкон и тоже следит за работой строителей, которые укладывают плитку.

|
</> |