Прогулка к Петровским шлюзам

Копать канал начали в 1719-м. Думали уложиться в два года. В 1723 году заждавшийся император прибыл лично проинспектировать стройку века. Оказалось, прорыли всего несколько верст. Разгневанный Петр отдал под суд шлюзовых мастеров-немцев, а руководителя работ генерала Скорнякова-Писарева разжаловал в солдаты. На смену Скорнякова-Писарева назначили генерала Миниха. Христофор Антонович Миних был гением не только инженерии, но и блестящим организатором. На стройку привлек целую армию, прибавив к семи тысячам вольнонаемных работников восемнадцать тысяч солдат. В 1731 году императрица Анна Иоанновна собственноручно золотой лопаткой прорыла последний перешеек, отделявший новую водную трассу от Невы в Шлиссельбурге.
После того как в 1866 году построили новый Новоладожский канал (Императора Александра II), Петровский канал стал именоваться Староладожским. Сегодня оба канала можно увидеть воочию. Они берут начало от реки Волхов в Новой Ладоге и впадают в Неву в Шлиссельбурге. Сохранились шлюзы еще петровских времен.
Староладожский канал сейчас почти полностью обмелел и местами цветет. Зато по его берегам сохранились изысканные гранитные сооружения - водоспуски и даже фрагменты набережных.
Сейчас территорию старого канала около Петровских шлюзов обустраивают, установлены информационные щиты, места для отдыха и фото. Началась реставрация исторических зданий по берегам канала.
Прогуляемся вдоль. Начало от сквера Петра Великого







И из разряда было / стало.
На стенде вид на канал в 19 веке

И сейчас. Можно увидеть и ждущих реставрацию остатки храма Александра Невского и казарм Суздальского полка, командиром которого в те времена был А.В. Суворов.

Вот такая интересная прогулка у меня была в этот отпуск в городке Новая Ладога.
Следующий рассказ оттуда будет про Суворова.
#веснедорогу #10прогулок
|
</> |