Прогулка Ильинка — Почайна с Леной Митягиной
smblsl_87 — 11.07.202311 июня 2023
Есть у нас в городе такая замечательная девушка, Лена Митягина. Она ведет блог travelblognn и проводит интересные авторские экскурсии по Нижнему Новгороду. Наконец выбралась и я побывать на такой экскурсии. Выбрала первую попавшуюся, такую, на которую могла попасть со своим рабочим графиком. Да и улицу Ильинскую я всегда любила. Решили сходить вместе с Алёной М. Встретились около ЗАГСа на Малой Покровской. В группе оказалось около 25 человек.
Начался рассказ с «нехорошего» треугольника домов НКВД. Первая вершина треугольника – Дом чекиста, развалины которого все еще стоят, прямо напротив Дома Бракосочетания. Это была своеобразная коммуна для сотрудников НКВД. Предполагалось отреставрировать здание и сделать в нем гостиницу, но оказалось, что оно находится в аварийном состоянии и реконструкции не подлежит, нужно сносить и строить с нуля.
«30-е годы прошлого века были отмечены массовыми репрессиями, которые унесли жизни многих невинных людей. В этом доме жили сотрудники НКВД, многие из которых являлись непосредственными участниками тех кровавых событий, и даже палачами. Некоторые горожане считают, что Дом Чекиста впитал в себя нехорошую энергетику прежних жителей, которую эти люди приносили домой вместе с кровью своих жертв. И именно поэтому сейчас он выглядит, как высохший скелет.»
Вторая вершина треугольника – собственно, сам ЗАГС Нижегородского района, около которого мы и собирались. Изначально это был купеческий особняк, ну а после революции его национализировали.
«В 1932 году в дом въехал начальник Горьковского НКВД Матвей Погребинский. Его подчиненные жили в доме напротив, а работа находилась на той же улице — сейчас это здание поликлиники ФСБ. Прожил он здесь с семьей пять лет. 4 апреля 1937 года застрелился из табельного оружия, узнав о том, что к нему идут с арестом. По одной из версий, это произошло на балконе, по другой – в кабинете (хотя некоторые источники утверждают, что это случилось в рабочем кабинете в здании НКВД). В предсмертной записке он просил в своей смерти никого не винить.»
В военные и послевоенные годы особняк стали использовать под медсанчасть. Там, где когда-то располагался кабинет купца, была мертвецкая. На призраков сотрудники исторического дома никогда не жаловались. Но с усадьбой связана другая история, которая может заинтересовать любителей мистики и тайн.
В 1970‑е годы в ЗАГСе проводили ремонт. Рабочие обнаружили металлические листы под досками пола. На шум и стук молотков из «соседнего» дома пришел человек в погонах: во времена Погребинского усадьба соединялась подземными переходами с ведомственными зданиями, принадлежащими в свое время НКВД. Вероятно, когда-то по ним незаметно перемещались чекисты и приводили заключенных. По крайней мере, такая есть городская легенда.
Ну и третий угол треугольника – здание УФСБ, там в советское время располагалось ведомство НКВД, в подвалах которого проводились массовые расстрелы. Убитых закапывали в верхней части Почаинского оврага, непосредственно за зданием. В 90-е годы на месте предполагаемых захоронений был установлен поклонный крест, который вскоре исчез. Крест устанавливали в том месте несколько раз, но его каждый раз убирали.
«От людей, работающих в нынешнем здании ФСБ, я слышала о том, что находиться в одиночку вечерами в ведомственных кабинетах жутковато. Часто слышатся странные звуки, «моргает» свет и сами собой хлопают двери. Еще бы! В доме, где когда-то было загублено столько человеческих жизней, присутствие призраков вполне вероятно. Говорят, что в подвалах, где и происходили расстрелы, даже видят фантомы погибших.»
Лена любит мистические и загадочные истории, часто и много общается с разными людьми, которые приходят к ней на экскурсии, а также с жильцами и сотрудниками разных «легендарных» и «нехороших» зданий. Я уже сходила с ней на экскурсию Ночной мистический Нижний, кстати.
Итак, от «треугольника» на Малой Покровской прошли до перекрестка и свернули на Ильинскую. Там отправились смотреть старинный красивый подъезд. Адрес: ул. Ильинская, д.82, дверь там без замка, можно просто зайти и посмотреть.
Дом является памятником архитектуры, строился примерно в середине 19 века. Нижегородские историки утверждают, что первыми владельцами этой городской усадьбы был знаменитый нижегородский купец Николай Башкиров, который владел торгово-мукомольным предприятием «Торговый дом Емельяна Башкирова с сыновьями».
Подъезд, конечно, в ветхом состоянии. Но люди тут живут. Представляю, как было бы красиво, если б его отреставрировали.
А вот здание первого детского приюта Нижнего Новгорода. Сейчас там находится поликлиника. Здание надстраивалось в разные периоды, поэтому на одной из стен окна – настоящий ад перфекциониста. С фасада все хорошо, а вот с торца..
Дальше было немного стрит-арта по соседству, во дворе дома №80. Там во время пандемии нижегородский уличный художник Никита Номерз создал арт-объект под названием «Режим повышенной готовности». Вот так это выглядело.
Потом свернули во двор Ильинской, 61. Сейчас это здание принадлежит Архитектурно-строительному университету. А я застала его еще в бытность Студенческой поликлиникой. Ее закрыли в 2007 году, через два года после того, как я стала студенткой. Помню высокие потолки, красивые лестницы. Вообще не сразу узнала это здание, тем более мы сразу прошли во внутренний дворик. Только потом до меня дошло, что это та самая бывшая поликлиника. Ну а изначально это здание также было купеческим особняком, принадлежало купцу Маркову. Говорят, тот любил покутить на широкую ногу, мог въехать на любимом коне прямо в праздничную залу или, например, поить того же коня шампанским из ведра.
Существует легенда о том, что была у купца внебрачная дочь по имени Настя. Была она некрасива, имела какие-то физические недостатки, то ли хромала, то ли горбатая была. Но была очень доброй и набожной. Купец очень любил свою дочку, она жила в особняке вместе с ним. Долго сидела она в девках, но жених наконец нашелся, польстился на деньги отца девушки. Во время революции жених сбежал, а девушка с горя утопилась в реке прямо в свадебном платье. Поняла, что парень никогда не любил ее, а интересовался только приданым. На стенах парадного зала изображена девушка с камышами, поговаривают, что именно отец так решил увековечить память о ней.
Полагают что в усадьбе обитает призрак Насти. Был случай как охранник убежал из усадьбы с воплями что видел призрака в белом одеяньи на лестнице. Были и необъяснимые падения предметов, которые стояли несколько лет в покое.
Не совсем понятно, как после революции Марков успел сделать эти барельефы, думаю, ему было не до того, но легенда есть легенда.
Охранники, работающие в здании, подтверждают, что порой там что-то видится и чудится. Сюда даже приглашали православного священника, после чего всё стихло, но ненадолго
Потом опять завернули во дворы
Далее – усадьба Т. Рябининой, памятник федерального значения. Ул.Ильинская, д.56. Это одна из старейших и богатейших купеческих усадеб в городе.
Тут есть пара интересных моментов. Во-первых, такие вот украшательства в виде голов бабушек в платочках. Интернет пишет, что это называется «маскароны». Ну, пусть маскароны. Некоторые видят вместо бабушек пионерок – но я все же склоняюсь к бабушкам.
И вторая любопытная штука – необычный балкон.
«Оригинальная особенность балкона была в отсутствии крыши, так как до 2009 года в полу, основанном на сводах типа «монье», существовало отверстие для росшей здесь липы.»
Фото того самого балкона, на фоне – Вознесенская церковь. 24
Вместо липы сейчас – большой пень. А раньше этот дом даже называли в народе «дом с деревом».
Пока стояли рассматривали усадьбу, мимо проехал какой-то ретро-трамвай.
Потом свернули в Плотничный переулок. Он идет параллельно Ильинской над Почаинским оврагом. Здесь очень мило и уютно.
Улица Плотничная появилась на карте Нижнего Новгорода еще в XVII веке, позже она стала переулком. Название свое это место получило из-за того, что здесь жило немало «древоделей» — плотников. До сих пор здесь сохранилось немало деревянных вековых домов, хотя год за годом их становится всё меньше — современная застройка мегаполиса ведется активно. Но полюбоваться старинными домами все же удалось. Не все в хорошем состоянии, правда.
Далее – Дом Сироткина. Ильинская, 46
Исторически здание связано с деятельностью старообрядцев и одного из их видных представителей — крупного предпринимателя и благотворителя Д.В. Сироткина.Сейчас в этом здании гостиница.
Кстати, в Нижнем есть еще один Дом Сироткина, на Верхневолжской набережной. В нем расположен один из корпусов Нижегородского Художественного Музея.
Потом мы пошли смотреть галерею в подворотне.
Далее – стритарт «Мне так страшно, господи» (Плотничный переулок, 12)
Мне захотелось сделать работу, которая отражала бы несостыковку внешнего и внутреннего. Слишком много всего сейчас смешалось. Того, что нельзя смешивать. Вокруг цирк, только он не смешной, а страшный, — объяснила смысл своей работы Поля Стриж.
Потом мы переместились на улицу Почаинскую.
Согласно преданиям, дошедшим до наших дней, Нижний Новгород начался на месте слияния двух рек: Почайны и Волги. Сотни лет река Почайна (правый приток Волги) протекала по дну Почаинкого оврага, но в середине XIX века её убрали в коллектор. Откуда взялось слово «Почайна», доподлинно неизвестно. Возможно, оно близко по смыслу к понятиям «чаять — поджидать» (на первом рубеже Нижнего Новгорода некогда стояли дозоры). Или название реки ближе по смыслу к слову «почин» — начало чего-либо. Одна из легенд гласит: «Когда придет конец Нижнему Новгороду, то из-под камня, лежащего в истоке Почайны, хлынет мощный поток, река разольется, затопит город и все вокруг». Здесь находится самый старый жилой дом Нижнего Новгорода, так называемый Домик Петра I.
« Домик Петра был построен в конце 17 века и изначально принадлежал купцу Ефиму Чатыгину. Предание гласит, что в палатах останавливался император Петр I перед Азовским походом. Спустя почти тридцать лет царь вновь посетил дом на Почайне во время визита на могилу Кузьмы Минина. Этот факт никак не подтверждают официальные архивы, однако история с Петром придает зданию особый шарм, поэтому ее так любят рассказывать гостям города. Возможно, здесь и правда бывал российский правитель. Но точно известно, что он приезжал в гости в палаты Пушниковых, расположенные на соседней улице.»
В здании в разное время находились склады, потом ночлежка для нищих. Кстати, говорят, что именно она стала прообразом места действия пьесы Максима Горького «На дне». Но вроде как это тоже спорно. Потом там располагался музей, библиотека-читальня, учебные классы Речного училища и еще много всего. В 1996—2005 годах в подвале «Домика Петра I» располагался одноименный паб, ставший излюбленной «андеграундной» концертной площадкой для нижегородских музыкантов и меломанов. В июне 2005 года городская администрация не продлила договор аренды с владельцами заведения под предлогом запрета на размещение увеселительных заведений в стенах исторических памятников». Сейчас здание пустует
Памятная доска в честь трехсотлетия Российского флота.
Ну и завершили прогулку мы на Почаинском бульваре. Это место
благоустроили к 800летию города, в 2021 году. Сейчас здесь
замечательное прогулочное место, ландшафтный парк, смотровая
площадка с качелями, откуда открывается вид на Кремль, детская
площадка, тренажерная площадка.
А еще на Почаинском бульваре тут и там попадаются фигурки мышей,
они многим нравятся и действительно довольно милые.
«- Мыши – напоминание об исторических аспектах этого места, — поясняет региональный министр культуры Олег Беркович. – Мышь с пожарным шлангом, которая установлена на входе, — о пожарах, которые были в этой части деревянного города. Мышь-пушкарь — в память о пушкарской слободе. Мыши с кружками — в напоминание о тех временах, когда здесь был знаменитый пивоваренный завод.»
К сожалению, сейчас у некоторых мышек вандалами уже отбиты некоторые части…
Мышь с гидрантом. Гидрант тоже отломлен, и к мышке на газоне протоптана тропа, хотя рядом и стоит табличка с просьбой по газону не ходить.
И мышь-пушкарь. Я сама ее как-то пропустила, поэтому фото из интернета.
Здесь Лена напомнила нам легенды Коромысловой башни.
Похоже, пост получается длинным, но все же упомяну здесь о них.
У нашего Кремля одна из башен называется Коромысловой. Считается, что внутри была замурована девушка с коромыслом. Наверное, каждый нижегородец с детства слышит эти легенды о башне, еще с начальной школы. Собственно, есть два варианта легенды.
Первый такой: « Каждая из тринадцати башен Кремля по своему хороша. Но сегодня речь пойдёт о Коромысловой башне. С ней связана трагическая нижегородская легенда. Она гласит, что к городу подошли враги и осадили Кремль. В ту пору жила в Нижнем Новгороде девица-красавица. Пошла она за водой на Почайну, чтобы напоить защитников крепости. Враги заметили её, а девица, поставив вёдра и помолясь на храмы нижегородские, взялась за коромысло, да и раскидала вражьих воинов. Набежала вторая толпа, она и тех попотчевала. С трудом одолели враги девицу. Однако вражеские князья подумали-подумали, да и решили убраться от города подобру-поздорову. Ведь если у нижегородцев девицы так бьются, то каково же будет встретиться с настоящими ратниками. Похоронили девушку вместе с коромыслом у подножья башни. И зовется башня с тех пор Коромысловой.»
Второй вариант более жестокий: «Есть и менее трагический вариант легенды. Начали каменщики строить Нижегородский кремль, да неладно у них дело пошло. Что за день не построят, к утру оказывается разрушенным. Обратились мастера к старикам, а те и говорят: чтобы крепость была долговечной, чтобы не взяла её вражья сила, надо построить её на крови первого подошедшего к месту живого существа. Неподалёку от стройки жил некий посадский человек и была у него жена красавица по прозванию Алёна. Пошла она поутру по воду с вёдрами да с коромыслом. Набрала воды и стала подниматься в крутую горку. Наверху схватили её мастера и замуровали заживо в основание башни. Проснулся муж, а жены то и нет. Побежал искать её, стал у зодчих спрашивать. Те молчат, только глаза отводят. Тут увидел посадский на земле женский башмачок, всё понял и стал умолять мастеров отпустить жену. Мастерам и самим было жалко Алёну, разобрали они стену, выпустили её, а заместо жертвы замуровали в кладку большую стрекозу. Стрекоза по-старорусски зовётся "коромысло" - отсюда и башня получила прозвание "Коромыслова".»
Почему я сказала, что этот вариант более жестокий? Да потому что про стрекозу и выпущенную на волю девицу я прочитала вот впервые. Всегда рассказывали, что просто замуровали девушку заживо, да и всё. Кстати, кому интересно, забейте в поисковик «строительная жертва у славян». Много любопытного узнать можно.
Недавно у Уматурман вышла песня о легенде Коромысловой башни. Говорят, неплохая и заводная, но я их не слушаю, не люблю.
Ну после экскурсии мы с Алёной прогулялись по бульвару, потом поднялись на Покровку. На лесенке вот такая милота.
|
</> |