Программная угроза


Такую новость услышала, страсть просто! Оказывается, все эти бесконечные тесты в фейсбуке (ну, те самые, где «Определи свой характер по картинке» или «Нажми на картинку, чтобы узнать, какой актер подходит в качестве мужа тебе больше всего») на самом деле - это специальное программное обеспечение с тщательно интегрированным в него чужеродным программным кодом, которое постоянно собирает информацию о нас.
Но если в случае с обычным пользователем это все равно (ну будут тебе в качестве рекламы совать платья, а не автомобили), то для компаний иностранное ПО часто становится причиной очень большого количество проблем. Представьте, сколько инфы может отправить о вашей бухгалтерии какой-нибудь почтовик или специальная база данных!
Именно поэтому Игорь Шувалов поручил Минкомсвязи разработать нормы для перехода госкомпаний на отечественное ПО.
Сложилась парадоксальная ситуация: у нас самые сильнейшие программисты, а мы закупаем ПО за рубежом. И зачем, спрашивается? Оно самое лучшее? Да я вас умоляю! Это лучшее частично производится командами разработчиков, которые находятся в России, а все остальное - всего лишь пиар и тщательно продуманная маркетинговая концепция.
Абсурдно, что в России понятия информационная безопасность как такового, кроме военных и спецслужбы, как бы и не существует. Госкомпании, и те ведут себя легкомысленно. Шувалов предлагает последних как раз заставить, во-первых, повысить уровень своего ПО, и, во-вторых, работать с отечественными производителями. У нас ведь есть отлично работающая 1С. Думаете, она одна такая? Нет, конечно, но дополнительные заказы позволят этим мелким конторкам превратиться в нормальные, уважаемые фирмы, которые потом выйдут на мировой рынок. Таким путем мы получим не только качественное собственное, адаптированное под наши реалии программное обеспечение, но и поддержку российского бизнеса.
Мне кажется, это очень своевременная инициатива.
П.С. А тесты в ФБ я теперь все-таки проходить не буду. В ЖЖ оно как-то проще и спокойнее.
|
</> |