рейтинг блогов

Профилактика ВИЧ инфекции

топ 100 блогов galba05.12.2019Медицина

Профилактика ВИЧ инфекции

Что такое ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека – ВИЧ представляет собой одно из самых опасных инфекционных заболеваний, поражающая иммунную систему человека, функцией которой является защита организма от внедрения инфекционных агентов. С момента инфицирования проходит несколько недель и начинают проявляться основные признаки болезни:

  • Повышение температуры тела;
  • Боли в горле;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Диарея;
  • Красные пятна на коже.

К этим симптомам присоединяется быстрая утомляемость, недомогание, которые проходят быстро. В подавляющем большинстве случаев вирус может вести себя «тихо» в течение ряда лет и не приносить никаких неприятностей. Но это видимая часть состояния, на самом деле, вирус проникает в каждую клетку и разрушает иммунную систему человека путем размножения основных частиц – клеток-лимфоцитов. Внешне определить ВИЧ можно только за счет увеличения лимфатических узлов.

Многие по ошибке полагают, что СПИД и ВИЧ – это одно и то же заболевание. Первый расшифровывается как синдром приобретенного иммунодефицита и представляет собой конечную стадию развития вируса иммунодефицита человека. Разрушающее действие, оказываемое ВИЧ на иммунитет на протяжении нескольких лет приводит к развитию иммунодефицита. То есть, человеческий организм в таком состоянии совершенно неспособен дать отпор инфекционным агентам, проникающим внутрь и побороть их. В результате человек с иммунодефицитом страдает различными заболеваниями и от одного из них он погибает.

Пути передачи

Устоялось мнение о том, что ВИЧ передается определенными путями – при половом контакте как у лиц с традиционной, так и нетрадиционной ориентации, употреблении наркотиков инъекционным путем. К сожалению, список каналов передачи, как показала медицинская практика, существенно расширился. Как в России, так и во всем мире основным путем передачи ВИЧ стал половой контакт гетеросексуального, то есть традиционного характера. Что касается ввод наркотиков с помощью инъекций, то здесь количество заражений сокращается – судя по всему, за счет применения одноразовых шприцев. Стремительно растет численность инфицированных ВИЧ женщин, и как следствие, они рожают инфицированных малышей, что также представляет собой угрожающую цифру. Итак, каналы передачи ВИЧ следующие:

  • Незащищенный половой контакт без использования барьерного контрацептива – презерватива;
  • Использование шприца – игла, раствор, которой пользовался инфицированный ВИЧ человек;
  • Переливание крови от зараженного донора;
  • Инфицирование ребенка при родах от инфицированной матери;
  • Инфицирование через материнское молоко при грудном вскармливании зараженной матерью.

Возможность инфицирования ВИЧ не исключена полностью ни для кого, даже для тех, кто не является представителем группы риска. Заразиться можно и не ведя беспорядочную половую жизнь и не вкалывая себе наркотики. Вирус может перейти во взаимном-моногамном браке от второй половины, при посещении медицинского учреждения, где плохо обрабатываются инструменты.

Что касается пота, слюны, мочи, рвотных масс, слизи из носа – то здесь концентрация вируса настолько мала, что риска инфицирования практически не существует.

Стоит также запомнить, как не передается ВИЧ и в будущем не паниковать в таких ситуациях:

  • при прикосновении к человеку, рукопожатии;
  • во время поцелуя;
  • использовании одной посуды;
  • через личные вещи, постельное белье;
  • при чихании, кашле;
  • при использовании одного туалета;
  • через укусы насекомых.

Профилактика

Максимально снизить риск инфицирования ВИЧ может каждый кто не пренебрегает элементарными правилами профилактики. Причем на каждый канал передачи существует определенный перечень.

Половой путь

Главная задача – контролировать свою половую жизнь, полностью обезопасить себя от заражения. Необходимо придерживаться нескольких важны правил – не вести беспорядочную половую жизнь, не совершать акты с малознакомым человеком и в обязательном порядке пользоваться барьерным типом контрацептива – презервативом.

Употребление инъекционных наркотиков

Здесь, конечно, лучше прекратить пагубную привычку, приводящую в любом случае к печальному исходу. Со стороны государства создан комплекс мер по сокращению наркопотребителей, среди которых эффективная заместительная терапия, при которой лечащим врачом назначается препарат близкий по своим фармакологическим свойствам, но не вызывающим привыкания.

Способы снизить вред от потребления наркотиков – распространение стерильных шприцев, игл. Благодаря таким действиям, количество больных, инфицированных чере3 инъекционную наркоманию снизилось за последние годы в разы.

Переливание крови

В большинстве стран запасы крови для переливания проходят тщательную проверку, но такая практика, к сожалению, присутствует не везде. В развитых государствах, зараженная кровь, как правило, изымается и уничтожается, что в разы снижает рис распространения заболевания.

Что касается универсальных мер предосторожности, то они основаны на защитных мероприятиях при контакте с любой физиологической жидкостью, в которой может присутствовать вирус иммунодефицита человека или иные заболевания, передающиеся через кровь.

От матери к плоду

Сотни тысяч малышей инфицируются ВИЧ во время внутриутробного развития, при родах или грудном вскармливании от инфицированной матери. Благо, современная фармацевтика добилась определенных успехов и создала ряд препаратов, эффективно справляющихся с ВИЧ и снижающих риски заражения малыша от матери. Но полностью исключить передачу они не способны.

Важным вопросом для каждой женщины является материнство, и инфицированные с трудом принимают то, что беременность может стать причиной ВИЧ у малыша. Профилактика передачи ВИЧ от матери к ребенку состоит из нескольких составляющих.

В дородовой консультации необходимо пройти тест на ВИЧ, и если ответ «положительный», то специалист должен полностью проинформировать о вероятных рисках.

В случае, если инфекция подтвердилась, и женщина делает все-таки родить ребенка, врач разрабатывает схемы лечения для максимального снижения риска передачи инфекции малышу.

К заражению может привести грудное вскармливание, поэтому специалист предлагает варианты кормления для устранения рисков инфицирования. В идеале, предлагается искусственное вскармливание.

Универсальные меры профилактики

При посещении учреждений, при которых вероятно инфицирование – стоматологические клиники, салоны красоты, услуги маникюра, педикюра, пластическая хирургия и другие важно внимательно изучить отзывы об этом заведении.

Внимательно следить за тем, чтобы специалист работал с обработанными инструментами, одноразовыми шприцами, латексными перчатками и т. д.

  • Любое повреждение тканей – порезы, открытые раны, крупные царапины необходимо закрывать защитным материалом, пластиковой повязкой.
  • После контакта с кровью или иными физиологическими жидкостями, после посещения общественных мест, туалетов, до и после приготовления пищи, после снятия резиновых перчаток необходимо мыть руки под теплой проточной водой с мылом.
  • Производить уборку пролитой крови или иной физиологической жидкости в латексных перчатках, для мытья использовать раствор с дезинфицирующим средством.
  • ВИЧ легко проникает в организм через кожу только при наличии открытых ран, царапин, ссадин. И если кровь попала на здоровую кожу, достаточно ее промыть с мылом под проточной теплой водой.

Не стоит также забывать о том, что раннее выявление любого заболевания увеличивает шансы на полное излечение или максимальное снижение риска развития осложнений. Последние достижения показали, что современные методики диагностики и лечения в разы улучшают качество жизни ВИЧ-инфицированного человека, а комплексная профилактика позволила сократить рост числа зараженных многократно.

Авторы статьи:

Давидьян Валерий Арцвикович, дерматовенеролог, врач высшей категории,
Новиков Михаил Владимирович, уролог, венеролог, врач высшей категории.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
CША начинают  оказывать прямую поддержку сирийским боевикам . Белый дом практически уверен: режим Башара Асада применял против оппозиции химическое оружие. Буквально накануне мир переваривал страшные цифры из нового доклада ООН. За два года гражданской войны в Сирии убито не менее 93 ...
under9 , дай я тебя поцалую :3 ...
Во время очередной «закидки» на продолжительную химиотерапию, которая беспрерывно длилась неделю, «привязывая» меня посредством капельницы и удлинителем к пространству с диаметром площади передвижения 3-4 метра, моим соседом стал С. С ним мы встречались потом не раз во время ...
Селекция Спартака полностью соответствует ДухЪу игры народной команды. Те же самые стеночки с забеганиями. Только в более извращённой форме. Валерий Карпин(ВК):- Пареха должен присоединиться к нам на следующей неделе после того, как пройдет ...
 Написал первую статью для журнала ABC, вот, выкладываю:     Из жизни тестов Максим Малявин Массовая популяризация психологических тестов сыграла с их любителями злую шутку. Читать полностью на сайте журнала АВС ...