рейтинг блогов

Профессор МФТИ Валерий Голубкин арестован по подозрению в госизмене

топ 100 блогов philologist13.04.2021 С каждым днем становится все больше "иностранных агентов" и ученых-"шпионов". Так, сегодня стало известно, что еще один российский ученый, изучавший аэродинамику на больших скоростях, подозревается в госизмене. Первого арестовали в декабре прошлого года, второго - 12 апреля, оба преподавали в МФТИ и работали в ЦАГИ. На этот раз оперативниками ФСБ был задержан, а затем Лефортовским судом арестован на два месяца по подозрению в госизмене (ст. 275 УК РФ) доктор технических наук, профессор Московского физико-технического института (МФТИ) Валерий Голубкин. Наказание по этой статье предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы.

Профессор МФТИ Валерий Голубкин арестован по подозрению в госизмене

По данным газеты “Коммерсант”, подозрения в адрес ученого основаны на том, что несколько лет назад он якобы передал секретные сведения о перспективных российских разработках, связанных с гиперзвуковым оружием, представителям западных спецслужб. Адвокат Александр Тимошенко рассказал, что его подзащитный — пожилой физик-теоретик 1952 года рождения, и доступа к государственной тайне у него не было.

На сайте МФТИ сообщается, что профессор Валерий Голубкин читает курс «Аэродинамика больших скоростей». Среди его наград и достижений указано, что Голубкин является ответственным секретарем редколлегии «Ученые записки ЦАГИ». В пресс-службе МФТИ сообщили, что "Валерий Николаевич Голубкин является сотрудником Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ). В МФТИ Валерий Николаевич преподает у студентов 4-го курса в качестве внешнего совместителя и не участвует в научной работе. К сведениям, составляющим государственную тайну, допуска в МФТИ не имел".

Сам ученый свою вину не признает. Его защитник обратил особое внимание на состояние здоровья доверителя. По словам адвоката, у 70-летнего арестованного шесть лет назад была тяжелая операция на кишечнике в связи с обнаруженным онкологическим заболеванием, он нуждается в постоянном медицинском контроле. От инвалидности господин Голубкин отказался, отметил адвокат, «но уход ему необходим, в том числе учитывая и его повышенное давление», а необходимая квалифицированная медпомощь «чрезвычайно затруднительна в условиях СИЗО», резюмировал защитник.

Арестованный в декабре 2020 года по аналогичной статье сотрудник ЦАГИ Анатолий Губанов в материалах дела не упоминается. Единственная совместная научная работа арестованных относится к 1996 году, в ней исследовались характеристики поведения крыла, фюзеляжа и воздухозаборников реактивных двигателей при «больших сверхзвуковых скоростях». После нее Голубкин уже предметно изучал лишь изменение характеристик крыла при гиперскоростях и возможности увеличения их аэродинамических качеств.

Правозащитница, бывшая член ОНК Москвы Марина Литвинович написала, что "это уже минимум 4-ый профессор-физик, сидящий сейчас в "Лефортово"!". "А я не могу даже его навестить", отметила Литвинович, недавно исключенная из ОНК за излишнее внимание к политзаключенным.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Изданные мои книги и книги моего отца можно купить в два раза дешевле, чем в книжных магазинах, на моем сайте www.zadornovknigi.ru Новые, неизданные книги можно скачать на моем сайте http://zadornov.net/?post_type=product На моём сайте можно скачать журнал «Оксюморон», выпуск №13 ...
...
На шахте, где погибли 36 человек, в том числе 26 остались под завалами — продолжаются взрывы метана. Известно, что сигналы об угрозе взрыва руководство предприятия получали еще за 22 дня до катсатрофы. Спасательные работы на шахте. Фото: РИА Новости В результате серии взрыв ...
...
...В 1977 году произошел первый(?) теракт в московском метро, 8 января. Погибло 7 ...