рейтинг блогов

профессор И. В. Давиденко "Санскрит по-русски"

топ 100 блогов imhotype26.01.2022 профессор И. В. Давиденко Санскрит по-русски
На конференции Общества индийской и советской культуры в феврале 1964 года доктор санскритологии Дурга Прасад Шастри говорил о поразительном сходстве русского языка и санскрита. Дело не в общих словах, а в сходстве структуры слова, стиля и синтаксиса, правил грамматики. Одно из старинных правил - образование наречий из местоимений путем прибавления «-да». Это: КОГДА, ТОГДА и ВСЕГДА, в которых использована соединительная буква «г» по принципу: ВСЕ-Г-ДА. И русский язык в этих трех случаях сохраняет санскритскую норму.
На санскрите говорят: «ТАГ ВАШ ДАМ, ЕТАТ НАШ ДАМ», что предельно близко к тому же русскому: «ТОТ ВАШ ДОМ, ЭТОТ НАШ ДОМ». И русский и санскрит, как видим, обходятся без глагола-связки «из» = «есть», что невозможно для английского, французского, немецкого и даже хинди языков индоевропейской семьи.
«Есть» существует в русском, «асти» в санскрите, понятие «существование» отражено в русском как ЕСТЕСТВО, в санскрите как АСТИВА. Процитируем доктора Шастри: «Когда я был в Москве, в гостинице мне дали ключи от комнаты 234 и сказали: «ДВЕСТИ ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ». В недоумении я не мог понять, стою ли я перед милой девушкой в Москве или нахожусь в Бенаресе или Удджайне в наш классический период, где-то 2000 лет назад. На санскрите 234 будет «ДВИШАТА ТРИДАША ЧАТВАРИ». Возможно ли где-нибудь большее сходство? Вряд ли найдется еще два различных языка, сохранивших древнее наследие - столь близкое произношение -до наших дней»…

ДРЕВНИЕ АРИИ В АРКТИКЕ

Доктор исторических наук Наталья Романовна Гусева, осторожный профессионал, она не рекомендует применять к славянской культуре термины ВЕДИЧЕСКАЯ и АРИЙСКАЯ.
У нас своя судьба.
Но нам интересна и судьба АРЬЕВ и общих предков АРЬЕВ и СЛАВЯН. А таковые были. И жили они за Северным полярным кругом, как нашел в ВЕДАХ индийский историк и санскритолог Б.Г.Тилак, опубликовавший книгу «АРКТИЧЕСКАЯ РОДИНА В ВЕДАХ». Вывод санскритолога достаточно сумасшедший: «...АРЬИ не были автохтонами ни в Европе, ни в Центральной Азии - их исходный регион лежал где-то вблизи Северного полюса в эпоху палеолита.
И они мигрировали оттуда в Азию и Европу не под влиянием «неодолимого импульса», а потому что наступили неблагоприятные изменения в климате этого региона
»…

профессор И. В. Давиденко Санскрит по-русски

профессор И. В. Давиденко Санскрит по-русски
РЕКИ РОССИИ

Если бы мы знали санскрит, то значительно преуспели бы в топонимике. Названия рек, наверное, самые древние. Об этом особо писал С.Лесной. Процитируем: «„.отдельные названия все же дошли до нас через тысячелетия мы имеем реку Истру под Москвой... Истра существует в Крыму возле Судака... в классические времена Дунай также назывался Петром... - Очевидно Истер был Истрой... названия рек первоначально были эпитетами к слову «вода»: «черная», «белая», «чистая», «мутная», «быстрая» и т.д., но эти названия НЕПЕРЕВОДИМЫ НА ИЗВЕСТНЫЕ НАМ ЯЗЫКИ (выделено мной особо. И Д.) ...Пала, Луза, Юга, Луга, Лаба, Ока, Шексна, Тесна, Истра, Сосна, Москва, Двина ...Онега, Сухона, Печора, Молога, Кострома, Гавела... Нева, ...Десна, ...Вологда, Тотьма, Вычегда, Сысола карта распространения народа, давшего указанные выше названия и им подобные, даст нам представления о народе-прасубстрате, на который наложились дальнейшие наслоения славян, германцев, романцев и т.п. мы ничего решающего, определенного об этом народе-субстрате сказать не можем».
Странно, что на уровне 1964 года НЕПЕРЕВОДИМЫ НА ИЗВЕСТНЫЕ НАМ ЯЗЫКИ оказались Шексна, Тосна, Сосна, Десна, в которых до нас донесен ВОДНЫЙ КОРЕНЬ санскрита - СНА, то есть ВОДА. Также индо-европейского корня слово ВЕС, что тоже означает ВОДА и закреплено во многих названиях водных потоков, а также в русском слове ВЕСНА, что непросто было понять. Понятие ВОДА, РЕКА, ПОТОК живет в названиях рек Сна, Цна, Сан, Снов, Ия, Кан, а также в их производных типа ДеСНА (две реки), МамаКАН, УдоКАН, в словах Апука, Апах-, Джал-, Амб - и т.п. Таковые слова мы найдем в санскрите. Похожи на санскрит и эвенкийские названия воды, реки, потока: ОймяКОН, ЮКОН. Соблазнительно найти «водный источник» названий АНГАРА, НИАГАРА, Муя, Ая... Точно известно, что слово ВАРА означает на санскрите ВОДА, и ВАРИ тоже ВОДА. А сколько топонимов содержат и - ВАРА-, и - ВАРИ! Всем известна Ванавара, базовый пункт всех экспедиций охотников за Тунгусским метеоритом.
профессор И. В. Давиденко Санскрит по-русски
Река Нара так недалеко от крупнейшего научного центра России, от Москвы. На санскрите НАРА = НАРОД, ЛЮДИ, ЧЕЛОВЕКИ. Река Народа, Народная.
Предполагаю, что много лет в бассейне реки Нары оседло жил ВЕЛИКИЙ НАРОД, говоривший на санскрите, оставивший нам не только вечные топонимы (гидронимы), петроглифы и рисунки на камнях, но и неведомые нам пока следы своей культуры, погребенной под 30-40 метровой толщей рыхлых наносов, накопившихся за 4-5 тысяч лет... Рискнем назвать эту древнюю культуру НАРСКОЙ. Слово-то какое! НАРА - НАРОД! ЛЮДИ! ЧЕЛОВЕКИ... Потом они ушли на юг и на восток. Они-то уж точно мыли ноги в Индийском океане.
Название реки ОКА, скорее всего, происходит от санскритского ОКХАМ, ОГХАМ, что означает ПОТОК или ТЕЧЕНИЕ. И одна ОКА впадает в ВОЛГУ, а другая в АНГАРУ.
В Польше легко обнаружить реки, в названиях которых сохранилось санскритское обозначение ВОДЫ - СНА.
Это ПроСНА, впадающая слева в реку ВАРТА, река САН, впадающая справа в реку ВИСЛА близ города. САНДОМИРА. Приток реки САН река ВИСЛОК протекает через город КРОСНО... Кругом ВОДА. Кстати, названия рек ВИСЛА, ВИСЛОК, СВИСЛОЧЬ выводятся из индоевропейского слова ВЕЙС (ВОДА, РЕКА, РАЗЛИВАТЬСЯ)…

профессор И. В. Давиденко Санскрит по-русски

профессор И. В. Давиденко Санскрит по-русски
Особое место среди рек России занимает ВОЛГА. При длине русла реки в 3500 км, общая протяженность притоков, озер, речек и ручьев превышает расстояние от Земли до Луны, а в хорошую воду судоходны почти 80 000 км водотоков бассейна ВОЛГИ.
Александра Баженова (Мифы древней Волги, 1996) пишет, что ранние названия реки АРЬДАН, ИРЬДАН, ИОРДАН, ИОРДАН исходят из санскрита: Арь = АРИЙСКИЙ, Дану = ПОТОК. АРИЙСКИЙ ПОТОК.
ДАНУ - мать богов и водных стихий в ведической литературе, мать бога ВАРУНЫ (славянский ПЕРУН), громовержца, дочь бога ДАКШИ (славянский ДАЖЬБОГ). Недалеко от ВОЛГИ текут реки ДУНАЙ, ДОН, ДНЕПР, ДНЕСТР (ПЪР = СТР -стремительный, напористый).
В АВЕСТЕ упоминается область в арийском просторе (АРИ-АН ВАДЖА) у реки ДАИТИЯ. В области этой зима длится девять месяцев...ДЕВЯТЬ ЗИМНИХ МЕСЯЦЕВ ХОЛОДНЫ ДЛЯ ВОДЫ, ДЛЯ ЗЕМЛИ, ДЛЯ РАСТЕНИЙ. НА ИСХОДЕ ЗИМЫ БЫЛИ ВРЕДОНОСНЫЕ ПАВОДКИ. Слова о весенних паводках особенно важны. Нигде в мире, кроме России, нет весенних паводков, только в России быстро тают зимние снега и полнятся реки. В Европе паводки могут случаться в июле, когда активно тают снега и льды в горах. Хотелось бы думать, что АВЕСТА говорит о бассейне ВОЛГИ…

профессор И. В. Давиденко Санскрит по-русски

профессор И. В. Давиденко Санскрит по-русски
РАМАЯНЕ РАНГХУ-основатель солнечной династии Богов. РА во всем древнем мире - Бог Солнца, Бог УТРЕННЕГО СОЛНЦА. У Геродота ВОЛГА названа ОАРОС. Римляне называли ее РА. В Египте РА царь и отец всех богов. Для многих русских Солнце встает из-за ВОЛГИ, из-за РА, ИТИЛИ... В названиях рек и поселений бассейна ВОЛГИ в последние сотни лет возродилась память о РА, реке Солнца: МумРА, АстРАхань, ХаРАбали, ОтРАда, СаРАтов, СамаРА, Сыз-рАнь... Правый берег ВОЛГИ крут, обрывист. В названиях мест Светлый ЯР, Черный ЯР, Каменный ЯР, Капустный ЯР, несколько Красных ЯРов, отзвук ЯРИЛА, славянского СОЛНЦА.
Мы привыкли считать другое имя ВОЛГИ - ИТИЛЬ тюркским. Географы выводят ИТИЛЬ из финно-угорского (РЕКА), в этом смысле и звучат ИДЕЛЬ (большая река по-татарски), ЭТАЛ и АТАЛ по-чувашски.
Но А. Баженова выводит название ИТИЛЬ из греческого языка. ИТИЛ был сыном АЭДОНЫ (соловья), супруги фиванского героя ЗЕТА...

профессор И. В. Давиденко Санскрит по-русски

профессор И. В. Давиденко Санскрит по-русски
По А.П.Валуеву, автору XIX века, слово ВОЛГА финское и означает СВЯТАЯ. Древние вепсы называли ВОЛГУ ВАЛГЕ-ДА, т.е. БЕЛАЯ (АКИДЕЛЬ, АГИДЕЛЬ башкир и татар), а на балтийских наречиях ВАЛКА - ручей, родник, влага. Древнерусские названия с ВЛ всегда обозначали ВЛАГА, ЖИДКОСТЬ, ВОДА, а слово ВЛАГ - вместилище воды, РУСЛО, БЕРЕГА.
Отсюда так популярны у древних были названия рек: ВОЛ-ГАйоки, ВОЛЬГА, ВОЛГома, ВОЛОнга, ВОЛома, ВОЛюга, ВОЛохтома, есть и озеро ВОЛГозеро. Название ВОЛОЖКА относится к боковому рукаву реки, ВОЛОША - к боковому пересыхающему рукаву...
А ВОЛГА - БОЛЬШАЯ РЕКА. Основное русло. Которое во времена грека Язона впадало в Азовское море, а еще раньше проходило в нынешней степи, там где города Пугачев и Ершов. РА, РАВА - ВОЛГА по-мордовски. Тоже древнее название. Река КАМА тоже названа древним народом. В ВЕДАХ Бог любви носит имя КАМА. Раньше длина Камы была 1883 версты, теперь длина Камы 1805 км и впадает она в Куйбышевское водохранилище. Притоки Камы: Вятка, Белая, Чусовая, Вишера. Река Ока длиной в 1500 км с притоками: Угра, Москва, Клязьма, Мокша.
Кроме того, в Волгу впадают крупные притоки Селижаров-ка, Тверца, Молога, Шексна, Унжа, Сура, Ветлуга, Свияга, Самара, Большой Иргиз, Еруслан (и рядом река Торгун).
Ахтубинская долина ещё в XIX веке изобиловала развалинами городов и курганами. Раскопки 1840-1847 гг., 1858 г, 1859 г, 1872 г, 1873 г дали ценный археологический материал: золотые, серебряные и медные монеты, сосуды из золота и серебра. Древние курганы насчитывали сотнями. Часть находок выставлена в 2001 году в Эрмитаже (Санкт Петербург) в экспозиции «Золото Золотой Орды». Устроители выставки поражены тонкостью работы степных Заволжских ювелиров, удивительной тонкостью золотой проволоки и мелкой зернью, которую сегодня не могут повторить современные мастера. Речная сеть Волжского бассейна не только красива на карте.

профессор И. В. Давиденко Санскрит по-русски

ДРЕВО ВОЛГИ совпадает с ареалом экологического равновесия. Обилие чистой воды, умеренные температуры зимы и лета, разнообразный растительный и животный мир при невысокой плотности населения. Природная санация территории зимними морозами и малая численность населения разобщённых селитьб как-то сберегали русичей от моровых напастей. И генофонд сохранялся отменно. Заповедные места... А что вне ДРЕВА ВОЛГИ?
Да то же, что и на всей Ойкумене: волны нашествий пассионариев, эпидемии, эпизоотии... Фактически, до конца ХУШ века не было спокойствия в этой части Российской империи, пока А.В. Суворов не решил военными средствами проблему мятежной Воротыни и пока не укрепилась как административная часть России Астраханская губерния.
Вспомним с какой поспешностью в конце ХУ века ограждалась Московия каменными крепостями от недальних соседей…

То, что АГНИ на санскрите - это ОГОНЬ по-русски, знают почти все. АД на санскрите ЕСТЬ, ПОЖИРАТЬ.
АГНИ-АДЕХ на санскрите ПОДЖОГ (ОГОНЬ ЖРУЩИЙ).
***
АГНИЯ=БЫК, КОРОВА. Привычное русскому уху слово АГНЕЦ не всегда относилось к ягненку, детенышу овцы. В ЖЕРТВУ (ЯДЖНА) не всегда приносился ЯГНЕНОК, ТЕЛЕНОК тоже бывал АГНЕЦОМ.

АД на санскрите означает ЕСТЬ, ПОЕДАТЬ. АДАНА - принятие пищи, наслаждение. АДАДЕ = ВЗЯЛ, АДАМ =ОТДАЛ. Вероятно, первой добычей была ЕДА. АДМАН = ПИЩА и АДЬЯ =
ПИЩА, но АДЬЯ еще и СЕГОДНЯ, СЕЙЧАС.

АДЖИВА-НЕЖИВОЙ, БЕЗЖИЗНЕННЫЙ, поскольку ЖИВА =
ЖИВОЙ и на санскрите и на русском…
ВЕД на санскрите ВЕДАТЬ.
ВЕДА = ЗНАЮ, ЗНАЮ ЭТО. ВЕДАС = ЗНАНИЯ, ИМУЩЕСТВО. ВЕДАХ = ВЕРХОВНОЕ ЗНАНИЕ.
ВЕДИТУМ = ПОСТИЧЬ, УЗНАТЬ. ВЕДА-ТАРАХ = ВЕДИЧЕСКОЕ ДРЕВО ЖЕЛАНИЙ…
ВИ на санскрите ПТИЦА. На латыни ПТИЦА = АВИ. Так что
разобраться можно…
ГЛАС на санскрите ГЛАСИТЬ. Перевода на русский не нужно…
В санскрите и русском нередки полные совпадения. ДА на санскрите ДАТЬ, ДАВАТЬ.
ДАВАЙ - процесс ДАВАНИЯ (глагол ДАВАТЬ). ДАЙ и означает ДАЙ, ДАТЬ, ДАВАЙ! ДАДА и ДАДИ - ДАЮЩИЙ что-то.
ДАЛА на санскрите ДОЛЯ, ЧАСТЬ…
ДАМ на санскрите ДОМ…
ДЖИВА на санскрите ЖИВОЙ, ДУША (ДУША ЖИВАЯ)…
КРАВИС на санскрите КРОВЬ. И КРВЬ тоже КРОВЬ. КРА-
ВЬЯ = КРОВАВЫЙ…
ЛИШЬ и ЛИША на санскрите ЛИШЬ.
ЛУБХ на санскрите ЛЮБИТЬ, СОБЛАЗНЯТЬ.
ЛУП на санскрите ЛУПИТЬ, ЛОМАТЬ, РАЗРУШАТЬ, СБИВАТЬ…
НАВА на санскрите НОВЫЙ, и НАВИНА - НОВИНА (новая фаза Луны)…
А от санскритского НАВИ (НА СУДНЕ) рукой подать до НАВИТО (ПЛЫВУ НА СУДНЕ) и до НАВИГАЦИИ на латыни.
НАГНА на санскрите нагой. НАГНАТА = ОБНАЖЕННЫЙ НИЩИЙ, который НАГОТА, ГОЛЬ…
ПИ на санскрите ПИТЬ. ПИТВА =ПИТЬЕ, НАПИТЬСЯ ВОДЫ,
ПИТЬ. ПИВА = ВОДА, ПИТИ = ГЛОТОК, ПИТАЛ = ПЬЮЩИЙ…
СОЛА на санскрите СОЛЕНЫЙ…
СТАНА это ГРУДИ, СТАНАМ -ВЫМЯ…
TAT на санскрите ТОТ, ТЕ, ОН, ГОСПОДЬ, ВСЕ.
TATA на санскрите ОТЕЦ, ПАПА (TATA, ТАТУ).
ТАТСАМА на санскрите ТОТ САМЫЙ.
ТВАР на санскрите ТВОРИТЬ…
ХИМА на санскрите ХОЛОД, СНЕГ, ЗИМА (ХИМА=ЗИМА).
ХЛАД на санскрите ХОЛОДИТЬ. ХЛАДАКА = ХОЛОДОК, СВЕЖЕСТЬ.
ХЛАДУКА = ПРОХЛАДНЫЙ, СВЕЖИЙ.
ХОД на санскрите ХОДИТЬ.
ХОЛИКИ на санскрите ХОЛОД.
На санскрите ЗИМА – ЗМА…

Европейские ученые познакомились с санскритом в конце XVIII - начале XIX века. В 1786 году основатель Азиатского Общества в Калькутте Уильям Джонс обратил внимание европейцев на древнеиндийский язык и на его сходство с древними языками Европы. «Независимо от того, насколько древен санскрит, он обладает удивительной структурой, - отмечал Уильям Джонс, - он более совершенен, чем греческий язык, более богат, чем латинский, и более изыскан, чем каждый из них, и в то же время он носит столь близкое сходство с этими двумя языками, как в корнях глаголов, так и в грамматических формах, что оно вряд ли может быть случайностью; это сходство так велико, что ни один филолог, который занялся бы исследованием этих языков, не смог бы не поверить тому, что они произошли общего источника, которого уже не существует» (цит. по «Reader in Nineteenth-Century Historical Indo-European Linguistics» Bloomington - London, 1967, p. 10).
В начале XIX века полагали, что «индийский древнее родственных ему языков и был их общим предком» (Ф. Шлегель), но от взгляда на санскрит, как на «праязык», компаративисты вскоре отказались. Однако санскрит считали эталоном сравнения при исследовании других индоевропейских языков, так как ученые (Ф. Бопп, А. Шлейхер, И. Шмидт и другие) признавали его языком, наиболее близким праин-доевропейскому.
Оставляя в стороне изменение взглядов на праиндоевропейский, на язык-основу, в компаративистике последующих десятилетий (А. Мейе, Ф.Ф. Фортунатов, Н.С. Трубецкой), обратимся к изменению представления о санскрите. Новые сравнительно-исторические исследования, основанные на длительном изучении фактического материала, поколебали в конце XIX века (период младограмматизма) мнение об архаичности санскрита. Так, «закон палатализации» заставил изменить мнение о системе вокализма санскрита как о древнейшей. Позже уточнения в сложившиеся ранее представления о фонетике, морфонологии и морфологии санскрита внесла «ларингальная теория» (Ф. де Соссюр, Е. Курылович). Этому способствовало открытие в начале XX века хеттского и других неизвестных ранее индоевропейских языков. Оно заставило ученых окончательно отказаться от взгляда на санскрит как на самый древний из индоевропейских языков, так как памятники на хеттском (XVIII в. до н.э.) давали представление о системе языка, более близкой к доисторической фазе существования индоевропейской языковой общности. Таким образом, в XX веке произошла смена эталона сравнения в компаративистике. Дальнейшие исследования в области сравнительно-исторического языкознания продолжают вносить уточнения в сложившиеся в XIX веке представления о системе санскрита («глоттальная теория» Т.В. Гамкрелидзе и В.В.Иванова, работы К. Уоткинса, Я. Гонды и другие)<...>
Современные индийские языки выросли, «образно говоря, в атмосфере санскрита» (С.К. Чаттерджи)… При написании этой книги мы использовали труд Т.В.Гамкрелидэе и В.В.Иванова «ИНДОЕВРОПЕЙСКИЙ ЯЗЫК И ИНДОЕВРОПЕЙЦЫ, реконструкция и историко-типологическии анализ праязыка и протокультуры».

ЖЕНЩИНА, РОЖДАТЬ, РОД
древнеиндийский janali (рождает)
Jani (женщина)
авестийский jaini
персидский zan
албанский zonjc
славянский жена
Латинский geno (рождаю)

Сведения о вандалах и славянах по Мавро Орбини помещены в раздел ДОПОЛНЕНИЕ книги «ИМПЕРИЯ» и мало кто станет вникать в текст 721 страницы, если основной текст «ИМ-ПЕРИИ» захватывает не хуже детектива. Да это по сути и есть научный детектив, роман истории...
Если опустить латинскую транскрипцию ученого труда, можно уяснить из Мавро Орбини. что вандалы были славянами:
«Они проживали в той части Германии, где сейчас находятся Моравия, Силезия, Богемия, Польша и Руссия, от Германского океана на севере до Истрии и Славонии на юге. В подтвержде-ние этого Джамбулари приводит то красноречивое обстоятельство, что во всех этих провинциях говорят на одном языке. Это же утверждают Альберт Кранций в предисловии к «Саксонии» и Петр Суфрид (П), причем последний пишет, что древние бойи были изгнаны маркоманами, т.е. вандалами, которые до настоящего времени удерживают Богемию.
Таким образом, богемцы - это вандалы, получившие свое имя от названия провинции. Ранее они были маркоманами, или, говоря более широко, вандалами. Кроме этого, единство их происхождения подтверждается и единством языка. Далее в той же книге он говорит, что вестфалы и остфалы были вандалами и назывались валами, поскольку вандалы имели не одно, а несколько различных названий, а именно: вандалы, венеды, венды, генеты, венеты, виниты, славяне и, наконец, валы (согласно Сакксону Грамматику, Гельмгольду, Сильвию, Кранцию, Иренико, Рейненцию, Лацию и многим другим)...
...Из сказанного явствует, что ни один из народов Германии не был так велик, как вандалы, которые выводили свои колонии в Азию, Африку и Европу. В Европе они обосновались на всем протяжении от севера до юга, от Германского моря до Средиземного. Поэтому московиты, руссы, поляки, богемцы, черкасы, далматинцы, истрийцы, боснийские хорваты, болгары, россияне и многие другие народы, хотя и различаются по названию, тем не менее все одной вандальской нации. Это доказывает также их общий язык и наречие. Так пишет Суфрид.
Альберт Кранций, желая показать единство славян с вандалами, называет славян не иначе как вандалы, как видно из его книг «Вандалия» и «Саксония». Яркое подтверждение этому дает также Сигизмунд Герберштейн в своей «Московии». Он сообщает, ссылаясь на русские летописи, что, не сумев достигнуть между собой согласия, русские для выбора нового князя призвали правителей из Вагрии, знаменитой в прошлом вандальской провинции, расположенной рядом с Любеком и Голштинским герцогством....
...Петр Атропий Померанский также не разделяет вандалов и русских. В «Мюнстере» он пишет, что в области Многоградие, на всем протяжении морского пути от Голштинии до Ливонии жили только вандалы, или славяне.
Таким образом, на основе столь авторитетных свидетельств таких серьезных и знаменитых писателей можно уверенно утверждать, что готы, визиготы, вандалы и геты были одной и той же славянской нации
.

профессор, доктор геолого–минералогических наук
Давиденко, Игорь Владимирович Санскрит по-русски. Историко-филологическая фантазия. - М.: Белые альвы, 2008

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
После прекращения в 2017 года миссии «Кассини» телескопические наблюдения остались единственным способом для астрономов получать информацию о сезонных изменениях, происходящих на Сатурне. Ключевую роль в них играет космический телескоп «Хаббл», обладающий возможностью делать изображения ...
...
В блоге Кашина очень кстати опубликовали, пожалуй, самые скандальные политические фотографии 2016 года - да что года, пожалуй, всего 20-летия (то ли "путинского" правления, то ли российской истории). В какой-то другой стране такие фото должны были бы взорвать всю политическую ситуацию, ...
Весеннее обострение у короллы 255. Птички шебечут, на улице теплеет, у некоторых крыша течёт) Сперва выруливает вправо, мешая обьехать, оно мне и не надо) На следующем перекрёстке выезжает фиг пойми как, а в завершении мешается, не определившись с полосой. Думал извиниться за свою езду, а ...
Страна: Украина Год: 2011 Режиссер: Михаил Ильенко Сценаристы: Михаил Ильенко, Константин Коновалов, Денис Замрий Оператор: Александр Кришталович Композитор: Владимир Гронский Продюсеры: Владимир Филиппов, Андрей Суярко Актеры: Дмитрий ...