Профессия — дизайнер или Продолжение темы "Письма себе прошлому"

Образование по специальности «Графический дизайнер», что бы это ни значило, было моим вторым и той самой «вещью», которая преследует меня вот уже почти как более 25 лет мой сознательной жизни. Небольшой спойлер — розовый позитив поста заканчивается после розовой фоточки, потому что правда, в данном случае о профессии дизайнер, в 9 из 10 случаев далека от 50 оттенков розового.
С детства нас приучают к мысли, что будучи ещё практически ребёнком ты должен сделать выбор на всю свою оставшуюся жизнь — точно знать, кем ты будешь, по какому пути пойдёшь и чем, собственно будешь зарабатывать на булку с маслом. И ни дай бог ты не знаешь, кем хочешь быть: получишь клеймо вечного лазера на лбу. При этом паника — самое подходящее описание того состояния, которое настигает многих из нас в возрасте около нежных 14-15 лет. Тебе говорят, что ты уже должен всё знать и понимать, а ты в общем-то буквально только вчера родился и ещё не успел раскрыть глаза. Раньше было хуже, чего уж там. Кого-то в 8-9 лет уже продавали в прачечное, заводское или шахтёрское рабство. Но может пора всё-таки ровняться на лучшее?
Ведь даже в современном детстве у нас мало времени понять, кто мы и что мы, зачем пришли в этот мир и что хотим оставить после себя. Мол, греби, а там разберёмся. И если вдруг ты начинаешь задавать неудобные вопросы, мол, а куда плывём-то и зачем, а может лучше остановиться и наметить путь — прозондировать почву, найти себя, тебя начинают тупо запугивать. Ну, например, жизнью под мостом с замызганным лицом над горящим баком.
В общем, к профессии дизайнер и иллюстратор я пришла уже после второго высшего, которое получала параллельно с изнурительной работой в рекламном агентстве, а позже в графотделе фирмы, далёкой от искусства. После защиты диплома я была сотрудницей в самых различных дизайнерских отделах средне больших, а потом и гигантских компаний. И теперь, оглядываясь на рабочий стаж более 25 лет, я понимаю, что если бы была возможность написать себе письмо в прошлое, то результат был бы такой же, как с материнством: даже если очень подробно объяснить себе прошлой, насколько стрессово и неблагодарно будет рожать и растить детей, ты всё равно их зачем-то будешь хотеть, рожать и любить всем сердцем.
Кого готовят дизайнерские вузы
Начнём, наверное, с того, что само явление дизайнерского вуза — сравнительно молодое. В СССР такой специальности просто не было — максимум существовали художники-оформители. Такие — полудворники, полудворняги, полухудожники. Мужчины на этих должностях спивались — писали за бутылку транспаранты и плакаты на совковые праздники. Женщины уходили в декретный отпуск и больше не возвращались или работали в газетах и издательствах — часто на галёрке в качестве проходных иллюстраторов, наборщиц текстов и так далее.
За последние 30 лет ситуация, разумеется, изменилась. Роль дизайнера в жизни потребительского общества на всём постсоветском пространстве стала более заметной. Появились и вузы, которые обещали новому сорту художников-оформителей быть очень клёвыми, денежными, востребованными. Якобы главный дизайнер страны очень много говорил о том, как это пи***дато быть дизайнером, хотя его штатные сотрудники часто ночевали на малоприятной койке в студии, потому что пахали до ночи, а потом было страшно или лишено смысла ехать домой, жили впроголодь и бесконечно подрабатывали по-чёрному. Зато казалось очень престижным быть сотрудником самого того-то.
На Западе с этим было чуть лучше — всё-таки первые дизайнерские агентства современного образца появились уже в начале 30-40х прошлого столетия. Однако профессия — дизайнер, по-прежнему оставалась малопонятной и малопочётной в обществе.

Но почему? Откуда такая разница восприятия? Почему сами дизайнеры считают себя пупом земли, а весь остальной мир нас видит и замечает только тогда, когда им это удобно или совсем уж прижало?
Мой ответ: слишком большой разрыв между тем, к чему готовят в вузах и реальной жизнью.
Стратегия вузов
Для того, чтобы привлекать в свои ряды всё больше талантов, дизайнерские вузы врут наперебой, что готовят как минимум звёзд креатива.
В моём немецком вузе в городе Дортмунд нас готовили к полёту в дизайнерский космос — не меньше: рассказывали, что мы должны уметь придумывать обалденные, сногсшибательные, искромётные кампании, уметь придумывать нестандартные решения, необыкновенно кричащие, говорящие упаковки, сетки, развороты, потом сайты, приложения и всё прочее. Боже, как же мне выносили мозг своими требованиями к креативу все эти преподаватели! И как же далеки они были от реальности.
Современные вузы до сих пор скрывают от студентов, что основная жизнь дизайнера проходит в плохо оплачиваемом рабстве приложений по вёрстке и созданию всевозможных макетов, скринов, прототипов.
А всё потому, что основная масса дизайнерской работы — рутина. Львиную долю концептов печатной и цифровой продукции, стратегии рекламы и всего прочего придумывают совсем другие люди — маркетинг- и ивент-менеджеры, копирайтеры, креативные директора и прочие. Дизайнеры придумывают подобные вещи скорее по бедности самой компании, на которую работают — когда у фирмы нет средств для более развитого штата и дизайнер выполняет роль тракториста широкого профиля.
Правда жизни
В более крупных компаниях или агентствах дизайнер — это человек третьего сорта, которого, как правило, держат в чёрном теле, потому что именно он тот самый кочегар, благодаря которому движутся угольные поезда. Миру нужны люди, которые разбираются в шрифтах, владеют базовыми знаниями вёрстки, умеют работать быстро и эффективно в необходимых программах по созданию макетов, фото-коллажей, анимаций, векторов или оболочек приложений. Платить при этом никто толком не хочет. Это же якобы такая быстрая работка — все взаимозаменяемы и достаточно скоро. (К слову, результат с таким отношением выглядит, как правило, соответствующе.)
Сейчас, когда я уже переболела всеми дизайнерскими болезнями (я работала и в области печатной продукции, и в области создания приложений — UI/UX), жизнь в дизайне и ожидания от неё выглядят совсем иначе.
Так получилось, что я доросла до звания Branding Manager в крупной компании с численностью сотрудников как средний провинциальные город. Не могу сказать, что я туда сильно стремилась, но когда открылась возможность, хватило таланта и мозгов воспользоваться ею — это без ложной скромности.
Это звание позволяет мне иметь заработок примерно в 3 раза выше заработка обычного дизайнера и наделяет меня полномочиями контролировать, заворачивать или пропускать к публикациям работу не только дизайнеров, но и их всевозможных менеджеров. И только сейчас я поняла, как плохо нам, дизайнерам, живётся. В круговороте бесконечных задач и дедлайнов я даже не подозревала, насколько плохо относятся к нашей братии.
Ведь что мы имеем в итоге?
->
Обучение на дизайнера, хотя оно и относится в ряде стран к высшему,
считается одним из самых низкосортных по сравнению с образованием
медика, юриста или педагога. И это вопреки тому, что мы, дизайнеры,
создаём своими головой и руками окружение АБСОЛЮТНО каждого
человека на планете, влияем ежесекундно на жизнь и смерть,
потребление и отказ от него. Вы НЕдизайнер и вам стало страшно?
Правильно. Мне бы на вашем месте тоже стало страшно, потому что вы
угнетаете не тех людей и ваша расплата как потребителя будет
неизбежной.
->
Как правило, у дизайнеров очень низкие шансы карьерного роста.
Пчёл-трудяг редко делают королевами улея (артдиректорами или
креативными директорами), потому что на эту должность много людей
не надо, а мёд могут приносить только хорошие, опытные пчёлы,
которые в итоге и тянут на себе всех трутней. Если вы офигенный,
головастый дизайнер — вам будет очень тяжело вырваться, ведь тогда
будет некому реализовать всю проделанную болтологию и переводить её
в развороты, скрины и так далее.
->
Отсутствие шансов для карьерного роста влечёт за собой низкий
уровень зарплат по сравнению с другими людьми с высшим
образованием.
->
Отсутствие общественного уважения к профессии дизайнера начинает
как минимум к середине жизни изрядно действовать на
нервы.
->
Ожидание, что вы будете до ночи делать правки и до последнего
мириться с отвратительным планированием людьми вышестоящими, будет
давить на вас ежедневно. А значит с большой вероятностью вы будете
прыгать от одного агентства в другое, из фрилансертва в рабство и
обратно, пока не поймёте, что вам каюк. Деваться некуда: нужно
выстраивать границы или приготовиться сгореть на работе. До пенсии
(жаждуемого покоя за мольбертом) ещё далеко, а жизни просто нет —
она вся отдана работе, результаты которой долго не задерживаются —
ни в сознании, ни в материальном мире.
->
Основная масса дизайнерской работы в 99% случаев НЕтворческая:
подвинуть макет, «поиграться» с цветами, отретушировать угол фотки,
поправить кернинг, рассчитать сетку и объём, экспортировать
картинГе, подчинить, подправить, подкрасить. К тому же у крупных
компаний часто есть уже чётко разработанные макеты на все случаи
жизни — templates, которые позволяют поддерживать высокий уровень
корпоративной узнаваемости. В эти макеты приходится из недели в
неделю просто «заливать» новую инфу, новые избитые фотки со стоков
и диаграммы, таблицы и статистики. Можно принять как облегчение и
жить, а можно сгореть от безысходности и механической работы.
Но в итоге, что бы я написала себе прошлой?
Наверное вот это: «А хотела бы или могла бы ты быть юристом, медиком а может быть и продавщицей на кассе в Пятёрочке?» Ответ лично для меня очевиден. Я ничего другого кроме заработка своим творчеством не хочу и не умею.
Ну может быть всё-таки пару советов себе приписала бы:
— учи английский, чтобы от зубов отскакивал;
— удели больше внимания маркетингу — пригодится чтобы утереть нос плебеям с образованием маркетолога, которых будут ставить управлять тобой;
— запиши себе на лбу, что хотеть, чтобы твою качественную работу оплачивали — твоё законное право, а не каприз;
— проговаривай заранее с руководством, какие шансы роста будут у тебя на той или иной должности.
На сегодня, пожалуй, всё. Стирка закончилась, всем спасибо.
|
</> |