Проект «КОД РОССИЯ» знает: не в деньгах счастье

топ 100 блогов moscultura03.08.2025 Общественный проект «КОД РОССИЯ» представляет новый контент - в августе творческая команда визуализировала ценности «Приоритет духовного над материальным» и «Высокие нравственные идеалы».

Проект.jpg


В течение года проект представляет на сайте код-россия.рф и в социальных сетях визуальное прочтение 809 Указа президента России.  Это авторские изображения, сделанные строго без использования нейросетей, нацеленные на продвижение традиционных российских ценностей, широкую общественную дискуссию и наполнение  ценностным контентом медиапространства.

Ценности представлены в исторической перспективе трех условных эпох от глубокой древности до советского периода и современной России. В партнерстве с проектом «Другое Дело» проект «КОД РОССИЯ» инициировал обсуждение визуального контента разновозрастной аудиторией интернета.

- Мы поставили себе довольно сложную задачку – визуализировать то, чему еще ищутся пояснения, - рассказала автор проекта, член исполнительного совета РАСО, медиатехнолог, социальный архитектор Алена Август. – Ценности пронизывают жизнь человека, определяя наши поступки и действия. Мы пытаемся уловить яркие моменты их проявления, не привязываясь к историческим личностям, транслируя смыслы в собирательных образах. Видим искренний отклик аудитории – от детей, подростков и молодежи до взрослых, в том числе работающих с молодежью. Приятно, что наш контент используют педагоги, он расходится в виде постов и открыток, которые люди дарят друг другу и используют в своих социальных проектах, устанавливают на экраны смартфонов. Поиск поговорок и пословиц к образам – наша попытка возродить интерес и к этому пласту российской культуры.

«Что посеешь, то и пожнешь» - нравственные идеалы земские учителя, отдававшие свою жизнь и силы ради просвещения простого народа, передавали самими своими поступками. Зачастую в холодных избах, встречая сопротивление и равнодушие, день за днем они сеяли разумное, доброе, вечное в детских душах. Высокие нравственные идеалы – не только умные слова в хороших книгах, но примеры жизни людей, на которых мы равняемся.

«Не в деньгах счастье» - приоритет духовного над материальным вел и ведет нас к великим победам. Послевоенное возрождение страны, глубины космоса, развитие технологий и культуры. Отринуть сиюминутное и вкладывать силы в вечные ценности, щедро делиться тем, что имеешь с теми, кто рядом – помогало и помогает во все времена оставаться великим российским народом.

«Доброе братство лучше богатства» - сегодня в России с новой силой развивается добровольческое движение. Помочь ближнему, собраться вместе и решить любую задачу – в этом сила народа. Добровольцы – сажают деревья и борются с последствиями экологических катастроф, помогают восстановлению исторических регионов, отправляют помощь в зону СВО, заботятся о семьях погибших и сохраняют чувство большой семьи в каждом гражданине России.

Контент проекта представлен на форумах медиаэстафеты Минобрнауки «17 ценностей России» в Санкт-Петербурге, Курске и Саранске, семинаре «Роспатриотцентра» в Новом Херсонесе, участникам проекта «Маяки культуры» в «Тавриде», на III Международном слете студенческих СМИ и мероприятиях Центра знаний «Машук», форумах и дискуссиях в разных аудиториях.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
а вот буду первой (не смотря на фамилию), кто сбросится с крыши разместит тут свой лук-чеснок на всеобщее восхищение /порицание/ умиление - нужное подчеркнуть ...
Отсель . В попытках избавиться от щели для отсоса пограничного слоя в воздухозаборнике: ...американцы придумали "опухоль" на входе в воздухозаборник... ...и отработав ее на Ф-35, стали ставить везде. Китайцы сперли этот дизайн, но не только они - мы являемся свидетелями ...
Семейная пара живет обычной жизнью. Она варит борщи, воспитывает детей, он тупит по вечерам в компьютер. И вдруг, в одни прекрасный вечер, - обвал! Трах, бах, гори все огнем! Идиллия рухнула. Жена поймала мужа на сайте знакомств. Что ей срочно надо сделать, чтобы спасти брак? ...
Всё это как-то совсем неправильно. Должно быть наоборот.Куда это годится, когда человек появляется на свет, такой славный и привлекательный, но у него ещё ничего толком нет. И вот он терпит всяческие лишения, ишачит, тратит свои лучшие годы на то, ...
андрей игнатьев: строго говоря, это не совсем верно, что иммигрант попадает в другую страну, это только чисто юридическая сторона транзита, реально иммигрант попадает в собственную или родственную диаспору, самое первое достижение иммигранта это признание и статус в диаспоре, только потом ...