Проект 333, или как я носила 33 вещи в течение 3-х месяцев
make_your_style — 12.01.2016Всем привет! Давно читаю это сообщество и подумала, что здесь найдется место и для моего опыта. Хочу рассказать вам, как «Проект 333» помог мне понять себя, узнать свои потребности в одежде, и что из этого получилось. Несколько дней назад здесь был пост о теоретической подготовке к этому проекту, я же расскажу о практической части, так как за 2015-й год я прошла три серии «Проекта 333». Но сначала – небольшая предыстория.
Раньше в гардеробе у меня был полный хаос и непонимание того, как одно сочетается с другим. Я думала, что мне идет одно, носила другое и мечтала о третьем. Шкаф был завален невостребованными вещами, и в какой-то момент я просто перестала что-либо покупать, потому что не понимала: что мне идет, а что нет, и не хотелось тратить деньги на вещи, которые потом будут висеть. Я подумала, что надо остановиться и переосмыслить гардероб с точки зрения жизненных потребностей и функциональности. Этот момент совпал с уходом из офиса на фриланс. Тогда я перестала носить около 70% гардероба и ходила в одних джинсах и свитере, что было неплохо, но хотелось разнообразия, которое подходило бы к образу жизни.
А в шкафу тем временем пылились несколько сумок, три пары лодочек, юбка и пара офисных блузок. Они просто занимали место и создавали иллюзию изобилия.
Тогда я случайно наткнулась на «Проект 333» – это совпало с осознанным увлечением минимализмом. «Проект 333» заключается в том, что ты носишь не больше 33 вещей в течение трех месяцев. В эти вещи входит обувь и все аксессуары. Не включается в список только одежда для дома, нижнее белье, носки и колготки, а также аксессуары, с которыми вы никогда не расстаётесь (крестик, обручальное кольцо). Параллельно с первым запуском проекта я читала блог stellaclar и много размышляла на тему лаконичности и стиля.
Алгоритм получился следующий:
1. Перед первой серией «Проекта 333» я разложила все вещи и затем сфотографировала их, чтобы сделать свою доску имеющихся вариантов, как в поливоре.
2. Затем я выделила типичные для моей жизни ситуации/контексты, для которых мне надо подобрать одежду. Вот что у меня получилось:
- прогулка,
- встреча с подругами,
- ужин с мужем в ресторане,
- поход в театр или оперу.
4. Тогда же я «отсеяла» все неудобные платья, которые мне не шли, обувь, купленную на распродаже в шопоголической гонке, для похода на корпоратив и т.д. К слову, метод Мари Кондо в этом вопросе тоже очень хорошо помог разобрать одежду на ту, что доставляет удовольствие и нет, и избавиться от последней.
5. Чтобы выяснить, как лучше сочетать оставшиеся вещи между собой, и что мне подходит, а что нет – я сделала домашнюю фотосессию. За идею благодарю anna_chernykh. На фотографиях гораздо лучше видно, как вещи сочетаются между собой и какие комплекты больше подходят для конкретного случая (например, сочетание платья с разными вариантами обуви и т.д.), а от какого платья пора навсегда отказаться.
Сначала я фотографировала образы перед «Проектом 333», а в последний раз мне захотелось нарисовать свои вещи.
6. После я сделала выводы о том, чего не хватает для этого или другого сезона, и мне было уже проще подобрать недостающие кусочки пазла. Хотя я, признаться, до сих пор нахожусь в поиске «идеальной сумки и юбки».
Еще я поняла, какие цвета в одежде мне нравятся и подходят, поэтому теперь делаю акцент на синем, изумрудном, бордовом и коричневом.
Перед началом проекта стоит принять во внимание климатические особенности. В Астрахани, где я живу, с ее резко континентальным климатом год делится на 2 времени: зима-осень-весна – с октября по апрель и лето – с мая по сентябрь, которое иногда длится по 4–5 месяцев. Поэтому не стоит цепляться за календарь, а выбирать оптимальное время, исходя из погодных особенностей, и остановиться для начала проекта на трех месяцах со стабильной погодой.
Проект сильно упростил жизнь: теперь я точно знаю, что надевать для каждого случая, какие вещи мне не нужны, а каких не хватает для полноты картины. В итоге получился своего рода базовый гардероб на все сезоны, но подогнанный под мои потребности. Теперь я не ломаю голову перед выходом из дома, как раньше.
В «Проекте 333»лишние вещи не выкидываются в начале сезона, а убираются с глаз долой. И если спрятать оставшуюся одежду на антресоль, то, скорее всего, вы быстро забудете про ее существование. А если да, то может быть, она не так и нужна вам?)
Этот проект помог нащупать свой стиль и составить образы, которые полностью подходят моему стилю жизни и всем потребностям. Теперь я осознанно сделала ставку на комфорт и простоту.
Я несколько раз читала в комментариях, что искусственные ограничения – это плохо, и зачем нужны эти рамки. Но фишка в том, что именно ограничения позволяют создавать большее из имеющегося в наличии и более разумно использовать существующие ресурсы. Я прошла три серии «Проекта 333» – зимой-весной 2015-го, летом 2015-го и осенью-зимой 2015-го и мне, в целом, понравилось. Я нашла свои плюсы в этом проекте. У меня никогда не получалось достичь цифры в 33 вещи на один сезон. Обычно их было меньше, что давало возможность для маневра и, например, добавления какой-то вещи на случай резкого потепления/похолодания/дождя. По правилам проекта, если вещь «вышла из строя», порвалась и т.д., то ее можно заменить на другую. У меня так получилось с одним платьем – в ходе проекта оно стало «домашним».
Это был интересный опыт, и я решила с вами поделиться впечатлениями. Может, кого-то он заинтересует, и вы захотите замутить «Проект 333» в наступившем году. Я понимаю, что все мы разные, у нас у всех свои индивидуальные потребности и жизненный контекст тоже отличается, но может быть такой вариант подойдет именно вам.
|
</> |