Proeconomics пишет...
augean_stables — 13.01.2025 Почему Первый мир стал богатым и демократичным, и с теми самыми «институтами», которые модно сейчас обсуждать.© José Diego María Rivera, Sugar Cane, 1931
Отвечает норвежский экономист, приверженец кейнсианства и социал-демократии Эрик Райнерт в своей книге «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными».
«Богатые страны разбогатели благодаря тому, что десятилетиями, а иногда и веками их правительства и правящая элита основывали, субсидировали и защищали динамичные отрасли промышленности и услуг. Все они эмулировали наиболее процветающие страны своего времени, развивая производственные структуры в тех областях, где был сконцентрирован технологический прогресс.
Таким образом, они создавали ренту (прибыль, превышающую нормальный уровень дохода), которая распространялась на капиталистов в форме более высоких прибылей, на рабочих в форме более высоких зарплат и на правительство в форме больших налоговых поступлений.
По сути своей колониализм - это система, которая стремится не допустить развития этих эффектов в колониях. Колонии (бедные страны) специализируются на видах деятельности, для которых типична хотя бы одна из следующих черт:
- во первых, скорее убывающая, чем возрастающая отдача;
- во вторых, они лишены потенциала по накоплению знаний и технического опыта;
в третьих, плоды этого накопления, вместо того чтобы приводить к богатству самой страны, приводят к снижению цен на её продукцию для покупателей из богатых стран.
То, что мы называем развитием, является рентой, основанной на знании и технологиях, и эту ренту зачастую подкрепляет, а не наоборот, свободная торговля между странами, стоящими на разных уровнях развития. Из этого следует, что одни страны специализируются на богатстве, а другие в соответствии со своим сравнительным преимуществом—на бедности.
И профессионалы, и непрофессионалы должны оценить тот факт, что основная разница между богатыми и бедными странами в том, что все богатые страны прошли этап развития без свободной торговли, который в случае своей успешности приводил к тому, что свободная торговля становилась им выгодна. Эта стадия в истории нынешних развитых стран сегодня запрещена: бедным странам не разрешается эмулировать экономический строй богатых стран».
Далее он объясняет, почему он стал экономистом. В 1967 году Райнерт с группой норвежских школьников, приехавших помочь в строительстве школ в этой стране.
«Меня удивляло, что люди, которых я видел за работой - носильщики в аэропорту, водители автобусов, персонал в гостинице, продавцы в магазинах - работали ничуть не менее эффективно, чем их коллеги в Норвегии. Почему же люди здесь так бедны? Впоследствии мой вопрос приобрел более зрелую форму: что такого особенного в этом рынке, который вознаграждает людей с одинаковым уровнем производительности настолько разными доходами в разных странах?
Дома я решил поискать ответ на этот вопрос в энциклопедии, но безрезультатно. Моё любопытство росло. Почему, как недавно подсчитал Всемирный банк, водитель автобуса во Франкфурте получает реальную зарплату, в 16 раз большую, чем не менее профессиональный водитель автобуса в Нигерии? Я решил найти ответ на этот вопрос».
Proeconomics
Jan 12 at 15:09
|
</> |