Продвигают наглый миф, обеляющий финских зверей - разбираем их агрессию
el_tolstyh — 12.08.2021 В предыдущий пост прибежал "финно-лжец" с методичкой из 90-х. https://el-tolstyh.livejournal.com/10520993.html?thread=17098401&utm_source=nc#t17098401 Поэтому повторим ещё раз разбор:"Финны в 1941-м (и всегда) были белыми и пушистими, воевать не хотели, но их обидели и они обиделись".
Миф о самом белом и пушистом Маннергейме родился не просто так. Во-первых, этому способствовал сам Маннергейм, заявивший в своих мемуарах, что именно он спас Ленинград.
Во-вторых, объективно у финнов было мало силёнок, чтобы вести массированные обстрелы и бомбардировки территории Ленинграда.
В-третьих, в ходе войны был значительный период, когда в северную авиационную группировку направлялись не самые лучшие силы (были направления поважнее), а ПВО Ленинграда было достаточно мощное.
И, самое главное - весьма осторожное отношение советского руководства после войны к освещению реальной роли будущих стран-соседей и стран, выбравших социалистический путь развития, и уж те более - советских республик, в прошедшей войне. Что касается финнов, то было указание дипломатам быть максимально деликатными в обсуждении вопросов войны.
Групповой снимок офицеров шведского батальона финской армии в званиях лейтенанта и фенриха. Шведский добровольческий батальон (швед. Svenska frivilligbataljonen), другое название Ханко-батальон (швед. Hangöbataljonen) – батальон финской армии, состоявший из шведских добровольцев.
Все эти факторы, не считая, кстати, весьма существенной роли РККА в охлаждении воинственного пыла финнов, сделали возможным создать миф о том, что на самом деле финны очень любили СССР и Ленинград, а воевать их заставила "несправедливость" СССР в Зимней войне.
Да, встречал ещё один фактор. В отличие от финских политиков и финского военного руководства, рядовые финны, участвовавшие в войне, весьма прохладно относились к факту пересечения старой границы (имеется в виду - границы по состоянию на 1939 год). Но знаете, как всегда, пацифистские настроения возрастают тогда, когда агрессор получает по сопатке.
И факт есть факт - в планах финской и немецкой армий было соединение линии фронта восточнее Ладоги, то есть полная блокада Ленинграда на суше. Тогда никакой "Дороги жизни" не состоялось бы и с высокой долей вероятности Ленинград был бы взят (и, опять же, с высокой долей вероятности - уничтожен), но активные действия финнов прекратились в результате ожесточённого сопротивления советских войск, и на северном и на на южном направлениях.
Позиция внезапно ставших миролюбивыми финнов была примерно такая: "Только после вас". Имеется ввиду отсутствие желания куда-то наступать в связи с тем, что прекратилось наступление немецких войск с юга, а сами получили по башке. Это, кстати, к лживому тезису о том, что у Финляндии была "своя" война.
Сначала цитата об извечном миролюбии финнов: "Тем не менее, «миролюбивая» Финляндия в 1930-х гг. имела территориальные претензии в процентном отношении к своей площади в квадратных километрах гораздо большие, чем Третий рейх или Италия, и даже большие, чем Польша. А в процентном отношении число солдат, членов «охранных отрядов» (шюцкора — финского СС) и других военизированных мужских, женских и юношеских организаций было куда выше, чем в любом другом государстве мира, включая Германию и СССР." Если кому любопытно - поищите данные о проявлениях миролюбия финнов в начале 20-х.
Исследуем факты о "нейтралитете" и самостоятельности Финляндии как при подготовке к войне, так и в начале войны, до известной даты 25 июня, когда СССР совершил акт агрессии в виде бомбардировок аэродромов, с которых мирные бомбардировщики несли свет и добро на советскую территорию. А потом перейдём к обстрелам и бомбардировкам. Скорее всего, получится не одна статья и даже не две, поскольку тема оказалась намного информативнее, чем я ожидал. Так что кому интересно - запаситесь терпением.
Тема агрессии Финляндии против СССР в своё время привлекла внимание либерально настроенных адвокатов. Я сделал две статьи, где в заголовке спросил - "А кто знает, Финляндия извинилась за агрессию 1941 года?" Почему либеральных? Потому что в моём понимании именно поклонники отечественного либерализма ненавидят свою страну и всё, что с ней связано, если иметь в виду именно внутренние (для страны) источники ненависти. Но это отдельная тема. Так вот, ряд персонажей с пеной у рта приводили следующие аргументы: в июне 1941-го СССР сам напал на Финляндию без объявления войны, авиация финнов над Ленинградом не летала и в блокаде города финны не участвовали.
Добавлю ещё один - финны Ленинград не обстреливали. В целом аргумент следующий - действия Финляндии - это ответ на Зимнюю войну. Всё, справедливость почти восторжествовала, за исключением того, что Ленинград так и не дали уничтожить. Именно не дали. Именно советские войска. А планы такие были и у немцев и у финнов. Точнее - у немцев с финнами. Но кого-то привлекают псевдоисторики типа Солонина и их аргументы считаются единственно верными. Кстати, а знаете кто первым заявил, что Маннергейм спас Ленинград? Да сам Маннергейм... Но они, цивилизованные, вообще никогда не врут, правда?
А пока изучим тему миролюбия и самостоятельности Финляндии перед войной и в начале войны.
24 мая 1941 года в Зальцбург прибыла делегация офицеров финской армии, которые провели переговоры с представителями немецкого военного командования о совместных действиях по плану «Барбаросса». В неё входили начальник Генштаба генерал Эрик Хейнрикс, начальник оперативного отдела полковник Кустаа Тапола в сопровождении ещё трёх офицеров. Немецкую сторону представляли фельдмаршал Вильгельм Кейтель, генералы Альфред Йодль и Франц Гальдер. 25-28 мая были окончательно согласованы планы совместных операций, сроки мобилизации и начала наступления, которое было намечено через 14 дней после начала немецкого вторжения. На самом деле прошло 19 дней. Но исключительно потому, что темп наступления вермахта был не столь стремителен, что ещё раз доказывает полную согласованность действий финской армии и вермахта.
15 июня 1941 года все финские войска севернее линии Оулу — Оулуярви — Мийноа были подчинены немецкому командованию. (Ой, а как это? Финляндия же вела оборонительную войну и причем самостоятельно? Дайте догадаюсь - вермахт вёл наступательную войну, а финны - оборонительную. И ничего, что на отдельных направлениях обе армии действовали согласованно, а в ряде случае финны перевыполнили тот план по "обороне" на территории СССР, которая финнам никогда не принадлежала.)
17 июня 1941 года Финляндия вышла из Лиги наций (а чего так? Знали, что СССР нападёт? Какие молодцы - финские предсказатели!), а 18 июня приступила к всеобщей мобилизации (Зачем? Ах, ну да - СССР же хотел напасть на Финляндию! Опять же - зачем? Всё, что нужно, СССР уже получил...). В тот же день немецкие войска стали занимать позиции для наступления у советской границы с Финляндией. После совещания в Генштабе финской армии начальников оперативных отделений штабов корпусов 19 июня генерал-майор Талвела записал в дневнике: «Предварительный приказ о наступлении получен».
"Из полученных данных становилось ясно, что уже началось «сосредоточение на аэродромах Финляндии крупных сил немецкой авиации». Очевидно эта информация прежде всего была связана с тем, что тогда из Германии на аэродром в Мальми под Хельсинки уже стали перебрасывать немецкую бомбардировочную авиацию 1-го воздушного флота, что было вызвано, как объясняется в финской исторической литературе, недостаточной пропускной способностью аэродрома в Утти [5, S. 586]. https://warspot.ru/3442-pochemu-ne-udalsya-udar-po-finskim-mirno-spyaschim-aerodromam
20 июня 1941 года рейхсминистр по делам восточных территорий А. Розенберг объявил перечень государственных образований, которые руководство Третьего рейха планировало создать на территории СССР. В перечне государств была названа «Великая Финляндия»
21 июня в 16.15 финская армия и флот начали операцию "Регата" — вторжение на Аландские острова. Эти острова, как уже говорилось, были объявлены демилитаризованной зоной согласно Женевской конвенции 1921 года и договору с СССР от 12 марта 1940 года. За одну ночь с материка на архипелаг на 23-х кораблях были переброшены 5 тысяч солдат с боевой техникой, в том числе 69 орудий. Операцию прикрывали оба финских броненосца. Персонал советского консульства (31 человек) на Аландских островах (в Мараанхамине) был арестован и 24 июня вывезен в Турку. (Это, безусловно, не агрессия. Но что это? И именно 21 июня. Совпадение? Ну вы в курсе...). Кстати, после войны статус островов был восстановлен. Но это означает одно - он был нарушен финнами. Кстати, а что тут с международным правом и нарушением договоров?
Еще 14 июня 1941 года три больших германских минных заградителя с грузом мин ("Кобра", "Кёнигин Луиза" и "Кайзер") прибыли в Хельсинки. На следующий день минные заградители "Танненберг", "Ганзаштадт", "Данциг" и "Бруммер" прибыли в Турку. 18 июня в военно-морскую базу Суоменлинна (бывший Свеаборг) в районе Хельсинки прибыли 6 германских торпедных катеров (S-26, S-39, S-40, S-101, S-102, S-103). Вместе с ними пришла плавбаза "Карл Петерс". В тот же день в Турку прибыли еще 6 торпедных катеров (S-41, S-42, S-43,.S-44, S-104, S-105) и плавбаза "Тсингтау" (Циндао). Всего в финских шхерах немцы сосредоточили более 40 кораблей, среди которых были 7 минных заградителей, 12 тральщиков, 17 торпедных катеров, 4 плавбазы. (Но финны же ни в чём не виноваты?)
21 июня в 22 часа 59 минут немецкие заградители начали ставить минные заграждения (всего 2000 тысяч мин) поперек Финского залива, чтобы запереть в нем Балтийский флот. Одновременно три финские подводные лодки поставили минные банки у эстонского побережья, причем их командиры получили приказ атаковать советские корабли, "если попадутся достойные цели". И все это 21 июня! (Забавно, а как объяснить действия финских подводных лодок? Что это было? Борьба за независимость?)
Осуществление плана «Барбаросса» началось в северной Балтике вечером 21 июня немецкие бомбардировщики, пролетев вдоль Финского залива, заминировали гавань Ленинграда, кронштадтский рейд и Неву. На обратном пути самолёты дозаправились на финском аэродроме в Утти. (Ути-пути!)
22 июня в два часа ночи через аэродром в Финляндии в районе Утти пролетело до 18 немецких бомбардировщиков «Ю-88», которые далее пересекли воздушное пространство Советского Союза в районе города Лаппеенранта. После этого над акваторией Ладожского озера они долетели до Невы у Шлиссельбурга, а затем повернули в сторону Ленинграда. ...все 18 немецких самолетов смогли благополучно вернуться обратно в Финляндию, приземлившись уже в 3 часа 15 минут утра на аэродроме в Утти. «Иными словами, — как отметил военный историк Х. Сеппяля, — с финского воздушного пространства атаковали район Ленинграда, еще до перехода в наступление немецкой армии» и начала Великой Отечественной войны [20, S. 38—39]. В результате можно говорить, что Великая Отечественная война для СССР началась именно на ленинградском направлении. Более того, первый военнопленный случился именно в этом районе. Это был пилот сбитого самолёта.
22 же июня с озера Оулуярви стартовали два гидросамолета "Хенкель-115". Через три часа они приводнились на Коньозере в нескольких километрах к востоку от Беломорско-Балтийского канала. С самолетов высадилось 16 финских диверсантов, одетых в немецкую форму. Диверсанты попытались взорвать шлюзы канала, но все шлюзы так хорошо охранялись, что финны даже не смогли близко подойти к ним. (Но ведь пытались же? Это, конечно, тоже не агрессия. А что тогда?)
22-24 июня финские самолеты неоднократно вели разведку над территорией СССР. Один из них был сбит в районе Таллина. http://militera.lib.ru/h/shirokorad1/10_02.html Кстати, позже, в ходе боевых действий Беломорско-Балтийский канал был перерезан, а это был основной канал снабжения из внутренних районов СССР в этих краях.
...финская армия не пересекла тогда сухопутной государственной границы, поскольку в соответствии с планом «Барбаросса», она должна была включиться в наступательные операции на ленинградском направлении только после подхода к городу войск немецкой группы армий «Север». Но налеты немецких самолетов на советские стратегические объекты из Финляндии, естественно, продолжились. Наряду с попытками проникнуть в воздушное пространство Ленинграда 14 немецких самолетов «Ме-110» утром 22 июня на малой высоте постарались атаковать советский военный аэродром под Выборгом.
23 июня до 18 бомбардировщиков, взлетев поздно вечером с территории Финляндии, пытались прорваться к Ленинграду со стороны Карельского перешейка. Однако уже на подлете к цели в районе города Сестрорецка они натолкнулись на весьма плотный огонь зенитных орудий. Запомним это для темы миролюбивости финской авиации. Миролюбие растёт по мере получения звиздюлей. Чем больше звиздюлей, тем больше миролюбия. А продолжим тему в следующих статьях. На очереди - бомбардировки 25 июня, обстрелы и бомбардировки Ленинграда финнами.
Финны были белыми и пушистыми, но справедливо "самостоятельно" напали на СССР в 1941-м. Продолжаю тему.
Немного о советских бомбардировках 25 июня 1941-го, как к поводу к войне. Вполне доказанный факт, что германские ВВС с раннего утра 22 июня наносили бомбовые удары с аэродромов Финляндии по территории СССР и минировали Финский залив. Возникает вопрос - это чья агрессия? Конечно, финны "ни в чём не виноваты"??? Или виноваты, как союзники Германии, предоставив свои аэродромы, количество которых на территории Финляндии перед войной превышало потребности финской авиации в 10 раз!? Далее - бомбардировки советской авиацией финских аэродромов - это агрессия, или ответные действия в отношении войск государства, совершившего акт агрессии, в том числе - с территории Финляндии? Вот объясните мне, почему агрессия Финляндии - это справедливо, а действия советской авиации в июне 1941-го - нарушение? И вопрос другой - а что нужно было делать? В том числе- в условиях, когда финские и германские войска выведены на приграничные позиции с целью нападения? И это - факт. Вот те же самые персонажи с той же пеной рассказывают, какие советские руководители дураки, что ждали нападения на западной границе, а не нанесли удар по готовящимся к нападению германским войскам. "22—23 июня 1941 года штабы Северного фронта и Северного флота получили категорические указания «границу с Финляндией не переходить и не перелетать»" Но ведь всему есть предел, правда?
Что касается бомбардировок, то операция советской авиации 25 июня 1941 года хорошо изучена. Оценки её эффективности совершенно разные, вплоть до провальных, но дело не в этом, а в очень хитровыдуманном аргументе - СССР напал на Финляндию, поэтому та совершенно справедливо объявила войну. Я так понимаю, то, что было до 25 июня - не считается? Это другое? А переброска германских войск в Финляндию во всё возрастающем количестве, которую отмечали советские разведчики начиная с апреля 1941-го? Это так, ничего страшного? Почему, обсуждая события в Финляндии совершенно забывается, что в этот момент на территории финляндии были десятки тысяч немецких войск и сотни немецких самолётов? Это игра такая - "а нас-то за що"? И ещё один факт: В результате ее (бомбардировки 25 июня) до августа 1941 г. ни один немецкий бомбардировщик не проникал больше в воздушное пространство города. Не очень большой, но результат. Значит, всё было правильно сделано.
Подготовка к вылету Ju 88 из 1./KGr.806 25 июня 1941 года. «Партнёрство ради мира», как сейчас сказали бы, во всей красе – «нейтральные» финны по-дружески помогают своим товарищам из люфтваффе грузить 1000-кг бомбы для сброса на Ленинград
Гитлер в своей речи, произнесенной 22 июня, сказал, что на Севере немецкие войска сражаются в союзе с «героическими финскими братьями по оружию», которых возглавляет маршал. Это же самое фактически подтвердил в тот же день и германский посол в Москве Шуленбург, встретившись с В. М. Молотовым в половине шестого утра, когда сообщил о начале войны с Советским Союзом. На поставленный Молотовым вопрос относительно выезда германского посольства из СССР Шуленбург без колебаний ответил, что «… выезд через западную границу невозможен, так как Румыния и Финляндия совместно с Германией тоже должны выступить». (Но финны стеснялись и стесняются тех проявлений "дружбы" со стороны руководства третьего рейха. Как же, они же вели самостоятельную войну-продолжение за восстановление справедливости! Правда, стеснялись они в основном США и Великобритании, но тем не менее - стеснялись)
24 июня состоялось вручение финским посланником в Берлине награды Г. Герингу — Железного креста с цепью. Польщенный этим, рейхсмаршал сказал следующее: «Финляндия сможет теперь сражаться вместе с Германией за обладание таких границ, которые будет гораздо легче защищать и, чтобы при этом имелись в виду этнические факторы». Передавая по телеграфу президенту Рюти в тот же день дословное заявление Геринга, Кивимяки сообщил: «Мы можем теперь взять что захотим, также и Петербург, который, как и Москву, лучше уничтожить… Россию надо разбить на небольшие государства».[78] С этой телеграммой на следующий день были ознакомлены маршал Маннергейм, премьер-министр Рангель и министр иностранных дел Виттинг.
Германское руководство, принимая во внимание, что Финляндия должна вступить в войну несколькими днями позже, давало в этой связи свою рекомендацию о необходимости замаскировать агрессивный ее характер. В частности, Геринг в упомянутой беседе с Кивимяки наставлял его: «Надо принять во внимание такое тактическое соображение, что Финляндия включается в оборонительную, а не агрессивную войну». (Надо сказать, "независимые" финны как попугаи повторяли эту байду - "оборонительная война". А так у цивилизованных принято - придумай отмазку-термин и бубни её. И можно делать всё, что захочешь. Если по башке не получишь)
...наличие немецких войск и авиации на финской территории вызывало соответствующие вопросы (а Западе). Финляндское руководство оказалось явно в крайне затруднительном положении, когда из Вашингтона стали выяснять: «Соответствует ли действительности… что боевые самолеты проникают с территории Финляндии для бомбардировок русских? Пытаются ли немецкие войска проникнуть в Россию из Финляндии?».
Полпред в Хельсинки Орлов в этот же день в письменном обращении к Виттингу указал на несостоятельность обвинений, выдвинутых против Советского Союза. «Нападение германских сил на СССР с территории Финляндии вынудило Союз Советских Социалистических Республик, — заявил он, — принять ответные меры против германских аэродромов и германских сил, находящихся в Финляндии».
"Блокада Ленинграда и Финляндия. 1941-1944 Барышников Николай": Вместе с тем с началом блокады Ленинграда западные державы стремились повлиять на Финляндию в том отношении с целью предотвратить возможность применения ее артиллерии и авиации в целях разрушения города, как этого требовал Гитлер. Так, в конце сентября 1941 г. посланнику в Вашингтоне Прокопе ставился в жесткой форме вопрос: «Почему финская артиллерия обстреливает Петербург?».
По этому поводу Госдепартаменту США было дано разъяснение, что, прежде всего, находящаяся у Финляндии на фронте артиллерия не имеет такой возможности — она «не достает до Петербурга». В Вашингтон все же продолжала поступать подобная сомнительная информация. В частности, американский посланник в Хельсинки Шоенфельд, ссылаясь на сведения, исходившие из генерального штаба Финляндии, телеграфировал в Госдепартамент о том, что финские войска «продолжают бомбить Петербург. Финляндии приходилось опровергать это, используя дипломатический канал. (А теперь, внимание, вопрос, как говорится: учитывая, что "там" никогда не врут и не ошибаются, чью сторону выберут защитники западных ценностей? США или Финляндии? Кто говорил правду?). Кстати - вот ещё фактор немаловажный. Так или иначе, Финляндия пыталась в меру возможностей, выглядеть хорошей и для Германии и для западных Стран. Но, как всегда в таких случаях, получалось не очень. Следствием такой позиции стало то, что финны тщательно минимизировали документальные доказательства своей позиции и конкретных действий. Нет документа - нет преступления.
Кстати говоря, если бомбардировки с территории Финляндии это не агрессия, то и бомбардировки с территории СССР - тоже не агрессия. А попробуйте это опровергнуть. Вообще надо внимательно изучить понятие "агрессия" и отталкиваться именно от этого понятия. Но не только в интересах цивилизованных типа стран и их шавок.
30 июня 1941 г. в Вашингтоне потребовали от Прокопе, чтобы финляндское правительство во всеуслышание сообщило о своих намерениях, «которые совершенно не идентичны интересам, преследуемым Германией». В противном же случае финляндское руководство должно было учитывать возможные последствия возникновения войны с англосаксонскими странами. На это реакция в Хельсинки была уклончивой. Да и как можно было отмежеваться от Германии, если ее войска занимали всю Северную Финляндию. Так, горнострелковый корпус «Норвегия» генерал-полковника Э. Дитля был, уже, развернут для действий на мурманском направлении, а 36-й армейский корпус генерал-лейтенанта X. Фейге вышел на исходные рубежи для наступления на кандалакшском направлении. В состав немецкой группировки войск в Заполярье оказался включенным III финский армейский корпус генерал-майора X. Сийласвуо, частям которого предстояло продвигаться на ухтинском и кестеньгском направлениях. Теперь Сийласвуо должен был выполнять приказы не маршала Маннергейма, а командующего Лапландской армии германского вермахта генерал-полковника Н. Фалькенхорста.
Не были самостоятельными действия Финляндии и на море. Финские подводные лодки совместно с ВМС Германии осуществили еще до 25 июня минирование территориальных вод Советского Союза в Финском заливе. но это же другое, вы не понимаете, да? А время начала наступления финской армии также определялось не в ставке Маннергейма, а германским военным руководством. Непосредственно при финском главнокомандующем уже находился немецкий генерал В. Эрфурт, осуществлявший связь с германским командованием.
...финские войска 25 июля остановились на Тулоксенском и Суоярвинском участках. 29 июля генерал Талвела записал в своем дневнике: «Маршал категорически запретил продвигаться вперед…(потому что, внимание!) Продвижение немцев приостановилось на основном театре военных действий в России и нам надо выяснить, когда же начнется наступление там».
Решающим обоснованием прекращения отношений с Великобританией явился факт нанесения 30 июля 1941 г. английскими бомбардировщиками удара по Петсамо. Эффект от такой бомбардировки территории, где находились немецкие войска был незначительным, но тем не менее это стало поводом для разрыва. 1 августа финский посланник в Лондоне официально заявил о прекращении его страной дипломатических отношений с Англией. Вместе с тем следует подчеркнуть, что за подобные действия, но уже со стороны советской авиации, финляндское руководство поступило иначе — объявило войну СССР. (Но не удивляет это всё, правда? Это другое?)
...в Москве решили предложить правительству Финляндии прервать дальнейшее ведение войны и заключить мир, используя посредничество США. Такой шаг предпринимался в момент, когда складывалась чрезвычайная опасность в ходе боевых действий для Ленинграда. 4 августа было направлено И. В. Сталиным письмо Ф. Рузвельту. «СССР придает большое значение вопросу о нейтрализации Финляндии и отходу ее от Германии…, — говорилось в нем, — Советское Правительство могло бы пойти на некоторые территориальные уступки Финляндии с тем, чтобы замирить последнюю, и заключить с нею новый мирный договор». (Есть иная версия, но суть прежняя - якобы Сталин предложил вернуться к границам 1939-го, но у меня есть большие сомнения в этом).
...накануне выхода финских войск к реке Сестре, Маннергейм отдал приказ о форсировании ее сразу и продолжении наступления. «Старая государственная граница на перешейке достигнута… — говорилось в его приказе, — нам надо вести борьбу до конца, установив границы, обеспечивающие мир». (Эта тема - обеспечения безопасности прослеживалась и в переписке Маннергейма и Черчилля, но никто не удосужился пояснить, какое именно положение финских войск и, соответственно, границ, обеспечит эту самую безопасность. По максимуму - до Урала, есть такие карты "Великой Финляндии"). В соответствии с этим части и соединения финской армии уже 1 сентября стали пытаться прорвать оборону советских войск. Более того, финским частям, все же удалось в ряде мест пересечь старую государственную границу и частично продвинуться к Ленинграду. Один из финских авторов — О. Антила писал, что в это время начали уже передавать Ленинграду «приветы», пытаясь обстреливать город из артиллерийских орудий. Но, по его словам, такие обстрелы имели символический характер, поскольку «снаряды все же не достигали Ленинграда». Командующий немецкой группы армий «Север» В. Лееб высказывался тогда за то, чтобы финские самолеты бомбили Ленинград. Но в силу того, что 5 сентября была установлена, по согласованию с германским командованием, разграничительная линия, предусматривавшая действия ВВС Финляндии на Карельском перешейке не далее 10-ти км от линии фронта, то финская авиация стала летать в этой ограниченной зоне. (Есть мнение, что бомбардировок не было, как и интенсивных артобстрелов исключительно из-за неимения для этого достаточных сил и средств, а попросту - у финнов не было дальних бомбардировщиков и дальнобойной артиллерии. Но это другое, наверное. И да, вот ещё - финские истребители достаточно активно действовали на Ладоге. Угадайте с какой целью? Правильно - помешать снабжению Ленинграда. Вы по-прежнему будете утверждать, что финны в блокаде не участвовали? Ну и ладно)
11 сентября 1941 г. газета «Ууси Суоми»: «Когда немецкие войска захватили восточное Петрограда Мгу, а финские войска достигли Свири, судьба Петрограда была решена».
Более того, в это время уже была специально заготовлена речь по финскому радио, которую предусматривалось произнести сразу после захвата Ленинграда. В этой речи, переведенной и на шведский язык, говорилось: «Пала впервые в своей истории некогда столь великолепная российская столица, находящаяся вблизи от наших границ. Это известие, как и ожидалось, подняло дух каждого финна». Далее в так и не произнесенной речи отмечалось: «Для нас, финнов, Петербург действительно принес зло. Он являлся памятником создания русского государства, его завоевательных стремлений». В этих фразах, конечно же, содержалось истинное отношение финляндского руководства в то время к Ленинграду. Было лишь удивительно, что выступить с ней намеривались поручить такому известному в стране своими умеренными взглядами по отношению к России человеку, как Ю. К. Паасикиви.
http://nnre.ru/istorija/blokada_leningrada_i_finljandija_1941_1944/p3.php
К 1 сентября финская армия практически везде вышла к линии старой границы. После этого наступление было продолжено как в сторону Ленинграда, с попыткой (совместно с немцами) его взять, так и к востоку от Ладожского озера с целью соединиться с немцами на тихвинском направлении. Если бы бои под Тихвином закончились бы поражением советских войск, то было бы замкнуто «внешнее» кольцо окружения, и Ленинград неминуемо пал, так как не было бы даже такой слабой ниточки снабжения, как «дорога жизни».
Вскоре финские войска срезали выступы у Белоостров и Кирьясало, которые угрожали их позициям на берегу моря и к югу от реки Вуоксы. Генерал-лейтенант Пааво Талвела и полковник Ярвинен, командир финской прибрежной бригады, ответственные за участок у Ладоги, предложили германскому штабу блокировать советские конвои на Ладожском озере. Немецкое командование сформировало «международный» отряд моряков под финским командованием (сюда вошёл и итальянский XII Squadriglia MAS) и флотское соединение Einsatzstab Fähre Ost под немецким командованием. Эти водные силы летом и осенью 1942 мешали сообщениям с осаждёнными ленинградцами по Ладоге.
...нельзя оставить без внимания и то, что идея показать свою «спасительную» роль в судьбе Ленинграда принадлежит самому Маннергейму. Как писал он в начале 1950-х годов в своих мемуарах, «с самого начала счел необходимым ясно заявить президенту и правительству, что ни в коем случае не буду руководствоваться осуществлением задачи вести наступление против города на Неве».
...маршал «забыл» о том, что при выработке в Зальцбурге и Цоссене 25–28 мая 1941 г. оперативного плана совместных германо-финских действий по захвату Ленинграда начальник генерального штаба Хейнрикс выполнял конкретные указания, данные ему командующим вооруженных сил Финляндии
Как пишет финский исследователь, историк А. Руси, «в определении командующим общих оперативных планов в начальной стадии войны вопрос о взятии Ленинграда составлял сущность финско-немецкого сотрудничества». Эту мысль подтверждает также крупный финский историк, автор многих работ, относящихся к участию Финляндии во Второй мировой войне, В. Халсти. «Падение Ленинграда, — указывает он, — рассматривалось в качестве задачи первостепенной важности, как в ходе войны, так и ее конечного результата». (разумеется, конечный результат этот касался именно финнов).
в высших финских военных кругах, по свидетельству генерала А. Айро, являвшегося одной из центральных фигур в ставке Маннергейма, восторгались тем, что были выработаны планы наступления на Ленинград. Показательна в этом смысле и беседа, состоявшаяся у Маннергейма с генералом Талвела 5 июня 1941 г., получившим вскоре назначение командовать VI корпусом, перед которым была поставлена задача наступать на ленинградском направлении. Талвела пишет в своих мемуарах: «Маршал объявил мне, когда я прибыл к нему, что Германия на днях совершит нападение на Советский Союз… что немцы не просят нас ни о чем другом, кроме как нанести сильнейший удар в направлении Ленинграда. Он объявил о создании специальной группы для осуществления этого удара и предложил мне ею командовать, спросив, желаю ли я этого. Я поднялся молниеносно со стула и заявил: «Да это же величайший момент в моей жизни»».
...как показали события начала сентября 1941 г., в наступавших финских войсках далеко не все с готовностью шли дальше прежней государственной границы. Это также не могло не озадачить финское военное командование. Именно тогда, в начале сентября, ставка Маннергейма направила строгое указание относительно важности сосредоточить особое внимание на проведении «просветительной работы» в действующей армии.
Касаясь того, что немецкие войска сами застряли на подступах к Ленинграду и не смогли штурмовать его, а финнов Берлин побуждал решительно действовать, Маннергейм в своих воспоминаниях добавляет, что, кроме того, в тайне от Финляндии, германское командование стало перебрасывать 5 сентября свою танковую группу из-под Ленинграда на московское направление. Возможно, поэтому, обладая данной информацией, из генштаба финской армии последовало в Министерство иностранных дел Финляндии разъяснение о позиции военного руководства. «Оккупация финскими войсками Петербурга считается нереальной, — отмечалось в нем, — поскольку у нас нет запасов продовольствия, чтобы выдавать его гражданскому населению». И далее следовало красноречивое признание: «Наступление на петербургские укрепления, имеющиеся между границей и Петербургом, потребуют, вероятно, много жертв, поскольку сильно защищены, и не лучше ли, брать его с юга или же вообще, не заставить ли капитулировать жителей города с помощью голода» (курсив мой — Н. Б.). Таким образом, финское командование все свои успехи и неудачи увязывали только с конкретными действиями вермахта. А сколько человеколюбия в предположении, что лучше уморить голодом жителей города.
Финляндия с самого начала войны пыталась получить из Германии Мессершмитты, мечта осуществилась только в конце 1942 г., когда Берлин разрешил продать своему союзнику 30 истребителей Bf. 109G-2 для оснащения одной эскадрильи (LeLv), но контракт подписали лишь 1 февраля 1943 г.
За неделю до подписания контракта на поставку Мессершмиттов, 23 января 1943 г., на аэродроме Иммола началось формирование LeLv-34. Командовать LeLv-34 назначили теперь уже бывшего командира LeLv-32 майора Эрнрута. Командующий ВВС генерал-майор Люндквист дал Эрнруту карт-бланш на отбор любых летчиков во вновь формируемое подразделение. Данному указанию резко воспротивились командиры других эскадрилий - кому же хочется отдавать лучших бойцов? Протесты не возымели никакого действия, новая эскадрилья была сформирована.
Отобранные Эрнрутом летчики отправились осваивать новую для себя технику в Германию. http://wunderwafe.ru/Magazine/AirWar/21/02.htm
|
</> |