Продуктовые магазины в СССР
philologist — 25.08.2014
Для тех, кто забыл или не знал
Продукты в советское время для обычного человека имели несколько
иной смысл, чем в наше время. Сегодня мы набиваем полную тележку в
супермаркете различной снедью в красивых упаковках на самый разный
вкус, на парковке перекладываем огромные пакеты в багажники своих
автомобилей и спешим домой. Очутись мы с этими пакетами в Советском
Союзе нас бы точно посчитали подпольными миллионерами. В то
время выбор в магазине был далек от поражающего своим
разнообразием. Да и сами магазины представляли из себя лишь
бескрайнее поле для дизайнера и маркетолога - настолько все было на
допотопном уровне.
1.
Типичный универсам времен СССР. Отдельное строение, как
правило весьма причудливых форм. Дизайнеры старались. Эти помещения
с развалом СССР первыми стали превращаться в подобие современных
супермаркетов.
2.
Помимо универсамов, в жилых районах были магазины меньших
размеров - гастрономы. Часть из них была также универсальными Но
было много магазинов, продающих узкие группы товаров.
3.
Магазин "Хлеб" или "Булочная". В них как правило стояли
специальные деревянные или металлические стеллажи на колесах, в
которые вставлялись деревянные лотки. Они располагались под
небольшим углом в покупателю.
4.
На этих лотках лежал формовой хлеб и хлеб кирпичиком, батоны,
рогалики и обязательно бутербродные булочки. Часто рядом лежала, а
чаще висела привязанная металлическая ложка для определения
свежести хлеба. В этих магазинах я помню шикарный запах свежего
хлеба. Кроме того, это был первый магазин, который я начал посещать
самостоятельно - лет с 5 мама давала мне 20 копеек и просила
сбегать за хлебом.
5.
Магазин "Молоко". Здесь был огромный выбор молочных продуктов
- молоко, кефир, ацидофилин, ряженка, сметана. Иногда масло. но за
ним стояли очереди.
6.
Кстати, часто, молочные продукты стояли в молочных отделах и
магазинах в металлических сетчатых ящиках. В них же потом ставили
пустую тару в пунктах приема стеклотары. Когда по улице ехала
молочная машина, тарахтение этих ящиков в ней было слышно
издалека.
7.
Рыбные магазины мне запомнились огромным количеством банок с
консервами как за стеклом витрин, так и в самих магазинах. А еще
умопомрачающим запахом селедки в самих магазинах. Назывались они
по-разному - Рыба, Океан, Дары моря и т.д.
8.
Кстати, свежую рыбу Аквариумы и рыбки в этих магазинах я не
особо и помню - только консервы, селедку и мороженный минтай с
хеком. Минтай и хек ели граждане нашей страны. Так же как и кильку
в томатном соусе и скумбрию, бланшированную в масле. Особо круто
было на Новый год открыть банку прибалтийских шпрот в
масле.
9.
Конечно же нельзя не вспомнить овощные магазины. Всем
известная надпись "Овощи-фрукты". Магазин, воспетый в одном из
лучших фильмов постсоветской эпохи "Гений".
10.
В них тоже стоял особый запах. Запах капусты, свеклы, моркови
и квашенных огурцов. Картофель, морковь, яблоки и свекла лежала в
больших металлических сетчатых контейнерах. Когда ее оставалось
немного - доставая со дна контейнера сетку со свеклой, вы
обязательно бы запачкались о пыльную проволоку контейнера. Были и
магазины, где овощи доставали и взвешивали сами
продавщицы.
11.
А еще в этих магазинах стояло несметное количество стеклянных
банок. Вместо соков в тетрапаках тогда были трехлитровые банки под
жестяной крышкой с томатным, яблочным, грушевым или березовым
соком. Вместо конфитюров - джемы. А еще - маринованные огурцы,
помидоры. И только горошек с кабачовой икрой можно и сегодня
встретить в пол-литровых банках под жестяной крышкой.
12.
И даже в эпоху самого лютого дефицита, банки с консервацией в
магазинах не заканчивались никогда и очередей за ними не было.
Разве что за зеленым горошком. Который попал в разряд дефицита.
Были и другие "фирменные магазины". Соки-воды.
13.
Вино-водка
14.
Внутри магазины представляли из себя довольно убогое зрелище.
Огромные витражные окна всегда были запыленными внутри, а на самих
стеклах были наклеены желто-белые пластмассовые датчики
сигнализации. Полы - мозаичная плитка или бетонно-мозаичные, порой
довольно скользкие. Особенно в мясных и молочных отделах.
15.
Торговый зал небольшого Универсама. В большущих металлических
контейнерах, как правило стояли бутылки с уксусом и подсолнечным
маслом, пол-литровые, литровые или трех-литровые банки с соками,
маринованных огурцами, томатной пастой или сливовым компотом. Под
потолком в больших магазинах обязательно висели большие
вентиляторы. Система кондиционирования наверняка разрабатывалась в
одном из центральных НИИ. Кассы несколько напоминают кассы в
современных магазинах, но тогда не было транспортерной ленты и
жвачки с сигаретами на кассе.
16.
Торговое оборудование в мясном отделе представляло из себя
стеклянные холодильные витрины. Продукты лежали в белых
эмалированных металлических поддонах с окантовкой из черной эмали.
Из-за этих поддонов, в советских магазинах постоянно стоял
металлический звон от постоянно их доставания и возвращения в ларь.
Вентиляции у этих витрин не было никакой, поэтому мясо, колбаса и
другие продукты, как правило, лежали обветренными.
17.
016В мясных и колбасных отделах, у продавщиц было нехитрое
оборудование - большие деревянные доски для нарезки, огромные ножи
и гиревые весы. Никаких слайсеров, электронных весов, термопленки и
упаковщиков. Колбасу сразу нарезали на куски 200-300-400 грамм.
Затем из заворачивали в пищевую бумагу. В отдельный полиэтиленовый
пакет никто тогда ничего не укладывал. Колбаса отпускалась строго
по одному отрезу в руки. Чтобы купить колбасы больше - мама брала с
собой меня или брата. Тогда давали два отреза. В советских
магазинах был обязательный перерыв на обед - с 13 до 14 или с 14 до
15-ти. Нормальным явлением в тот период была толпа покупателей под
магазином, дожидающихся его открытия с обеда. То есть люди шли не
ко времени, когда магазин точно открыт, а наоборот - когда он точно
еще закрыт. Чтобы первыми попасть в открывшийся магазин - ведь
часто во время обеда "выбрасывали" новый или дефицитный
товар.
18.
Люди ожидают открытия овощного магазина.
19.
Ну и конечно же везде и за всем стояли очереди. За водкой и
колбасой, за мясом и рыбой, за сахаром и даже за хлебом. Сейчас,
стоя в очереди в кассу супермаркета из трех человек, мы начинаем
нервничать и возмущаться, почему не все кассы работают. А тогда это
было в порядке вещей.
Источник:
http://ifun.ru/view/244059