Институт еды при университете Гвелф (university of guelph, ontario)
выпустил
очередной доклад с прогнозом инфляции на продукты питания в Канаде
на 2016 год.
На 2015 год институт предсказывал инфляционный рост на продукты
питания в
районе 3% (фактический к октябрю 2015 составил 4%).
Доклад предсказывает, что средняя канадская семья потратит $8,631
на питание в
2016 году (из них $2,416 на рестораны) или на $345 (4%) больше, чем
в 2015 году.
Для сравнения, моя семья (2 человека, Оттава) тратит на продукты
около $140/неделю
(алкоголь не включен) или $7,280 в год. Мы не отказываем себе ни в
мясе/сыре, ни в
овощах/фруктах. На рестораны мы тратим около $600 в год. Если брать
наш чистый
семейный доход (после вычета налогов), то мы тратим на еду около
10%, алкоголь
обходится ещё около 3% (примерно $2,500/год).
Рост цен на продукты не повлиял на наш выбор еды (опрос института
показал, что
38% канадцев уменьшили потребление мяса и из них 62% по финансовым
причинам).
Моя семья как потребляла курицу/свинину/говядину и рыбу каждую
неделю, так и
продолжает это делать.
Согласно докладу Канада является единственной развитой страной, в
которой
продуктовая инфляция превышает 2.5%. Более 80% всех овощей/фруктов
и орехов
поступают в страну из-за рубежа. Большим риском в увеличении
продуктовой
инфляции является также ожидаемое падение канадского $ ниже 70
центов амери-
канского.
Сегодня (11/12/2015) в нашей местной цепи магазинов Farm boy
были такие цены:
Свинина - $8.8/кг
Свинной фарш $6.59/кг
Целая курица - $11/кг
Сирлойн стейк (говядина) - $22.02/кг
Яйца - $3.49 дюжина
Голубой сыр - $49.9/кг
Хаварти сыр - $19.90/кг
Французский батон - $3.99 штука
Бананы - $1.74/кг
Груши - $2.84/кг
Яблоки (местные) - 2.84/кг
Апельсины (белорусские) - $2.84/кг
Хурма - $7.99/ящик (3.5кг)
Огурцы - $5/ 4 штуки