Чувствуете разницу? СССР импортировал по 45 млн т зерна, тратя
на это свой золотой/валютный запас, а Россия экспортирует 60 млн т
зерна, подсаживая другие страны на зависимость от нашего
продовольствия и получая уже по 45 млрд долларов в год.
«И РСФСР и Россия производили вполне сопоставимое количество
зерновых, плюс РСФСР производил в несколько раз больше той же
пшеницы твёрдых сортов, да и зерна 3-го класса тоже. Плюс
численность КРС (которое кстати кормилось в том числе теми же
зерновыми) в РСФСР было в 3 раза больше, а точнее 54 млн против 18
млн в 2023 году.
Среднее производство зерновых на душу населения в СССР и РФ не
сильно то и отличается»
Причем немаленькая часть этих цифр по факту была столь
популярными в СССР приписками (т.е. виртуальными цифрами "ради
плана". В капиталистической-же России крупные
сельхозхолдинги, да и мелкие товарные производители занижают
количество произведённого зерна. Всё что используется для
внутренних потребностей производителей зерна вообще не как не
учтено в общей статистики производства товарного зерна поскольку не
является товарным и налогами не облагается), а значительная часть
собранного зерна портилась из-за плохи условий хранения. Реально
оставалось еще меньше, в среднем порядка 70 млн т зерна всех видов.
Да и качество зерна в РСФСР было намного хуже чем в современной
России из-за более примитивных технологий, более слабых
сортов.
В РСФСР производили менее качественную пшеницу чем в РФ, и в
гораздо меньших объемах. За последние пару лет в России собирают
95-100 млн т пшеницы (и 140-150 млн т зерна всего), а в РСФСР
собирали только 38-50 млн т пшеницы и в среднем 80-90 млн т зерна
(из которых реально 70-75 млн т, остальное сгнивало и приписки) - в
1,8-2 раза меньше чем в России.
Неслучайно СССР приходилось за золото массово закупать в США и
Канаде по 40-45 млн т зерна (в том числе 25 млн т едовой пшеницы).
Очевидно своего производства катастрофически не хватало.
...
По поводу коров. Во-первых, они не едят зерно, коровы питаются
травой, сеном, сенажом, силосом ну и комбикормами (СССР
закупал именно качественное зерно для хлеба, а не фуражное).
Во-вторых, в СССР практически не было мясных пород коров/быков, на
мясо рубили старых молочных коров, отработавших своё. Поэтому
говядина в СССР была низкого качества по сравнению с современной
российской. Да и молока советские буренки производили мало,
фактически спускали корм в навоз без особого выхлопа.
Годовые надои на одну корову в РФ/РСФСР в сельхозорганизациях,
кг:
1953 - 1170
1963 - 1595
1982 - 2040
1990 - 2731
1996 - 2144
2002 - 2797
2009 - 3737
2010 - 4189
2011 - 4306
2012 - 4521
2013 - 4519
2014 - 4897
2015 - 5233
2016 - 5428
2017 - 5746
2018 - 5945
2019 - 6290
2020 - 6728
2021 - 7162
2022 - 7642 (рост на 6,6-6,7% по сравнению с 2021)
Понятно, что и мяса старая молочная корова даст очень мало по
сравнению со специальными мясными бычками, и качество говядины от
старой советской коровы было соответствующим. Тем более,
охлажденным мясом почти не торговали, всё было замороженное.
Продуктивность коров в России выросла практически в 3,5 раза
по сравнению с 1980-ми. Не нужно содержать такое же огромное стадо
малопродуктивных коров как было в РСФСР.
Производство молока в России, млн т:
2013 - 29,9
2017 - 30,2
2018 - 30,6
2019 - 31,3
2020 - 32,2
2021 - 32,3
2022 - 32,6
2023 - 33,0