Продолжение по цвета в одежде.

топ 100 блогов vokina23.10.2011 Я не хожу по одежным магазинам, мне там ловить нечего ни по цветам, ни по размерам, ни по крою. Но на прошлой неделе покупали сыну куртку в Глории Джинс, и я в очередной раз ужаснулась, как все мрачно. Если в детском отделе еще есть где разгуляться в цветовом отношении, то взрослый отдел представляет безрадостную картину: черно-белая гамма с небольшим вкраплением пастельных, размытых оттенков. В общем, все умерли.

В свете того, что всю неделю мною обдумывался предыдущий пост про синий и красный в традиционном костюме, я не могла пройти мимо темы: как получилось, что красный цвет почти исчез из нашей жизни. Оказалось, что тут главную роль сыграла церковь. Я уже упоминала о молельной одежде у староверов, исключающей красный цвет. Однако в крестьянской среде в России существовало двоеверие. Жизнь русского крестьянина была связана с ритмами природы, годовым кругом, погодой. Суровый для земледелия климат вынуждал использовать все способы для того, чтобы прокормить семью, чтобы жизнь рода продолжалась. И отказываться от того, что может помочь в этом выживании, в угоду церкви для крестьянина было неразумно. Скорее церкви пришлось встроиться в ритм крестьянской жизни, в результате Масленицу с блинами у нас запросто празднуют всем приходом. И сейчас больше всего примет, поверий и т.п. вещей, которые активно используются в повседневной жизни, я наблюдаю как раз там, где у меня больше всего знакомых, посещающих церковь.

Красный цвет работал непосредственно на выживание и благополучие рода, на телесное, плотское благополучие и потому в церковь можно было сходить в синем сарафане, там же не о земной жизни речь ведется. А выйдя из церкви девушки и женщины облачались в красное. Жизнь продолжалась.
Это не дает ответа на вопрос, почему в российской Глории Джинс так готичненько. Кстати, готично… Посмотрим-ка, как там с красным в Европе в средних веках, когда церковь даже королям указывала, что и как им делать. Пока я пересматривала материалы по красному цвету в одежде, мне попались сведения о том, что и в Европе, свадебное платье было красным. Но власть церкви там была сильна.

Католическая церковь еще в средние века очень убедительно убедила женщин, что им лучше вести себя скромнее и излишнего внимания к себе не привлекать, да и не только женщин: «Средневековье со своим стремлением к иерархичности и вниманием к знаку и символу, в том числе и в одежде, внесло существенные изменения в принцип построения костюма. Теперь он сильно различался у разных слоев населения, и не только украшения и аксессуары отличали рыцаря от крестьянина.

Постепенно обособилась так называемая литургическая одежда: платье духовенства стало отличаться от платья мирян и следовало, видимо, византийскому канону. Разграничение в светской одежде началось прежде всего с цвета. Простому народу было запрещено носить яркие цвета — он должен был ограничиться серым, коричневым, черным. Знать носила зеленое, красное, синее.» http://www.pochemuchca.ru/sredn-vek/srednevek98.html

Секс, беременность, род, даже кормление грудью, т.е. все то, что в нашей культуре считалось важным, и что относилось к женскому, католическая церковь считала греховным. Даже у аристократов в цветных одеждах идеал – хрупкая девушка-подросток, т.е. о беременности, родах, кормлении там речи не идет. В результате красный цвет ушел в подполье и до сих пор остается там: красное белье, чтобы соблазнить мужчину, красное платье, чтобы привлечь к себе внимание.
Т.е. российская торговая марка предлагает своим покупателям гамму, которую предписывалось носить низшему сословию в Средневековой Европе. А предлагает, потому что есть спрос. Почему у российских покупателей такой спрос? Смотрим дальше.

В Европе низшее сословие, в том числе и женщины, одеваются скромно и неприметно, знать и духовенство щеголяют яркими цветами в одежде. Но они щеголяли не только этим, и к 16-17 в.в. народу это порядком поднадоело. В Европе началась эпоха Реформации, начал которую в 1517 году Мартин Лютер, сын бывшего крестьянина, т.е человек, предки и окружение которого уже около пяти веков носили одежду серых, коричневых и черных цветов.

«Основной причиной Реформации явилась борьба между зарождавшимися капиталистическими отношениями и доминирующим на то время феодальным строем, на охране идеологических границ которого и стояла католическая церковь. Интересы и чаяния зарождающегося класса капиталистов по итогам Реформации нашли проявление в основании протестантских церквей, призывающих к скромности, экономии и накоплению капитала, а также формировании национальных государств, в которых интересы церкви уже не играли главную роль.» (Википедия)

В России того времени городские жители носили такую же одежду, что и крестьяне, отличались некоторые элементы кроя, да ткань и украшения были подороже. Да и много ли было того городского населения, даже в начале ХХ века крестьянство составляло 85% против 15% городского.
В 1648 году эпоха реформации закончилась Вестфальским миром. Теперь вся Европа стала одеваться в серые, коричневые и черные цвета. А с 1697 по 1698 годы по Европе совершает путешествие русский царь Петр I

Вернувшись из поездки, царь стал насильственно вводить европейскую моду среди высшего сословия, положив тем самым раскол между верхушкой общества и народом. В итоге все это вылилось в то, что русские аристократы жили в России по-европейски и с трудом изъяснялись на русском языке.

А тем временем высшему обществу старались подражать остальные слои городской среды, не зависевшие, как крестьяне, от ритмов годового круга. Постепенно городская мода стала проникать и в деревню. Но окончательно с красным цветом в деревне расправились красные. С приходом советской власти многовековые крестьянские устои разрушились. Коллективизация, раскулачивание извели крестьянский уклад, который был самодостаточным и мог прекрасно обходиться без государства. В деревню окончательно пришла городская мода. Ну а так как в моде у нас ориентир на Европу и Америку, Российские производители предлагают нам протестанские оттенки.
На сколько хорошо обстоят дела с деторождением у представителей протестанской культуры, решайте сами. Мне кажется, что у белой Европы и Америки времени осталось немного.

Может таки добавить красного в одежде? А? Хотя бы для желающих забеременеть, родить и выкормить?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Я с удовольствием приглашаю на работу абсолютно любых людей. Я считаю очень важным, чтобы в компании были самые разные по всем признакам люди. Мужчины, женщины, трансгендеры, неопределившиеся. Карлики, великаны, качки, дрыщи, толстяки, дистрофики. Белые, черные, красные, желтые. ...
Келлара нет уже полгода. Он был для меня настолько особенной собакой, настолько больше, чем собакой, что я - как тогда, так и сейчас, - не хочу никакого другого пса. И все-таки иногда я раздумываю - а что, если? Вот если бы я все-таки решилась на собаку - какую бы я хотела? Где-то месяц ил ...
В этот раз место было, на мой взгляд, просто НАИудачнейшим за всю историю чтений. Пространства много, еда вкусная, ну а воздух как никогда  свеж. Вспомнили старое, услышали новое, пели под гитару. Затеяли конкурс среди новичков за премию "Жопа с ...
 Запись эту посвящаю,той чаровнице, с большими сиськами , чувственными губами и очень надеюсь, похотливыми мыслями, которая посетила моё нынешнее жилище и оставила тонкий аромат своих духов вперемешку с тоской о новой встрече. Что у нас ...
Смотреть фильм Точка кипения онлайн ...