Продолжаю заниматься ерундой

топ 100 блогов belan19.07.2024

Кому: Председателю СО РАН академику Пармону Валентину Николаевичу

От кого: Белановского Сергея Александровича

Заявление

Уважаемый Валентин Николаевич!

Прошу Вас обеспечить честную научную экспертизу моей статьи, направленной в редакцию журнала ЭКО.

В мае текущего года я направил в редакцию статью под названием «Подмена права неправовым алгоритмом». В ответ, как положено, я получил анонимную рецензию, в которой, среди прочего, было сказано, что статья «написана легко (даже слишком)».

Стилистическая позиция рецензента меня удивила. Я счел ее неприемлемой, поскольку сам придерживаюсь прямо противоположных взглядов. Свое несогласие я изложил в своем блоге в Телеграм. Важно отметить, что я без искажений воспроизвел соответствующий фрагмент рецензии, а личных выпадов в адрес рецензента не делал (рецензент вообще не был упомянут). Цитирую:

• "Стилистические претензии в рецензиях могут быть правомерны. К примеру, в научных статьях неуместен стеб или низкая лексика (если это не цитаты анализируемого источника). В моей статье такого нет, и рецензент на это не указывает. Он пишет, что статья написана слишком легко!

Начиная примерно с 90-го года я сознательно шел к тому, чтобы освоить "легкий", доступный читателю стиль написания научных статей. Изучил несколько учебников по стилистике. Оказывается, я был неправ! Слишком легко научные статьи писать нельзя! Надо максимально затруднить путь читателя к пониманию смысла статьи!".

Редакция журнала прочла этот пост и …обиделась. В официальном письме она известила меня, что:

• "Ваша чересчур эмоциональная реакция в соцсетях на экспертный отзыв не оставляет нам иного выбора, кроме как отказать в публикации без попытки повторного рецензирования. В противном случае это выглядело бы как уступка давлению …Поддерживать взаимоотношения в таком формате не представляется для нас возможным".

В качестве обоснования редакция указала, что:

• "В случаях выявления фактов …недопустимого поведения и нарушения редакционной этики при публикации научных статей редакторы журнала вправе отказать в публикации предоставленной рукописи".

Позицию редакции в этом вопросе я считаю противоправной, противоречащей духу и букве Устава РАН. Оценка статей должна осуществляться исключительно по научным критериям, а не по мотивам личной обиды, тем более абсолютно необоснованной. Редакция присвоила себе право запрещать публичное обсуждение рецензий, выставлять этические претензии и по своему произволу отказывать «нарушителям» в сотрудничестве (даже не в публикации конкретной статьи, а именно в сотрудничестве!).

Редакция ведущего научного журнала не должна обладать столь низким уровнем правосознания. Считаю, что позиция редакции подпадает под статью 330 УК РФ «Самоуправство».

Свои возражения я изложил в письме на имя советника председателя СО РАН по юридическим вопросам Л.В. Тернового. Ответа от него я не получил, но предполагаю, что он принял во внимание мои аргументы, поскольку на следующий день я получил из редакции новое письмо с принципиально иной мотивировкой отказа.

• "…Журнал не может принять Вашу рукопись на рассмотрение, т.к. … ее тематика (УДК) не соответствует профилю журнала ЭКО".

В этом ответе обращает на себя внимание кардинальное изменение мотивировки. Прежние «обиды» больше не упоминаются, т.е. фактически редакция признала их необоснованность.

Главное состоит в заведомо ложной формулировке отказа. Официального списка УДК публикуемых в журнале статей не существует. В публичной оферте указано, что он является изданием широкого профиля. Тематика моей статьи находится на стыке экономики, права и менеджмента. За десятилетия существования журнала в нем было опубликовано много статей подобной направленности.

Ссылка на УДК является нечестной попыткой придать видимость законности подлинной (неправомерной) причине отказа.

Исходя из вышеизложенного прошу:

1. Обеспечить моей статье честную научную экспертизу.

2. Указать редакции ЭКО на недопустимость отказа в сотрудничестве по ненаучным (в том числе заведомо ложным) основаниям.

3. Указать советнику председателя СО РАН по юридическим вопросам Терновому на необходимость руководствоваться в своей деятельности духом и буквой Устава РАН, а не обслуживать чьи-то корпоративные интересы.

P.S. Данное заявление отправлено заказным письмом с уведомлением о вручении и вручено под расписку. Прошу рассмотреть его в установленный законом срок и дать ответ по электронному адресу [email protected].

Белановский Сергей Александрович

17.07.2024.

ПРИЛОЖЕНИЕ: Статья «Подмена права неправовым алгоритмом».

Нравится

Комментировать

Отправить

Поделиться

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У Бориса Гребенщикова была такая строчка: «Орешник будет судьёй». Это из (отличной, к слову) песни «Кад Годдо» 1985 года. Как часто бывало в случае с Гребенщиковым, иным слушателям она казалась совершенно бессмысленной. Но это не так. В Англии раздвоенная ореховая ветвь вплоть до ...
Начальство, похоже, перешло к новой фазе помешательства – заворачивать свои поражения в религиозную обёртку и объявлять это чудесным спасением, победой. После того, как украинские ракеты попали в штаб Черноморского флота , эта трагическая история была немедленно «замылена» фактом, ...
Народный артист РФ Александр Домогаров написал заявление об уходе из Театра имени Моссовета, сообщает сетевое агентство "Говорит Москва". По словам актёра, он пошёл на это после того, как его сняли со всех ролей. «Но как меня сняли со всех спектаклей, на радость моим «коллегам», было ...
Сегодня Международный аэропорт Шереметьево принял первый коммерческий рейс самолета авиакомпании Air Baltic на самолёте Bombardier CS300. Латвийский национальный перевозчик первым в мире получил самолёт CS300 и в целом заказал еще 20 таких же летательных аппаратов. Коммерческие ...
Наземные беспилотные и дистанционно управляемые системы на международном военно-техническом форуме «Армия-2024» То, каким образом меняется отношение к наземным беспилотникам, хорошо можно заметить по международному военно-техническому форуму «Армия». Всего каких-то пару лет назад ...