Прочитавши "Раковый корпус"...

топ 100 блогов asnecto14.03.2013 Продолжая работать над своим духовным ростом, прочитавши "Раковый корпус".
Четвертое из Солженицына после "Ивана Денисовича", "ГУЛАГа" и "Матрениного двора". Четвертое и, наверное, последнее.

Пожалуй, единственная его вещь, которая, наконец, произвела впечатление - хотя и абсолютно безрадостное и тяжелое.
И еще ловлю себя на мысли о безжалостности, жестокости и неуместности книги... по отношению к тем самым раковым больным. Ведь книга не оставляет им ни малейшего шанса, ни малейшей надежды на жизнь. Да и вообще они - всего лишь художественный прием, фон, почти как мусор.

Сильно нарисован сам корпус - больница, врачи, процедуры... И поначалу казалось, что книга об этом.
Подумалось - о, наконец-то! Вещь!  Но очень быстро узнается старая пластинка.

Ведь уходит из ракового корпуса - конечно же ОН! Бывший сиделец-страдалец, заключенный и т.п. Немного наивным кажется это противостояние - верного партийца и его жертвы. Естессно, победила ЕГО философия. Типа добро победило зло... Только вот почему-то радости от этого не испытываешь.

По замыслу автора, как я понимаю, должна всплыть ассоциация о том, что, мол, наше общество - и есть раковый корпус, оно поражено раковой опухолью, разъедено им, и вырываются из него только идейно правильные и осознавшие пагубность режыма.
Но... она не всплывает.

А посещает голову мысль о самолюбовании автора, который ради красного словца перенес сюжет борьбы двух идеологий в раковый корпус (а что, классный литературный прием - выигрышный контраст!) и что ему, в общем-то совершенно наплевать на тех, кто туда реально попал - так, необходимый фон, оттеняющий достоинства героя и недостатки режыма...

В общем, несмотря, что "Раковый корпус" - посильнее, чем остальные его вещи (на мой взгляд), но она, как никакая другая, оставляет чувство нечистоплостности и слепой ненависти автора к окружающему. И еще то, что идиома "великийруссийписательСолженицын" - миф.

Если содержание у него в принципе везде одинаковое, предсказуемое, достаточно отточенное и последовательное - как под копирку, то форма - не его конёк. Возможно, он был бы прекрасным, ярким и острым публицистом, но как художник - миф... "Иван Денисович", наверное, самая стройная в художественном плане вещь - по форме. С более-менее выстроенным последовательным (без постоянных перескоков) сюжетов, без размытости характеров,образов, линий.

Да, мы не имеем права судить - мы не сидели.
Но на этом, пожалуй, свое знакомство с Солженицыным прекращу. Не буду, конечно, зарекаться, но он предсказуем и неинтересен - в первую очередь, с художественной точки зрения.


ЗЫ Разумеется, сколько людей, столько мнений и на вкус и цвет...
Конечно, все - исключительно мое крайне субъективное ИМХО, не претендую на обобщения.
Простите, если что не так.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Мой Telegram канал "Природа Карелии" t.me/karelia_n #карелия , #весна ...
...
Ну, договориться на прямой портал сразу на пляж Карон не получилось, поэтому летели из Москвы, в которую добирались из Орла посредством такси. Погода в начале февраля была ...
Обойдусь без цитат, - материал неприятен с перебором, - и очень хотелось бы надеяться, что Лента хотя бы на этот раз, действительно, Вру , но есть основания полагать , что Лента все же опять не Вру , хочу внести в этот вовсе уж полнейший негатив хотя бы малую ...
Ереван называют розовым городом из-за популярности вулканического туфа в строительстве. Даже стандартные панельки облицованы этим камнем. Впрочем, розовый туф популярен и в других городах страны. Видимо, этой породы в Армении много. Центр города очень хорош и ничем не ...