Прочитано в июне 2016 года

Заключительная часть приключений попаданца в тело Михаила Ломоносова. Герой, в отличие от своего реципиента в реальной истории, пошел по военной и политической стезе и создал великую империю. Читается легко.
Майкл КОННЕЛЛИ. Последний койот.
Сыщик полиции Лос-Анджелеса Гарри Босх, временно отстраненный от службы, решил использовать вынужденный отпуск, чтобы заняться делом об убийстве его матери более тридцати лет назад. Дело не раскрыто и давно пылится в архиве. Хороший детектив.
Майкл КОННЕЛЛИ. По сценарию мафии.
На лесной поляне найден «роллс ройс» с трупом мужчины в багажнике. Обстоятельства преступления похожи на мафиозные разборки. Гарри Босх берется за дело. Тоже неплохой детектив.
Олег КОЖЕВНИКОВ. Комкор. (Будущее в тебе-3)
Продолжение приключений попаданца на Великую Отечественную войну. Читабельно.
Андрей ВЕЛИЧКО. Кавказский принц. 7 книг:
1. Инженер его высочества.
2. Генерал его величества.
3. Гатчинский коршун.
4. Канцлер империи.
5. Миротворец.
6. Гости незваные.
7. Остров везения.
Разумеется, новой является лишь седьмая книга, но я с удовольствием перечитал всю эпопею о попаданце «дяде Жоре», начатую открытием портала из нашего времени в 1899 год. Написано с хорошим юмором, содержит интересные мысли о политике, государственном устройстве и т.п. Автор вроде бы анонсировал продолжение, в котором герой собирается построить, ради эксперимента, коммунизм в одной из частей империи. Однако на форуме «В вихре времен» Андрей Величко заявил, что это всё, серия окончена. Жаль. Хотя понимаю автора: до сих пор «строительство коммунизма» еще никому не удавалось ни в реальности, ни в фантастике. Вот и он решил не рисковать.
Мэри Хиггинс КЛАРК. Ты меня заворожил.
Идея новой серии «королевы американского детектива» хороша: телевизионный канал снимает реалити-шоу о давнишних нераскрытых преступлениях, надеясь, что много лет спустя участники событий, подзабывшие свои прежние показания, расскажут нечто важное. Первым сюжетом передачи стало убийство жены миллионера двадцать лет назад в герметичных обстоятельствах. Подозреваемых шестеро, и все они еще живы. К большому сожалению, исполнение замысла подкачало, детектив получился слабым.
Глеб ИСАЕВ. Ангел Специального Назначения.
Разновидность «попаданчества», которую лучше называть «вселенчеством». Душа погибшего на Кавказе спецназовца «вселяется» в тело девушки, приехавшей из провинции в Москву и оказавшейся в лапах насильников и убийц. Причем вселенец не замещает личность реципиентки, он лишь приходит ей на помощь в трудные моменты. Читабельный приключенческий боевик.
Виктор ТЮРИН. Ангел с железными крыльями.
А этот «ангел» – уже классический попаданец в 1915 год, в тело поручика, списанного в отставку после ранения. Активно вмешивается в события и меняет ход Первой мировой войны. Читабельно.
Дмитрий БЫКОВ. 13-й апостол. Маяковский: Трагедия-буфф в шести действиях.
Книга мне очень понравилась. Особенно это касается авторской оценки поэзии и вообще творчества Маяковского, здесь Быков силён, поскольку и сам поэт. Версия судьбы Командора как личности (мотивация его поступков, отношения с женщинами, с коллегами, с властями, в семье Бриков и т.д.) тоже достаточно убедительна. Быков использовал множество источников, в том числе малоизвестных. Молодец, отлично поработал!
Глеб ИСАЕВ. Когда я вернусь.
Еще один «вселенческий» боевик. Опять спецназовец гибнет в бою и «вселяется» в самого себя спустя пятнадцать лет. Все эти годы он, оказывается, пробыл глубоким инвалидом в состоянии овоща – и вот вдруг «очнулся». Тоже читабельно.
Валерий БОЛЬШАКОВ. Позывной: «Москаль». Наш человек – лучший ас Сталина.
Летчик-ветеран ВОВ гибнет в наше время в Киеве от рук бандеровцев и «попадает» в июнь 1941 года, в тело генерал-лейтенанта Павла Рычагова. До войны – три дня, и неделя – до ареста бывшего главкома ВВС, с последующим расстрелом. Погибнуть или спастись? Герой решил спастись. Читабельно.
Ирина ГЛЕБОВА. Кольцо с вензелем «Л».
Детектив с полковником милиции Викентием Кандауровым. Главным героем выступает молодой бухгалтер, едущий в Харьков к бабушке. Попутчица в купе рассказала ему, что ищет жениха, который как-то странно себя ведет. Но девушку сразу же по приезде убивают. Бухгалтер пытается разобраться в этом деле. Читабельный детектив, очень легкий.
Юрий КОРЧЕВСКИЙ. Пограничник против Абвера. (Погранец-2)
Попаданец на ВОВ просто воюет, не высовываясь со своим послезнанием, и становится оперативником СМЕРШа. Книга напоминает богомоловский «Момент истины». Правда, без «стрельбы по-македонски» и «качания маятника». Читабельные приключения.
Галина ГОНЧАРОВА. Азъ есмь Софья. Государыня. (Азъ есмь Софья-3)
Продолжение приключений попаданки в тело царевны Софьи. Приключения по-прежнему увлекательные, серия пишется в хорошем темпе.
Майкл КОННЕЛЛИ. И ангелов полет.
Группу Гарри Босха бросают на расследование убийства известного в Лос-Анджелесе чернокожего адвоката. Городу грозят расовые волнения, в убийстве подозреваются полицейские. Хороший детектив, напряженный.
Инна БАЧИНСКАЯ. Знак с той стороны.
Детектив с частным сыщиком Шибаевым. Его подряжают найти возможного наследника богатой бизнес-леди – сына от первого брака ее покойного мужа, потому что других наследников все равно нет. Герой, не торопясь и особо не напрягаясь, ведет несложный поиск, но вокруг почему-то начинают гибнуть люди. Читабельный детектив.
Харлан КОБЕН. Главный подозреваемый.
Детектив с нью-йоркским спортивным агентом Майроном Болитаром. Убит его клиент-бейсболист, а в убийстве подозревают совладелицу спортивного агентства, верную помощницу Болитара. Тоже читабельный детектив.
Вячеслав КОРОТИН. Флоту – побеждать!
Попаданец в тело адмирала Макарова с блеском выигрывает Русско-японскую войну. Читабельно.
Василий АКСЁНОВ. Таинственная страсть. Роман о шестидесятниках.
Мне понравилось, прочиталось легко. Пусть автор – ярый антисоветчик, пусть роман не дотягивает до уровня катаевского АМВ, взятого за образец, но атмосфера эпохи передана достоверно. И где еще прочитаешь столько подробностей о жизни «большой тройки» поэтов – Рождественского, Евтушенко и Вознесенского? Самого себя автор мог бы и не расписывать наравне с главными героями, с этим согласен.
Милдред ДЭВИС. Комната наверху.
Американский детектив нового для меня автора. Полицейский сыщик устраивается шофером в богатую семью, чтобы проникнуть в недоступную комнату особняка: там якобы прячется дочь хозяев, получившая тяжелые увечья в автомобильной аварии. Ясное дело, что в конце концов сыщику это удастся, поэтому читатель терпеливо ждет развязки. Как по мне, интрига слабовата.
Анатолий ПАТМАН. Человек с гранатометом.
Попаданец в сентябрь 1939 года на территорию Польши. Сам он ничего особенного не совершил, но «у него с собою было». Вот эта поклажа (в том числе и «попаданческий» роман о ВОВ) и досталась Сталину и Берия, что круто изменило историю. Написано довольно уныло, можно было бы и поинтереснее чего-нибудь завернуть.
Хокан НЕССЕР. Человек без собаки.
Шведский детектив нового для меня автора, первый роман из серии о полицейском инспекторе Гуннаре Барбаротти. Большое семейство собирается в маленьком городе на юбилей своего главы. В первую же ночь уходит из дома и исчезает сын юбиляра, во вторую – один из внуков. Автор сообщает нам, куда они пошли и что с ними стало, поэтому читатель с недоумением следит за вялыми и малопрофессиональными действиями героя-сыщика, который, похоже, исповедует принцип «всё само собой выяснится». Вот оно и выясняется само собой – целый год. К тому же инспектор Барбаротти не сразу появляется, более трети книги автор подробно описывает отношения внутри этой семейки. Ну и детектив! В топку.
Майкл КОННЕЛЛИ. Тьма чернее ночи.
Облегченно вернулся с новых дорожек к полюбившемуся автору детективов о Гарри Босхе. Герой выступает главным свидетелем на судебном процессе против богатого и влиятельного кинорежиссера-убийцы, а параллельно против самого Босха возникает подозрение в убийстве, сыщики уже идут по следу. Крепкий, добротный детектив.
Майкл КОННЕЛЛИ. Город костей.
Собака нашла в лесу кости мальчика, убитого двадцать лет назад. Гарри Босх демонстрирует свои выдающиеся аналитические способности и находит убийцу. Детектив не очень увлекательный, но примечателен тем, что это последнее дело героя в рядах полиции Лос-Анджелеса. Гарри Босх отказывается от повышения и уходит на пенсию.
Майкл КОННЕЛЛИ. Потаенный свет.
Сразу же выяснилось, что Гарри Босх ушел на пенсию не просто так. Он прихватил с собой копии нераскрытых дел за последние двенадцать лет. Решил на досуге показать коллегам, как надо работать. Первое же дело – четырехлетней давности – оказалось очень крутым: с киносъемочной площадки похищено два миллиона долларов, а вокруг куча трупов, в том числе убиты и агенты полиции и ФБР, причастные к расследованию. Самое трудное – преодолеть сопротивление могущественного ФБР и его недвусмысленные угрозы. Хороший детектив.
Юрий МУХИН. Красная армия. Парад побед и поражений.
Юрий Игнатьевич – очень умный человек, его всегда приятно читать. В новой книге он углубил мысли, отраженные в известной работе «Если бы не генералы», рассказал о судьбе сына Сталина Якова Джугашвили и немного поотбрехивался от критиков, в частности – Алексея Исаева.
|
</> |