Прочитано: "Sinking Force Z 1941" Энгуса Констэма

топ 100 блогов citizenkane194126.01.2022

Энгус Констэм в пантеоне авторов издательства Osprey Publishing занимает особое место. Ибо чрезвычайно плодовит и многогранен. До комментария ув.Прочитано: Sinking Force Z 1941 Энгуса Констэма dt вот здесь я думал, что Констэм фактически монополизировал тему британского флота в обеих мировых войнах, а он оказывается доходил даже до наших берегов времен Петра Великого. При такой плодовитости трудно ожидать не то, что каких-либо открытий, но и даже глубокого погружения в тему, но общий обзор и список "почитать далее" вполне возможен. Так что к реальному юбилею фиаско британцев у берегов Малайи я ознакомился с его свежим трудом, вышедшим в серии Air Campaign.

Прочитано: Sinking Force Z 1941 Энгуса Констэма


Констэм раскрывает тему по обычной схеме: введение, возможности сторон, цели противников, ход кампании, анализ и выводы. Кроме досадного количества опечаток, Констэм вроде бы не упускает основные ключевые элементы, приведшие к такому плачевному результату, но как всегда без должного внимания ко вкусным деталям:
1) Резкое изменение обстановки, когда японцы оккупировали французский Индокитай. Раскрыто, что одно только сокращение расстояний до Малайи и Сингапура уже облегчало задачу для атакующих. Но внимание уделено только перемещению японских авиабаз "поближе". Насколько бы дольше японцы преодолевали помехи от французских колониальных войск не рассмотрено. Ибо отсюда вытекал следующий пункт.
2) Нехватка времени на подготовку для возможного ответа для британцев. Показано, что даже выделенные скудные силы не успели собраться / быть готовыми, хотя присутствие крейсеров "Эксетер" и "Маврикий", да даже эсминца "Юпитер", или завершение ремонта авианосца "Индомитебл" давало лишние шансы при встрече с японскими самолетами. Что говорить про авиацию, новую часть которой европейский фронт получал монопольно. Впрочем не стоит абсолютизировать эти заминки, ибо инициатива Черчилля "послать небольшое соединение быстроходных кораблей" все равно встречалась с пунктом далее.
3) Тщательная подготовка японцев, которые выставили превосходящие силы. Обычно считается, что у берегов Малайи "2 капитальных корабля были сразу уничтожены горсткой самолётов", но здесь перечислено всё, что японцы привлекли против британского Дальневосточного флота. А привлекли немало. Здесь и заранее выставленное минное заграждение, развернутая завеса подводных лодок и солидные надводные силы прикрытия десанта. И конечно переброшенное в последний момент "противокорабельный" Кокутай (Kōkūtai / 航空隊) "Канойя", прибывшее специально как ответ на появление Force Z. Что-то не сыграло роли как в этот раз мины (не раскрыто, откуда адмиралу Тому Филлипсу стало известно, что участок между островом Тиоман  и архипелагом Анамбас лучше обойти, вероятно причина была в погибшем накануне тральщике «Бэнка»), что-то сыграло не в полную "потенциальную" силу (завеса подлодок обнаруживала соединение британцев дважды, но в атаку удалось выйти один раз и то без особых шансов на успех), что-то почти не пригодилось (силы адмирала Джисабуро Одзавы разминулись с Филлипсом буквально "на волоске"), но все вместе это дало "кумулятивный" эффект. Тем более что:
4) Британцы серьезно недооценили своих бывших "учеников". Обычно поклонники всего японского любят выставлять этот пункт как главный, но в свете предыдущих, этот факт лишь "один из". Констэм не раскрывает дебаты в Адмиралтействе о том, чем усилить Восточный флот, особенно в свете неблестящих дел в европейских водах, где в "быстрых капитальных единицах" флоты Италии и Германии имели тогда "списочное" превосходство, а "расход" необходимых современных эсминцев пока превышал поступление с верфей. А уж в свете начавшейся полосы неудач с ноября 1941-го, когда "навсегда" были потеряны авианосец "Арк Ройал" и линкор "Барэм", и только временно, но некстати "Индомитебл". Прямая недооценка японцев перевесила лишь в выборе слабого в плане ПВО "Рипалса" вместо куда более ценного в этом отношении "Ринауна", да в недоборе приличных "свиты" для капитальных кораблей. Но ведь по замыслу Уинстона Черчилля, Force Z требовалась больше как угроза потенциальная, возможно потому и был допущен и следующий промах.
5) Неудачный выбор командующего. Адмирал Филлипс был штабистом, который в начавшейся войне еще не успел обрести боевого опыта, потому и не представлял все более возраставшего "воздушного" фактора в морской войне (приведено брошенное ему известное пророчество от маршала авиации Артура Харриса). Недооценка японцев + пренебрежение авиацией + наложение специфичного опыта командира "Принца Уэльского" Джона Лича, который с воздушными атаками уже встречался, но совсем немного (операция "Халберд" в сентябре 1941-го, где "Принц" был в хорошей мощной компании, включая авианосец "Арк Ройял") дало чрезмерную самоуверенность на новом месте. И последовавший затем фатальный ступор при встрече с новой реальностью уже в первой атаке. Но непосредственных оперативных и тактических ошибок у Филлипса хватало и до рокового: "У них здесь не может быть торпедоносцев". Это и стремление к немедленным действиям, в пику замыслу задач самого Force Z ("fleet in being", а не "action"), и шатания относительно целей совершенного выхода в море ("всякая политика лучше политики колебаний"), странное стремление "лично" обследовать побережье у Кота Бару, когда для этого лучше было воспользоваться бортовыми самолётами). Хронология рокового утра показывает, что Филлипс имел запас времени получить воздушное прикрытие аккурат перед самым началом первой атаки даже через всю громоздкую систему британского командования на Дальнем Востоке. А отсутствие боевого опыта вылились в неудачные решения относительно вопросов "стрельбы и маневра" в самой атаке, например сбивающее наводку маневрирование при атаке горизонтальных бомбардировщиков, хотя лучше было бы отдать приоритет стрельбе, тем более что:
6) Возможности собственной ПВО британских кораблей были невелики. Детально разобраны зенитные орудия и системы управления огнем всех 6 единиц, попавших по удар в тот день. Приведены расположение и разные важные характеристики, но опять же без деталей. Сказано, что система HACS была шагом в верном направлении, но не сказано, почему она плохо годилась для борьбы против торпедоносцев. Показана устарелость одиночных четырехдюймовок "Рипалса", но не приведено насколько. А ведь даже "мало скорострельный" "Принц Уэльский" в первом заходе горизонтальных бомбардировщиков выпустил 108 133-мм снарядов, а "Рипалс" только 36. Хотя возможно на тот момент, против великолепных пилотов групп "Гензана", "Михоро" и "Канойи" ПВО любых линкоров было явно недостаточным, вспомним неудачные попытки "Бисмарка" или "Витторио Венето" отмахаться от устаревших "Суордфишей" и "Альбакоров" в том же году. Только насыщение скорострельными автоматами и появление радиовзрывателей выправили положение. Что характерно, потом даже японские базовые торпедоносцы сравнимого успеха больше не достигали. А на 1941-й год британцам только и оставалось проклинать злосчастный риф на Ямайке, который вывел из игры "Индомитебл". Несколько раз повторено, что его присутствие было бы весьма полезным, но только лишь с намеком на истребители. Хотя опять же: состав авиагруппы не приводится, иначе 21 "Фульмар" и 9 "Си Харрикейнов" не так чтобы впечатляют, тем более что о наличии 25 грозных "Зеро" (и 12 более старых «Клодов») в 22-й флотилии упомянуто. Что "Индомитебл" был сильнее всех в Force Z в зенитном плане не разобрано вовсе. Хотя никаким опытом его "свежая" команда не могла похвастать и не ясно, как бы повернулись события далее. Ведь
7) Британцам банально не повезло уже в первой атаке. Разобрано, насколько удачным оказалось единственное торпедное попадание первой волны в "Принца Уэльского" и неудачным решение запустить турбину вновь (заявку на второе Констэм упоминает, но уже традиционно подчеркивает, что оно вряд ли имело место и на схемах оно и не указывается). Обычно это любят указывать как свидетельство слабости ПТЗ данных линкоров, но что может наделать сорванный вал на хорошем ходу показала ещё авария линейного крейсера "Мольтке" в конце Первой Мировой, хотя немцев по подводной защите традиционно ставят в лидеры. А так может флагман Филлипса и сумел бы доползти до базы, но фатальное падение боеспособности не оставило шансов при следующей атаке, где командир формации японцев Мияути (здесь он указан как Lieutenant-Commander, примерное соответствие оригиналу можно посмотреть в данной статье от ув. Прочитано: Sinking Force Z 1941 Энгуса Констэма midnike) грамотно выделил на "Уэльский" самый минимум сил для гарантированного добивания "подранка", чтобы остальные занялись "вертким" "Рипалсом".
8) Традиционно громкие выводы вытекающие из этого боя о "конце линкора" (подзаголовок работы «The day the Imperial Japanese Navy killed the battleship») и "закате Британской империи". Оба имеют под собой веские основания, но только на поверхностный взгляд. Если начать разбираться с первым, то можно увидеть нетипичную и "ситуативную" слабость Force Z, которое столкнулось с превосходящими силами. И неповторимость подобного успеха в дальнейшем, хотя торпедоносцы ещё не раз встретятся с артиллерийскими кораблями без воздушного прикрытия. Судьбы японских колоссов "Ямато" и "Мусаси" как раз не показательны, ибо подобные наряды сил, уничтоживших их, спокойно разделывались и с авианосцами, но их в "устаревшие" никто не записывал. Касательно второго пункта это лишь один из факторов, сказавшихся в неудачном начале войны союзников на Тихом океане. Как и в русско-японской войне, вновь подтвердилось, что отдаленность "центра силы" от ТВД одного из противников здорово помогает другому, который у тому же "сделал ход" первым. В случае с Британией это усугубилось уже идущей войной "рядом с домом" и "подтягиванием" японцев по многим аспектам до мирового уровня, которым колониальные войска? набранные из "местных" под "бледнолицым" командованием уже не могли противостоять, как это англичанам не раз удавалось раньше. Хотя у малайцев, индусов и даже австралийцев были свои резоны не надрываться за чужеродные имперские интересы, а то и действовать наперекор им (вспомним, куда вступила основная часть плененных в Сингапуре индийцев). Лишь выделение адекватных ресурсов и раскрутившийся американский размах позволили победить противника на другом конце земного шара, но будущего в изменившимся мире у Британской империи уже не было. Ее закат был неизбежен и гибель Force Z была лишь одним из длинной цепочки факторов, ускоривших этот процесс.
Кроме упомянутых досадных опечаток есть некоторые необязательные повторы, например о "закончившейся" удаче увертливого "Рипалса" или об отсутствии паники на борту обоих гибнущих кораблей. Но это можно списать на "конвейер Констэма" и поправимо при переиздании. Хорошие удобные схемы атак или попаданий, хотя и там есть досадные ошибки в подписях. Неплохой набор фактологических данных, например, список японских потерь в 4 ударных и 2 разведывательных самолёта точнее, чем в русской Вики. Но сведения о дальности плавания "Принца Уэльского" в сводной таблице даны явно расчетные. А вот библиография довольно куцая и составлена в основном по работам 50-80-х годов. Изданий 21-го века всего 4, одно из двух самых свежих, «Force Z Shipwrecks of the South China Seas: HMS Repulse and HMS Prince of Wales» (2013) от Рода Макдональда и "снабжает" сей труд последними данными о повреждениях британских кораблей. Так что как обзорная "мурзилка" творение британского многостаночника весьма удачно. Как труд, на котором знакомство с темой стоит останавливать, конечно нет, особенно в свете приведенных недостатков, но от "оспреек" такого обычно и не требуется, не так ли?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Генофонд человечества, это огромная свалка фрагментов ДНК-кода, который хаотически пишется 4-буквеннным алфавитом. И эта процедура накопления мусора идет более двух миллиардов лет с эры докембрия, когда возникли первые многоклеточные – наши прямые предки. Естественный отбор лишь ...
Что показали несанкционированные митинги в городах страны? И чего ждать дальше? «Режим устоял». В Кремле даже не думали жечь документы. Стемнело, разрозненные остаточные группы протестующих еще бегают по закоулкам центра Москвы. Что-то скандируют, обидное, закусываются с ментами. ...
1964 год "Наш принцип — партия командует винтовкой; совершенно недопустимо, чтобы винтовка командовала партией." ...
...Ну почти. Есть еще некоторое время на подумать - как пишут местные, посмотревшие машину, двигло идеальное, 2001 год, чуть начал ржаветь внизу, но именно что несильно. На ходу не звенит, не бренчит, не скрипит. И 4000-4500$, как сторгуемся - что в целом просто даром. В общем да, аппарат ...
В августе в подмосковных лесах, особенно в березняках, много валуев - а много их еще и потому, что люди не знают, что с ними делать и не берут. Некоторые варвары, а по лесам их бродит не меньше, чем в городе, даже просто пинают и топчут всё, что им незнакомо: невежественным гражданам ...