Прочитанные книги (январь 2013)
kovarnaja — 31.01.2013
1. Чеви Стивенс "Похищенная"
2. Стивен Кинг "11.22.63"
3. Джейн Остин "Гордость и предубеждение"
4. Рэй Бредбери "451 по Фаренгейту"
5. Сэлинджер, Джером Дэвид "Над пропастью во ржи"
6. Эрих Мария Ремарк "Триумфальная арка"
7. Патрик Зюскинд "Парфюмер"
8. Кен Кизи "Пролетая над гнездом кукушки"

1. Чеви Стивенс "Похищенная"
Услышала об этой книге в своей френдленте. Сама, если честно, никогда не выбрала бы её для прочтения, так как я не в восторге от большинства современных авторов, как русскоязычных, так и зарубежных. За малым исключением. К сожалению, и книга Ч.Стивенса "Похищенная" не вошла в число тем самых редких, но приятных открытий, в поисках которых я порой таки берусь читать ту или иную книгу неизвестного для себя автора. Но в целом, надо признать, книга не так уж и плоха. Язык, которым написано произведение, не удручает ни пошлостью, ни банальностью, присутствуют даже вполне успешные попытки раскрыть характеры персонажей. Полагаю, у Чеви Стивенс есть определённый потенциал, позволяющий надеяться на появление более интересных и достойных произведений в будущем.

2. Стивен Кинг "11.22.63"
Эта книга стала моей очередной и, вероятно, последней попыткой понять в чём же заключается прелесть литературного наследия "Великого и Ужасного" Стивена Кинга. До этого были "Кладбище домашних животных", "Бессонница", "Сияние" и "Тёмная половина". Надо признать, попытка с треском провалилась. Мне категорически не нравится Кинговская манера повествования. Обрывистая, больше похожая на сценарий, изобилующая грубыми эпитетами и характерными для Кинга шаблонами, она кажется мне неудачной и трудно читаемой. Идея данного произведения, заключающаяся в том, что всё, что ни делается - к лучшему, и прошлое, каким бы оно ни было, должно быть таким, каким оно является - не нова. В целом вполне разумная, она была основательно подпорчена наивной и такой характерной для американцев верой в то, что Америка - это пуп Земли. Отразилось это в том, что спасение жизни президента Кеннеди руками главного героя романа повлекло за собой изменения глобального и даже вселенского масштаба. Постоянные землетрясения, цунами, биологическая катастрофа и погибающая планета, всё это случилось лишь потому, что мордатый улыбающийся Кеннеди таки выжил в Далласе. Фантастично и нелепо - скажете вы и будете правы. А в остальном... я всё же остаюсь при своём мнении, что Стивен Кинг незаслуженно считается одним из лучших писателей Америки. Одним из самых плодовитых и зацикленных на ужасах и страшилках - да. Действительно Великий и Ужасный? Однозначно, нет. Да простят меня его многочисленные поклонники и фанаты.

3. Джейн Остин "Гордость и предубеждение"
4. Рэй Бредбери "451 по Фаренгейту"
Удивительно, но это - моя первая книга Рэя Бредбери. Как-то так вышло, что до сих пор в мои руки не попадали его произведения. Хотя, конечно, я знала о "Марсианских хрониках" и о романе "И грянул гром", хотела их прочитать, но как-то не случилось. Полагаю, что в ближайшее время я наверстаю это упущение, а пока что хотелось бы сказать пару слов о прочитанной сейчас книге. "451 по Фаренгейту" принадлежит к тому редкому типу книг, которые стоит прочитать уже только ради той идеи, которую они несут. В романе описывается тоталитарное общество, основанное на массовой культуре, культивированной в духе абсолютной толерастии (простите меня за этот термин), а потому донельзя пресной и бездушной. Конечно, произведение Р.Брэдбери - это гипербола, но его суть от этого не меняется. Общество, где людям запрещено думать, иметь собственное мнение и даже читать книги, рафинировано и ужасно. Жизнь, не имеющая ничего общего с жизнью, люди, не знающие, что такое человечность и чувства, мир, где всякий нормальный признаётся безумцем. Очень глубокое и философское произведение.

5. Сэлинджер, Джером Дэвид "Над пропастью во ржи"
Ещё одна книга из серии "100 раз слышала, но ни разу не читала". Книга неплохая однозначно и достойная внимания. Я даже догадываюсь, что является одной из причин её популярности уже довольно долгое время. Читая её, просто не возможно не поймать себя на мысли о том, что главный герой говорит и думает о том, о чём нередко задумывался или задумываешься ты сам. Несмотря на то, что герой этот - всего лишь несовершеннолетний подросток, мысли он, надо сказать, весьма взросло и мудро. Есть в этом что-то цепляющее и необычное, поэтому не смотря на отсутствие достаточно захватывающей линии сюжета, книга читается довольно легко и с интересом.

6. Эрих Мария Ремарк "Триумфальная арка"
Скажу сразу - отношение к данному произведению у меня сложилось неоднозначное. С одной стороны довольно сумбурное повествование, несколько нервное и напряжённое, богатое диалогами и эмоциональными переживаниями главных героев. Впрочем, времена и события, отражённые в книге, сами по себе требуют именно такого тона. С другой стороны - глубокая философия и цитаты... цитаты... цитаты... книгу можно практически порвать на цитаты, причём каждая из них достаточно глубока и мудра. Моей любимой стала эта - "Преступность - это нормальная реакция нормальных людей на ненормальные условия жизни", и таких цитат там огромное множество. Думаю, что такие книги надо перечитывать несколько раз, потому что такие произведения способны раз за разом приоткрывать на своих страницах что-то новое, блистать неожиданными гранями и удивлять нас безграничной мудростью автора.

7. Патрик Зюскинд "Парфюмер"
Один из моих любимых фильмов подтолкнул меня к прочтению данной книги, и я не была разочарована, хотя, несмотря на довольно точную экранизацию, между книгой и фильмом есть свои различия. Основное заключается в том, что Парфюмер Зюскинда - личность более негативная и отталкивающая, чего его двойник в кино. Если в фильме Жан Батист Гренуй больше несчастен и потерян, нежели безумен, а потому к нему невольно начинаешь испытывать что-то вроде сочувствия, то в книге данный персонаж не вызывает ни жалости, ни сострадания, даже в самом конце трагической развязки читатель вряд ли ощутит печаль или сожаление. Впрочем, не будет и сожалению о потраченном на книгу времени. Читается "Парфюмер" легко и с интересом. Богатый язык автора и красочные описания парижских улиц того времени помогают полностью окунуться в атмосферу произведения, а тщательность и подробность описания царящих там ароматов, достойны отдельной похвалы. Одним словом - книга мне очень понравилась!

8. Кен Кизи "Пролетая над гнездом кукушки"
Скажу сразу - эта книга далась с довольно большим трудом. Я, конечно, понимаю, что это - достаточно известное и популярное в мире произведение, но явно оно не на мой вкус. Следить за повествованием, развивающемся в доме сумасшедших, пусть и весьма наполненном смыслом, мне было скучно. И если бы не моя привычка дочитывать любую книгу, за которую я взялась, до конца, эта книга так и осталась бы не прочитанной. Так что рецензия на неё будет короткой. Хотите - читайте, смысл в книге, безусловно есть, но вот будет ли вам интересно - это хороший вопрос.
|
|
</> |
Как повысить узнаваемость компании с помощью digital-инструментов
На ход руки ..
Перестаньте позориться: эти 10 видов пуховиков будут выглядеть дешево в 2026
Почему перед поездкой на Кубу лучше изучить отзывы: Неприятно удивляют сразу
Пробная монета Бельгии 20 франков - 4 бельги 1931 продана за 180 евро
«МАЛЬЧИКИ СОШЛИ С УМА» 03. БратVSдядя
ждем!
О правительстве

