Прочитал пару статей о том, почему люди уходят из Церкви

Прочитал пару статей о том, почему люди уходят из Церкви и подумал вот... Все люди разные - то есть обладают разными темпераментами и характерами, и находятся в разных жизненных ситуациях, поэтому то, что для кого-то - тяжкое искушение, для кого-то другого - фигня, и непонятно, чего и париться. Читал длинные дискуссии с участием человека, которого напрягает то, что Церковь требует жениться, а уж потом все остальное. Меня тоже лет восемнадцать назад это напрягало - но с тех пор я давно и счастливо женат, вопрос снят. Других напрягает, что они не могут втусоваться, почуствовать себя своими; я же по натуре скорее интроверт, и не очень тяготею к тусованию вообще. Я не хочу сказать, что все эти искушения фигня - как раз для кого-то может и не фигня, а тотальный дизастер, или, говоря отечественным нашим наречием... впрочем нет, отечественным не будем.
Если бы я принадлежал к несколько другому психологическому типу или моя жизнь сложилась иначе, я мог бы испытывать эти - или другие - искушения. Но - и это мне кажется важным отметить - это никак не повлияло бы на природу реальности. В свое время мне в память врезалось определение из учебника физики - “реальность - это то, что существует независимо от нас и наших мыслей об этом”. Устройство мироздания не зависит от того, насколько счастлив в браке я, несчастлив в нем кто-то другой, или уклоняется от него третий. Оно не зависит от того, насколько я комфортно себя чувствую в Церкви.
Церковь делает определенные утверждения о реальности - и они истинны или нет “независимо от нас и наших мыслей об этом”. Верующий хочет, чтобы Бог был, атеист хочет, чтобы Его не было - на реальное положение дел ни то ни другое никак не влияет. Если стараться жить разумом, рефлексией, а не чувствами (полностью не получится, но можно стараться), то крайне странно уходить из Церкви потому, что седьмая заповедь напрягает, а в возвышенных духовных переживаний небогато. Если Церковь заблуждается, надо уходить из нее поэтому - и только поэтому. Если Церковь свидетельствует истину, надо оставаться в ней поэтому - и только поэтому. Если Бог, Создатель и Спаситель, лично встречает меня в Таинстве Евхаристии, то не может быть никакой причины уйти - а если это не так, то не может быть никакой причины оставаться.
Поэтому ссылки на недостоинство церковных людей апеллируют не к разуму, а к эмоциям. Вероятно, среди, например, буддистов (и их духовных наставников) есть весьма почтенные люди, способные вызвать глубокое уважение и симпатию. Вероятно, также, что среди них, как и среди любой вообще большой группы людей можно найти типов самых отталкивающих. Я не делаюсь буддистом несмотря на первых, и вовсе не потому, что меня отталкивают вторые - а просто потому, что я полагаю буддизм ошибочным. Буддисты мне скорее нравятся - довольно милые люди; но это не причина принимать их взгляды на мироздание. Точно также, располагающие к себе христиане - еще не причина поверить во Христа, а нерасполагающие - совершенно не причина от Него отрекаться.
Кого мы встретим на жизненном пути - вопрос нашего частного опыта, который мало что говорит о вселенной в целом. Приведу ту же аналогию с буддизмом. Может я встречу Миядзаву и проникнусь симпатией к буддизму; может, я встречу тибетского феодала, рубящего руки рабам за мелкие провинности, и проникнусь глубоким отвращением; кто мне подвернется - ничего не говорит о правоте или неправоте буддисткого взгляда на мир. Устройство мироздания не зависит от того, кого мы встретим и какие симпатии или антипатии при этом испытаем.
Более того, наши симпатии и антипатии очень сильно влияют на то, что и кого мы видим; я не думаю, что этот фильтр можно выключить - но, по крайней мере, можно отдавать себе отчет в его наличии. Бывают люди, которые выйдя из подъезда, тут же становятся свидетельствами бесчинств понаехавших; бывают люди, которые, напротив, не могут высунуться из дома, не увидев зверствующих скинхедов. Зайдя в интернет, мы вцепимся в какие-то новости, а какие-то - проигнорируем; что-то нас воспламенит, что-то скользнет мимо сознания. Все евреи, встреченные антисемитом - исключительно коварные хитрецы; все русские, встреченные русофобом, пьяны в стельку. Оба могут описывать свой реальный опыт - просто они не видят простодушных евреев или трезвых русских, так уж оптика настроена. Грехи церковных людей - реальность (и я сам видел хитрых евреев и вдребезги пьяных русских) , но это реальность, которую все мы видим через свои фильтры.
Такая субьективность неизбежна; но - отметим еще раз - устройство мироздания не зависит от наших фильтров. Если мы хотим жить сообразно разуму - насколько это вообще возможно для таких иррациональных существ, как люди - нам следует строить наши представления о мироздании на чем-то более надежном, чем наше ощущение комфорта или дискомфорта или наши симпатии или антипатии к людям, с которыми мы пересеклись (и опыт встречи с которыми мы отфильтровали исходя из наших уже имеющихся симпатий и антипатий)
Если Христос воскрес - то это факт, который абсолютно не зависит от того, об кого я там споткнусь в своем духовном путешествии. И вера - это как раз акт воли, которым мы принимаем евангельское возвещение за истину и живем исходя из этого. В конце концов, мы собираемся у Чаши не с песней “как здорово, что все мы здесь сегодня собрались”.
ИСТОРИЯ СССР - 70-летний вавилонский плен - сайт о 5-ти вавилонских пленений в истории человечества
http://vavilon-plen.at.ua/