Процесс глобализации
diocles — 09.08.2014 — РазноеВ процессе обучения в школе, высших учебных заведениях, работая в разных отраслях промышленности, финансовых учреждениях, в повседневной жизни в средствах массовой информации мы сталкиваемся с таким понятием как "глобализация". Когда рассматривать этот термин с точки зрения филологии, то есть морфологические, семантические свойства, то в нем есть корень "глобал", а "глобальный" обозначает "универсальный", "относящийся ко всему миру", "мировой". Если заглянуть в историю развития этого термина, то уже в эпоху Александра Македонского, то есть в эпоху античности проявляются черты глобализации в цивилизациях Древней Греции и Древнего Рима.
Глобализация тесно связана с такими понятиями как экономика, культура, политика и управление. На экономическом портале ecouniver.com можно найти информацию из разных отраслей политической и экономической жизни: бухгалтерский учет, макроэкономика, легкая промышленность, строительный рынок, недвижимость, рынок труда, рынок торговли, экономика фирмы, история экономических учений и другие.
Понятие глобализация часто отождествляют с американизацией. Потому что в ХХ веке усиливается влияние США в целом мире.
- Откуда берут начало такие известные всему миру компании как Apple, Coca-Cola, Microsoft, Pepsi, Intel, McDonald's?
- Естественно в США.
- Кто снимает большое количество фильмов для мирового проката?
- Это Голливуд, который находится тоже в США.
Вот и подтвердилось значение "относящийся ко всему миру".
Научно технический прогресс в области средств связи и транспорта, объективные факторы мирового развития - это первый источник глобализации. Этим самым сокращается экономическое расстояние между странами. Во-вторых - это либерализация торговли. Феномен транснационализации - третий источник глобализации.
Темпы глобальной интеграции за последние десятилетия стали более высокими. Заключается все это в том, что в результате обмена информацией и знаниями, товарами и услугами мир становится более взаимосвязан.
|
</> |