Пробудни.

Рассказал мне вчера, что один мой пациент таки умер, а другая (женщина с хроническим психозом, которой психиатр, выяснив, что от своих галлюцинаций она не страдает, велел не менять терапию), во-первых, ухудшилась почками, а во-вторых - вбежала в дверь палаты так, что получила субдуральную гематому и сломала нафиг плечевую кость. Вау.
В понедельник (прошлый понедельник) после работы я прибежала домой, пообедала, подхватила Котёну и не без транспортных проблем отвезла её на пробное занятие по рисованию в синагогу. Пока она рисовала, я гуляла - дошла до русского магазина и добыла барбарис. Еле успела обратно. Котёне там, кажется, понравилось, и мы вписались пока на полгода туда. Тане я в этот же вечер написала, что после майских каникул мы заканчиваем занятия у неё - всё-таки по субботам посреди дня ужасно неудобно туда ездить, ну и у меня есть вопросы к результатам обучения (и бесконечному улучшайзингу детских картинок). Когда Котёна только начинала туда ходить, это было по средам и денег Таня не брала (это была её благодарность за мои консультации, причём, разумеется, с её подачи), потом это стало стоить половину того, что платили другие ученики, а теперь и вовсе полная стоимость. Но дело не в деньгах :)
После занятия мы приехали домой, отпустили Пашиных родителей и провели обычный наш вечер. Наверное. Раз я не помню подробностей.
Во вторник Лёвыча забирала моя мама, а я после работы... Похоже, прошлась по местным магазинам да и пришла домой. И за Котёной потом ещё сбегала. И вечер мы, видимо, провели в телевизоре.
В среду я с работы добралась до дома, пообедала, а потом мы с Пашей съездили за Лёвкой и на обратном пути забрали Котёну с продлёнки. А в полшестого я семью оставила и поехала в греческий ресторанчик, в котором мы встречались с коллегами. Причём Лауру я встретила прям в трамвае и возвращались мы тоже вместе. Народу нас собралось не очень много, человек 9. Важных тем для обсуждения у нас не было, мы просто болтали. Я заказала фаршированного кальмара и он мне показался пересоленным. Я всё хочу сделать таких кальмаров сама, но не доходят руки. Кальмары ждут в морозилке.
В четверг я после работы прогулялась до Будо-клуба - они не ответили на мой мейл, в котором я спрашивала, можно ли привести Лёвку в начинающуюся группу для малышей, а Котёну - в с фераля идущую группу по каратэ, поэтому сразу Лёвыча я с собой не потащила. Успела ещё забежать к Эле на чашку кофе и около трёх была в клубе. Там мне сказали, что можно приводить Лёвыча без всякой предварительной записи, на том и попрощались. Домой оттуда, конечно, пешком, а там уж и Лёвыча Пашина мама привела, а папа - Котёну. Они уехали, дети залипли в телевизор, а я в комп. В полседьмого я прочитала сообщение от Денис, отправленное два часа назад - их танцевальная школа собирается на открытый урок на нашей ближней площадке и она нас зовёт и посмотреть, и мороженое съесть до того.
Оказалось, мои дети умеют очень быстро собираться, если речь идёт о мороженом! Через двадцать минут мы были на месте, на пару минут раньше Денис. А когда мы уже обзавелись мороженым, к нам внезапно присоединились Настя с Марусей - Марусе удалили два зуба и мороженое, конечно, ей было положено. Насте были положены танцы, но без Женьки она танцевать не пошла. В итоге мы провели на площадке почти час, дождались там Пашу - Настя в какой-то момент подрёгала меня за рукав:
- Оля! Это же Лёвка там стоит, да? И Сашка? А что это за мужик с ними разговаривает?!
- Эм, это же Паша!
В кепке, пиджаке, со спины, на велике - не узнала :) Но какова бдительность!
Дома оказались поздновато и дети были несколько скандальными, но без особых эксцессов.
В пятницу в садике внезапно поломался персонал и детей просили забрать до 14 часов. Мама Лёвыча забрала, но долго гулять он не захотел, так что дома мы оказались практически одновременно. Котёну я потом забрала с продлёнки. И напрочь не помню, делали ли мы ещё что-нибудь достойное или разумное в этот день. Похоже, что нет.
В субботу пришлось встать к Пашиному уходу, еле усадила детей завтракать, потом рутина - три стирки, Котёну свозила на рисование, в это время сходила в центр и посмотрела Лёвке кроссовки, не нашла, вернулась за Котёной, зайдя ещё в пару магазинов, к трём мы вернулись домой. А к пяти уехали на дачу к Озозам, где провели приятные полтора часа. Уезжать дети не хотели, но у Котёны в семь был урок русского и уехать деточкам всё-таки пришлось. Пока она занималась, я что-то готовила, ждали Пашу, ужинали, укладывали(сь).
В воскресенье я никак не могла проснуться, но в какой-то момент пришлось это сделать. Паша изменил воскресной сырниковой традиции и сделал на завтрак омлет. Я, не приходя в сознание, поменяла постельное бельё и запихнула снятое в стиралку. От идеи пропылесосить квартиру до отъезда в Раштат пришлось отказаться - не успевали. Зато Паша искал какую-то штучку для папы и для этого вытащил кучу одежды и прочего с вешалки и из встроенного шкафа, всё это разложил по столовой и создал невообразимый хаос. Вот из этого мы и уехали в Раштат.
15.4 годовщина смерти Пашиного дедушки. Мы у Пашиных родителей пообедали, помянули, а потом влезли все в машину к Антону и съездили на кладбище, после чего отправились в соседнее село с загончиком для овец, осликов и гусей. Посмотрели на животных, подкормили травой, прошлись по "аллее искусств" в местном их парке, дети чуть выгулялись на площадке, и вернулись в Раштат. Тут бы нам и ехать домой, и пылесосить. Но дети оказались ужасно голодным, пришлось кормить... Дома мы были в полвосьмого и уже в машине Паша сказал, что пылесосить сегодня не стоит, потому что непременно будет ор:
- Не будет! Я быстро пропылесошу и всё!
- Ну смотри, мы ещё не дома, а ты уже кричишь.
Ыыыыы. Дома, конечно, я моментально осознала его правоту и приняла решение плюнуть на всё (кроме готовки - еду себе на неделю пришлось всё-таки приготовить) и лечь спать вовремя. Уснуть у меня, правда, не получилось, поэтому на первое за последние несколько недель дежурство я пошла в очень так себе состоянии.
Отработала я в Эхо бодро, потом так же бодро сбегала за Лёвкой и в 14:40 мы с ним были уже дома. Пашина мама повезла потом Котёну на рисование в синагогу (Котёна сегодня мне поведала, что они умудрились заблудиться и опоздать на 15 минут - при том, что они обе бывали там не раз и вышли на правильной остановке, которая так и называется "Синагога", полный фейспалм), а я решила прогуляться до работы пешком, раз уж пройтись в этот день до сих пор не удалось. Думала поговорить с кем-нибудь по телефону, но не вышло из за шквального ветра. Спасибо, что меня не унесло и мне на голову ничего не принесло.
Дежурство началось мило - Сурайя и Денис сдали мне пациентов, а потом мы болтали о пианино. В итоге они ушли с работы на час позже. Потом я полчаса повтыкала в экран в поисках разных курсов, но вдруг меня позвали в коро-лабораторию. Там доктор Б. ставил и ставил стенты в пациента, остановился только после пятого. Пока он этим занимался, пришёл Кристиан, коллега из реанимации, притащил ЭКГ и историю - 92-летний пациент сходил с женой за покупками, она вернулась в квартиру первой, а он остался в гараже. Через какое-то время она решила, что долго его нет, и отправилась за ним. И нашла бездыханным. Реанимировать она его, конечно, не начала, но вызвала "скорую". Им понадобилось ещё 6 минут. По грубым прикидкам - no-flow-time от 10 до 30 минут. Через 15 минут реанимационных мероприятий они получили ROSC и повезли пациента к нам. А на ЭКГ небольшие подъёмы ST по задней стенке. Ну, взяли на стол, начали. Давление 38 мм рт ст. Контраст в сосудах практически стоит. Устроили химическую реанимацию - на 60 гаммах норадреналина давление "стабилизировалось" на 60, но ЧСС подниматься не спешила и осталась в районе 40. С учётом ацидоза, который не очень поддавался коррекции, всё логично. Доктор Б. поставил два стента и мы отправили пациента обратно в реанимацию. Элиф, коллега оттуда, которая, спасибо ей, всё это время была в коро-лаборатории рядом со мной, позвонила через час - умер. Мне кажется, это к лучшему. Потому что шансов выйти из этой ситуации без гипоксического повреждения мозга у него не было никаких вообще.
Часов в девять я, наконец, поужинала, взяла кровищу у двух пациентов, сделала Эхо новому пациенту с NSTEMI, прочитала ему лекцию о вреде курения и об инфарктах, проинформировала о коронарографии, набросала сразу выписку, в начале полуночи ушла к себе и к полуночи таки уснула. Пикантность моего дежурства заключалась в том, что в четыре часа утра у нас должны были поменять телефонную станцию, в связи с чем с 4 до примерно 6 утра в нашей больнице не работали все телефоны, включая вызов реанимации, и лифты. Каким боком тут лифты - не спрашивайте. Звать кого-либо на помощь предполагалось через частные мобильные телефоны, поэтому мне нужно было не забыть включить звук в моём мобильном. Только сейчас я поняла, что звук-то я включила, а режим "не беспокоить", автоматически включающийся с 23 до 7, не выключила. Хахаха.
Всю ночь я спала, пару раз проснувшись по собственной инициативе, а потом уж по будильнику.
Сдала дежурство быстро и была дома раньше Паши - утром дали ледяной и всё ещё очень порывистый ветер, бррр. Но местами было и солнышко, а дождь начался, когда я почти дошла до дома. Поботала с мамой и с Сашкой по дороге. Дома сделала почти всё из задуманного - покрасила волосы, пропылесосила квартиру, несколько раз созвонилась с мобильным оператором (он же поставщик домашнего интернета), но так и не добилась того, что хотела, посмотрела половину Таниного спектакля, вымыла слив в душе. Потом нужно было уже ехать за Лёвкой (мама не смогла, потому что в это время получала у стоматолога свой починенный протез - она сломала его у нас в субботу, укусив финик с косточкой на фоне начинающейся гипогликемии. Привыкла к финикам без косточек, понимаешь ли), и я поехала на машине, потому что погода очень шептала. С Лёвычем мы заехали потом за Котёной, а дома нас уж ждала бабушка.
Телевизор детям сегодня выдали меньше, чем на час - далее им было велено играть с бабушкой и они играли, а я готовила. Запекла овощи, потушила капусту, испекла творожные ватрушки с творогом и черникой (пересушила). А потом с Лёвычем собирала пазлы. Не успела только этот постик написать. Но вот исправилась. Через полчаса должны открыть запись на курсы плаванья на следующий триместр - их обычно разбирают за пять минут, поэтому я до сих пор не в постели. Бдю.
А ещё 12 апреля не стало Миши Мовшица. Мы виделись в нашу последнюю поездку в Париж. А потом, хоть это и невероятно, он приезжал сюда к Насте, а я как раз уехала в Питер, и мы не увиделись здесь. У нас до сих пор лежит укулеле, которое он передал нам тогда в клинике с просьбой отвезти Настеньке, потому что сам уж не рассчитывал. Я надеюсь, что он ушёл без боли и в более лучший мир.
Аминь.

|
</> |