Проблемы с ритуалами высшей власти


Когда 3-го декабря, раздосадованный неудачным походом на книжный фестиваль, я приплелся на Красную площадь, то первым делом снял на смартфон символ высшей власти - Спасскую башню Кремля. Которую называют еще проездной - через ее ворота высшая власть ездит в Кремль и обратно.
На днях высшая власть подбросила интересный повод. Пошли сообщения, что в этом году не будет традиционного мероприятия. Традиции вроде как наше всё, но, похоже, не всегда.
Вчитавшись в сообщения, обнаружил, что мероприятие не будет не одно. А аж три. И все не будут. (Забегая вперед, замечу, что одно все-таки будет. Но об этом ниже.)
Эти мероприятия проходят каждый год. Изредка одно отменяли, но два других точно были. Я даже за некоторыми следил по ящику,
Но специально запишу здесь их названия: 1. Послание президента Федеральному собранию. 2. Большая пресс-конференция, то есть общение президента с журналистами. 3. Прямая линия, то бишь общение президента с народом.
Если подробнее, то первое непременно должно быть - оно прописано в Конституции. Статья 84, пункт "е" гласит, что президент "обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства".
Причем это еще и международная практика - и в Великобритании монарх обращается к парламенту с тронной речью аж с тринадцатого столетия, и в США первый такой доклад сделал в 1790 году сам Вашингтон (не город, а президент), и даже в СССР генсеки зачитывали отчетный доклад на каждом партийном съезде.
Сегодня всё же сообщили, что послание будет 27-го декабря. Успеют, короче.
Правда, получится скорее послание с планами на 2023 год. Итоги же 2022 года подводить будут кратко. Они, скажем тоже кратко, не впечатляют.
Второе и третье мероприятия не такие обязательные, они смотрелись скорее как ритуал. Ну как в какой-нибудь древней державе фараон выходил в двойной короне и провозглашал разлив вод благословенного Нила (это я фантазирую, может он так не делал, но что-то же делал).
Ехидные типы вроде меня могут предполагать, что пресс-конференция проводится только с
Прямая же линия, она же общение с народом, по моим давним впечатлениям была похожа на исполнение желаний и раздачу
Это неплохо для счастливчиков, а остальным миллионам тех, кому не повезло в такой лотерее (даже за пять часов общение одарить всех записавшихся нереально, а уж сколько не записалось, но хотели бы), оставалось смотреть и вздыхать. Ну или бороться за блага обычными способами.
Теперь же остается вопрос, почему эти ритуалы отменили. Между прочим, они могут показаться необходимыми. Для связи высшей власти с общественным мнением - при всем отборе аудитории иногда прорывались важные темы и вопросы.
Но теперь, похоже, либо президент устал (или что-то со здоровьем - общаться по пять часов с аудиторией тяжеловато, только послание можно зачитать за полчаса, да и с ним тянули - предыдущее было в апреле прошлого года).
Либо сказать в общем нечего - есть подозрение, что вопросы в большинстве будут не про крышу или платье, а по одной теме. Если эту тему исключить, то ситуация будет смотреться каким-то театром абсурда. А если включить, то... это уже отдельная статья.
|
</> |