Проблемы кодировки, или как неграмотным людям понять друг друга?

Я, естественно, утрирую. К счастью, осталось немало студентов, которые прекрасно владеют своим родным языком и пишут четко, грамотно и со вкусом. Увы, их не так много, как хотелось бы - особенно если учесть, что речь идет о базовом, совершенно необходимом навыке.
Язык - это средство коммуникации, передачи информации от одного человека к другому. Если фраза неграмотная, корявая, то она не в состоянии надежно передать суть сообщения и с высокой степенью вероятности будет расшифрована неправильно. Итог - неизбежные потери. Как минимум, придется потратить лишнее время, чтобы выяснить, что человек имел в виду. Однако возможны и куда более серьезные издержки (например, заказчик неграмотно сформулировал задание и в итоге получил не то, что хотел - к потерям времени добавляются крупные финансовые потери).
Сразу оговорюсь, что "грамотность" я в данном случае трактую в широком смысле. Речь идет не просто о знании правил расстановки запятых, а о способности адекватно и корректно выразить свою мысль с помощью средств языка. Хотя, разумеется, и запятые играют здесь немалую роль.
Конечно, коряво сформулировать свою мысль может и грамотный человек. И Вы, мой уважаемый читатель, и я. И у меня бывают и неудачные формулировки, и банальные опечатки. От ошибки не застрахован никто. Основное отличие неграмотного человека - он не видит и не признает своих ошибок. С его точки зрения, все сформулировано правильно и понятно. А если кто-то что-то неверно прочел - значит, он или не умеет читать, или специально издевается и докапывается до запятых, хотя на деле все прекрасно понял.
И вот этот вал неграмотных писателей сталкивается с такими же неграмотными читателями - из тех, про которых говорят, что они смотрят в книгу, а видят фигу. Корявый текст начинают коряво читать. Итог напоминает классическую игру на "одноруком бандите", только с двумя барабанами вместо трех. Если картинки на барабанах случайно совпадут, стороны правильно поймут друг друга. Если нет... "Так я ж тебе написал" - "Не писал ты этого!"
Опять же, неверно прочесть фразу может любой. Помню, как давным-давно написал комментарий к одному довольно спорному посту, вежливо выразив свое несогласие с автором. Ответ оказался довольно хамским и агрессивным. Сейчас я бы просто махнул рукой, а тогда меня это задело, и я спросил, чем заслужил такое отношение - мой текст был вполне уважительным и не давал для агрессии в мой адрес ни единого повода. Автор поста оказался человеком адекватным, извинился и объяснил, что в комментарии к нему набежало столько неадекватов, что он в пылу перебранки с ними начал раздавать оплеухи не глядя. Что ж, со всеми случается - эмоциональное состояние может серьезно искажать восприятие текста. Дискуссия, кстати, получилась у нас с ним в итоге содержательная и интересная.
Другой возможный вариант: читателю на момент прочтения стал известна некая информация, в контексте которой он уже иначе воспринимает написанное. Короче говоря, есть много разных ситуаций, в которых грамотный читатель неправильно поймет мысль грамотного автора.
Но эти случаи теряются на фоне массы "нечитателей". Несколько лет назад мне довелось присутствовать на выступлении человека, который по заказу крупных компаний делал короткие обучающие ролики для их сотрудников. По его словам, потребность в таких роликах определялась даже не тем, что они эффективнее письменного текста - а тем, что многие сотрудники не могли вдумчиво прочесть и понять даже сравнительно простую инструкцию. И я ему охотно верю, поскольку наблюдаю такое довольно часто.
Проблемы, проистекающие из такого положения вещей, вполне очевидны. Впрочем, есть и те, кому эта прогрессирующая неграмотность выгодна. Речь идет как минимум двух категориях:
- Мошенники, которые зарабатывают на неспособности людей внимательно читать и понимать написанное (в особенности сложным языком);
- Профессиональные "писцы", составляющие документы, в которых малейшая ошибка может обернуться крупными потерями (например, договоры купли-продажи недвижимости).
|
</> |