Проблемы геокриологии. Отсутствие сравнительного анализа датировок и условий
rodline — 02.02.2022 В геокриологии эта тенденция не прослеживается. Авторы данной статьи уже несколько лет разрабатывают подход, который опирается на представление о криолитозоне как о совокупности самоорганизующихся иерархически организованных криогенных систем [Хименков, 2006, 2013; Мельников, 2010]. В соответствии с этим подходом в качестве объекта геокриологии выделяется криогенная геосистема (геологическое образование, соответствующее определенному уровню структурной организации геологической среды (геологическое тело, совокупность геологических тел)) вместе с соответствующей совокупностью ледяных включений, распределение, морфология и строение которых отражают историю перехода геологического объекта из немерзлого состояния в мерзлое.Основным элементом геосистемных построений является элементарное геологическое тело – фация. Выбор фации в качестве базового элемента геосистемных построений обусловил необходимость рассмотрения материалов по различным
компонентам литогенеза (аутигенез, диагенез, гипергенез) и соответствующих им криогенных аналогов (криоаутигинез, криодиагенез, криогипергенез).
В работе рассмотрена необходимость дополнения метода мерзлотно-фациального анализа, предложенного Е.М. Катасоновым, анализом эпикриогенных пород. Это позволит выявлять специфику формирования не только отдельных криолитогенных фаций, но и их парагенезов на более высоких уровнях организации криолитозоны: генетических типов как парагенезов фаций и территорий как парагенезов генетических типов. Данный подход мы определяем как метод мерзлотно-формационного анализа, который направлен на выявление пространственно-временных соотношений в развитии ММП различного генезиса.
В геокриологии до настоящего времени не разработаны собственные методы выделения стратотипических слоев мерзлых пород, связанные с анализом распределения и строения ледяных элементов; отсутствуют методики выделения локальных и региональных криостратотипов. Это в значительной мере тормозит развитие геокриологии, не позволяя проводить сравнительный анализ времени и условий образования мерзлых пород даже для небольших территорий. В статье сформулирована концепция методики стратиграфического расчленения мерзлых пород с использованием анализа их структурно-текстурных особенностей.
Применение системного подхода в геокриологии потребует доработки и уточнения многих существующих теоретических и методических положений геокриологии. Некоторые из рассмотренных проблем могут показаться отвлеченными,
неактуальными или не решаемыми на современном уровне развития науки о мерзлых породах.
Авторы считают, что только широкое обсуждение нерешенных, но назревших вопросов, особенно касающихся фундаментальных положений науки, способствует развитию геокриологии и преодолению наметившегося в ней кризиса. Обозначенные темы помогут при разработке новых направлений и методов исследования криолитозоны.
Эти выводы о том, что условия формирования мерзлоты, методы датирования и сами датировки требуют пересмотра.
|
</> |