Проблемы флота НАТО.
cczy — 10.04.2018 Недавно я рассказывал про серьёзные проблемы ВМС Великобритании и США. Сейчас поговорим о Kriegsmarine и опять слегка вернёмся к союзникам германцев по НАТО.По информации "Wall Street Journal" новейший фрегат ВМС Германии "Баден-Вюртемберг" проекта F-125 стоимостью 650 миллионов евро провалил испытания и вернулся в судоверфь для доработки. Исправление всех недостатков, появившихся, судя по всему, из-за ошибок при проектировании, займет несколько лет.
Впервые в истории немецкого флота построенный и принятый корабль пришлось возвращать судостроителям для переделки. Сколько будут продолжаться необходимые работы – пока не уточнялось. На доводку корабля может уйти как несколько месяцев, так и несколько лет, что более вероятно.. Возможно, в дальнейшем понадобится схожая перестройка других кораблей серии.
.
Фрегат "Baden-Württemberg".
Первая проблема корабля связана с его электроникой, которой фрегат буквально напичкан. По замыслу, она должна было стать одним из важных преимуществ "Баден-Вюртемберга", ведь благодаря автоматизированным системам управления военному кораблю длиной 150 метров и водоизмещением 7,200 тонн, осадка 5 метров, требуется всего 120 человек экипажа. Однако испытания показали, что программное обеспечение постоянно сбоит, из-за чего некорректно работает бортовая радиолокационная станция, без которой фрегат становится легкой мишенью для противника.
"Баден-Вюртемберг" выполнен с серьезным дефектом балансировки - корабль постоянно кренится на 1,3° на правый борт. Для исправления ситуации может потребоваться тотальная переработка конструкции фрегата. На этом фоне другие выявленные проблемы — например, недостаточная пожаробезопасность топливных танков — выглядят мелочью.
. .
Главным ударным средством фрегатов F125 в существующей конфигурации являются противокорабельные ракеты RGM-84 Harpoon. На борту имеются пусковые установки для восьми таких изделий. Ракетное вооружение также может использоваться для отражения атак с воздуха. Проект предусматривает использование двух пусковых установок ракет RIM-116 RAM Block II с 21 ячейкой на каждой.
В носовой части палубы монтируется артиллерийская установка итальянской фирмы Otobreda с орудием калибра 127 мм
. .
Любопытной и странной особенностью фрегатов типа F125 является отсутствие каких-либо средств противолодочной обороны. Корабли не оснащаются гидроакустическими системами поиска подводных лодок, а также не имеют вооружения для их уничтожения. Для сравнения, на заменяемых фрегатах проекта F122 / Bremen имелись и гидроакустические комплексы, и торпедные аппараты. Этот корабль не сможет противостоять подводным лодкам и будет беззащитен перед ними.
Судя по всему, корень всех бед кроется в том, что Германия давно не строила крупных военных кораблей, стране элементарно не хватает опытных в таких проектах инженеров. Примечательно, что в настоящее время в производстве находятся еще три судна того же типа, их ввод в строй в назначенные сроки вызывает большие сомнения.
. .
Строительство двух первых кораблей проекта F125 из четырех заказанных осуществлялось заводом Blohm + Voss (г. Киль). Теперь ему, возможно при участии других участников проекта, предстоит осуществить доработку головного фрегата и избавить его от выявленных проблем. Если получится.
Разработка проекта перспективного фрегата для ВМС Германии осуществлялась консорциумом ARGE F125, в состав которого вошли все ведущие судостроительные предприятия страны.
Перспективный проект фрегата F125 разрабатывался для замены устаревающих кораблей типа F122 "Bremen". C начала восьмидесятых годов флот ФРГ получил восемь подобных фрегатов с ракетным, артиллерийским и торпедным вооружением. Несколько лет назад военно-морские силы начали отказываться от фрегатов проекта «Бремен» ввиду их морального и физического устаревания.
. .
И ещё о доблестных военно-морских силах НАТО.
В конце прошлого года столкнулись с серьезными проблемами и ВМС Великобритании. Как сообщает "The Times", в ноябре в Персидском заливе вышел из строя новейший эсминец HMS Diamond — один из шести кораблей проекта Daring стоимостью миллиард фунтов стерлингов каждый. По информации издания, у "Бриллианта" сломалась силовая установка. Матросам не удалось своими силами починить двигатель, и корабль отбуксировали домой. Примечательно, что на сегодня в составе британского флота нет ни одного работоспособного эсминца. Остальные пять кораблей находятся на базе в Портсмуте из-за планового ремонта, дефицита матросов и все тех же проблем с двигателями, которые плохо работают в теплом климате.
. .
У бывшей владычицы морей проблемы не только с подводными лодками, Великобритании не из чего собрать группу прикрытия для своего единственного авианосца — HMS "Queen Elizabeth", переданного флоту 7 декабря 2017 года. Как сообщил на прошлой неделе член парламента Великобритании от острова Уайт Роберт Сили, в случае полномасштабной войны плавучий аэродром не сможет выйти в море, если только американцы не пришлют в помощь несколько эсминцев и крейсер.
. .
Вдобавок, "Королева Елизавета" не защищена системами ПВО, за исключением нескольких зенитно-артиллерийских установок, что только добавит хлопот эскорту. И, как вишенка на торте, 19 декабря грозный авианосец стоимостью более трех миллиардов фунтов стерлингов дал течь прямо у причала. На устранение неисправности уйдет несколько недель.
Даже американцы, обладающие сильнейшими военно-морскими силами в мире и самым большим военным бюджетом, стали более скептично относиться к чересчур дорогим и амбициозным проектам. Самый яркий пример — "невидимые" эсминцы Zumwalt. Пентагон рассчитывал получить 32 корабля этого типа и уложиться в 40 миллиардов долларов. Однако стоимость росла астрономическими темпами. Заказ снизили до 24 эсминцев, потом до семи. В итоге флот решил ограничиться всего тремя кораблями стоимостью 4,4 миллиарда долларов каждый.
. .
Головной эсминец серии DDG-1000 был спущен на воду 16 октября 2016 года и уже успел заглохнуть в Панамском канале. А в декабре прошлого года во время ходовых испытаний сломался его младший брат DDG-1001. Кроме того, Пентагон до сих пор не предложил альтернативы дорогостоящим 155-миллиметровым снарядам LRLAP (800 тысяч долларов за единицу), которыми должна была стрелять артиллерийская установка "Замволта".
Проблемы с дорогим, технологически продвинутым, но абсолютно непрактичным кораблем привели к тому, что под угрозой оказалась программа перспективных атомных подводных лодок класса "Columbia". Эти стратегические субмарины призваны заменить крейсера типа Ohioю Первая лодка нового проекта должна войти в состав флота в 2028 году. Если, конечно, на программу выделят деньги.
. .
В США был заключен контракт на $101,3 млн на создание нового ракетного отсека для атомных подводных лодок типа «Колумбия» с межконтинентальными ракетами на борту. Программа по строительству 12 новых подлодок обойдется в сумму до $97 млрд. В конгрессе просят военных сократить расходы, но вряд ли ВМС США сделает это за счёт приоритетного проекта. А у России уже есть три готовых ракетоносца четвертого поколения.
Сейчас единственные стратегические ракетоносцы на вооружении ВМС США — 14 атомных подлодок типа «Огайо», построенных в 1980-е и 1990-е годы.
В начале января этого года аудиторы Счетной палаты США сообщили, что Пентагон недооценил риски, связанные с новейшими подлодками. Аудиторы поставили под сомнение заявленные технические характеристики кораблей, а также стоимость производства и сроки принятия их на вооружение. В частности, специалисты не уверены, что новая разработка отвечает стандартам научно-технического прогресса. Скепсис аудиторов можно понять: по самым скромным прикидкам головной ракетоносец обойдется американской казне минимум в 10 миллиардов долларов.
Привет НАТО из России!
.
|
</> |