Проблема и её решение
begleita — 10.10.2025

Вот новость, заголовок которой привлёк мое внимание сугубо с филологической точки зрения: немецкая промышленность столкнулась с нехваткой германия, который раньше поставлялся из Китая, но в последнее время кран начали перекрывать. То есть, «в Германии дефицит германия». Фраза, которой можно исчерпывающе описать историю Центральной Европы последних лет ста.
(Сразу стало любопытно, как дела во Франции с галлием? Вот у Бельгии есть Umicore, которая, соблюдая принцип франко-германского дуализма, работает и с тем, и с другим :-)
Германий, как подсказывает Википедия, нужен для производства продвинутой электроники и военной оптики, вроде приборов ночного видения и инфракрасных камер. Так что рост спроса на него в последние годы вполне объясним.
Интересно, как немцы будут решать проблему дефицита. Эксперт в статье упомянул, что германий можно добывать из золы, оставшейся после сжигания бурого угля. Я немедленно начал острить про нацию вечного фростпанка: «нет такой задачи, которую немецкая экономика не решила бы углём». Но, судя по всему, для получения германия годится не любой уголь; реально им богат только английский уголь из Хартли.
(И то, надо смотреть. Возможно, это подстеленные на будущее соломки: если вдруг у кого-то возникнут вопросы, откуда Великобритания получает германий, британцы расскажут про волшебный нортумберлендский уголь. «Повезло!»)
Другое дело, что, как показывает исторический опыт, малое содержание германия в рейнском угле, немцев не остановит. Если будет поставлена задача, они её решат: за счёт сложной фильтрации угольного пепла, например. Собственно, именно подобный подход стал основным источником большей части неурядиц, случившихся с Германией в последние полтора века: люди слишком хорошо решали проблемы – игнорируя побочные эффекты от блестящего решения и не задавая себе вопрос: «а зачем мы вообще это делаем?».
Ну вот, например, в конце Первой Мировой войны была поставлена задача: нужно обстреливать Париж. Немецкие инженеры напряглись и построили совершенно невероятную вещь – «Парижское орудие», (оно же «труба кайзера Вильгельма»). Фантастическое сооружение с тридцатиметровым стволом кидало снаряды весом в центнер на дистанцию более 120 километров. Ствол после каждого выстрела немного прогорал, его диаметр увеличивался, поэтому снаряды к стрельбе готовились в строгом порядке и каждый следующий был немного большего калибра, чем предыдущий. После 65 выстрелов ствол заменялся полностью. И построили немцы таких вундервафель не одну, и даже не две. А три.

|
|
</> |
На что обращать внимание при остеклении балкона?
Форум ноября
История слова «goodbye»
О россиизации США
Однажды я потеряла Патрика :))
Чтобы потреблять столько же, придётся работать больше: Людям в России сказали
Инженер из Мюнхена со смехом отдал дочь в русский детсад. Через месяц ему было
Нет,
Королевские персоны на открытии Большого Египетского музея

